Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Когда на месте убийства оказался Яшин?

На поставленный в предыдущем постинге вопрос «Кто автор этой лживой версии?» лица, активно распространявшие ее 28 февраля 2015 года, пока не дали вразумительного ответа.

В то же время появилось несколько существенных деталей, характеризующих как саму эту версию, так и лиц, настаивавших на ней тогда и, кстати, придерживающихся ее даже сегодня. Тем не менее данный постинг посвящен не столько самой этой версии, сколько одному из самых известных каналов ее распространения – Илье Яшину – и времени, когда он оказался на месте убийства.

Как известно, многие граждане узнали о том, что Борис Немцов погиб в результате стрельбы из открытого окна остановившегося автомобиля, прежде всего именно от Яшина. Естественно, возник вопрос, откуда тот узнал об этой версии. Согласно пояснениям самого Яшина, эту информацию он получил от Анны Дурицкой:

<Яшин: Я говорил с ней до допроса. Я приехал одним из первых на место событий, потому что я с ней созвонился, она сообщила мне о том, что случилось. Я успел приехать на мост до того, как ее увезли сотрудники полиции. Мы обменялись с ней несколькими фразами, после чего ее увезли на допрос и допрашивали до 5 утра.>
https://tvrain.ru/teleshow/sobchak_zhivem/ilja_jashin_ksenii_sobchak_druzja_predlagali_nemtsovu_nanjat_ohranu_ no_on_otkazyvalsja_govorja_chto_esli_zahotjat_to_vse_ravno_ubjut-383131/

Казалось бы, все более или менее ясно: Яшин успел поговорить с Дурицкой до того, как ее увезли на допрос, когда она и сообщила Яшину, что случилось. Однако среди того, что в этой истории осталось неясным, есть несколько деталей. Например, непонятно, когда именно Яшин говорил с Дурицкой? Дело в том, что относительно времени их (состоявшегося ли?) разговора существуют две версии. Какие друг с другом не совпадают. И даже, строго говоря, противоречат друг другу. Особую пикантность обеим версиям доставляет то, что обе они имеют один и тот же источник – Илью Яшина.

Первая версия
Одна из этих версий в наиболее подробном виде изложена Яшиным на 22-м заседании Московского окружного военного суда 30 ноября 2016 г.:
<— Мне позвонила Ольга Шорина, пресс-секретарь ПАРНАС. Я был в кафе Artefaq, она мне позвонила и сказала, что Немцова убили на «Большом мосту», и ей Аня позвонила. Я сначала приехал на Большой Каменный мост, потому что не понял. А потом на Большой Москворецкий...
...когда я приехал, там еще не было никого, кроме нескольких полицейских...
...Семененко интересуется, что говорила Дурицкая после убийства Немцова.
— Не помню точно, что она говорила. Она плакала, вроде говорила, что ей страшно. Ну, в общем, женская такая, извините, реакция...
Прокурор Семененко показывает Яшину фотографии гильз и трупа Немцова из фототаблицы к протоколу осмотра места происшествия. «Ко мне уже подбежала Дурицкая, гильзы я не рассматривал», — комментирует фотографии Яшин...
— Когда вы приехали и увидели Дурицкую, она подбежала к вам. Вы ее спрашивали, кто совершил преступление, кто стрелял, откуда, сколько людей было?
— У меня не было возможности задать такие вопросы, потому что наше общение длилось около минуты и она была в истерике. Было понятно, что человека убили и задавать какие-то вопросы...>
https://zona.media/online/2016/30/11/nemtsov_22

Детализированный вариант временной реконструкции этой первой версии изложен ниже.

Согласно детализации номера телефона Анны Дурицкой за 27 февраля она позвонила по телефону 112 в 23.39.
В 23.50 Дурицкая позвонила помощнице Бориса Немцова Ирине Львовне. Разговор длился недолго – возможно, 2-3 минуты.
Примерно в 23.55 Ирина Львовна позвонила другой помощнице Немцова – Ольге Шориной. Очевидно, что этот разговор также длился недолго.
Около полуночи с 27 на 28 февраля О.Шорина позвонила И.Яшину.
Яшину, находившемуся, по его собственым словам, в ресторане Artefaq (ул. Б. Дмитровка, д. 32, стр. 1) потребовалось примерно 20 минут, чтобы доехать до места убийства (с учетом промежуточного заезда на Большой Каменный мост).
Можно предположить, что Яшин приехал на Большой Москворецкий мост примерно в 00.20-00.25.
В это время (в течение примерно минуты) он успел поговорить с Анной Дурицкой.
В 00.27 28 февраля Яшин послал свой твит с сообщением о гибели Немцова.

Вторая версия
Вторая версия событий также изложена Яшиным во время 22-го заседания Московского окружного военного суда 30 ноября 2016 г.:

<Об убийстве ему сообщила помощница Немцова Ольга Шорина — она позвонила и сказала, что Бориса убили «на большом мосту».
— Сначала я не понял, о каком мосте идет речь, — говорил Яшин. — Поэтому приехал на Большой Каменный, и только потом на Большой Москворецкий, но это было быстро. Чуть раньше полуночи я был там. Увидел тело Бориса: он лежал на спине с открытыми глазами, неподалеку лежала гильза. Рядом были несколько сотрудников полиции и полицейская машина, из нее выбежала Дурицкая и повисла у меня на плечах в истерике. Мы успели перекинуться только парой слов, после этого ее почти сразу увезли в отделение.>
https://openrussia.org/mobile/notes/702976/

Нетрудно видеть, что вторая версия практически полностью совпадает с первой. За одним небольшим исключением – Яшин почти точно указывает время своего прибытия на место убийства – чуть раньше полуночи.

Однако в этом случае временная реконструкция событий получается немного другой.
Если Яшин оказался на месте убийства Бориса Немцова чуть раньше полуночи, то есть, например, в 23.55, то это значит, что из ресторана Artefaq он должен был выехать, как минимум, за 20 минут до этого, то есть в 23.35. Следовательно, сообщение об убийстве Бориса Немцова он должен был получить не позже 23.32-23.34.

Но тогда возникают некоторые нестыковки, а также новые вопросы.
Во-первых, получается, что тогда, когда Шорина позвонила Яшину (примерно в полночь), Яшин, по его собственным словам, уже был на месте убийства (чуть ранее полуночи). Тогда сообщение Шориной об убийстве Немцова для Яшина не могло быть какой-либо новостью, потому что тот уже сам находился на месте преступления.

Во-вторых, если Яшин оказался на месте преступления еще до звонка Шориной, то, значит, об убийстве ему сообщила не Шорина, а кто-то другой. Кто же?

В-третьих, этот кто-то должен был сообщить Яшину об убийстве Немцова самое позднее в 23.32-23.34, т.е. тогда, когда было совершенно первое нападение на Немцова, в самом крайнем случае – в то самое время, когда к упавшему Немцову приблизился второй «чистильщик», произведший контрольные выстрелы. Поскольку первый звонок, какой смогла сделать Дурицкая, был звонком в службу 112 (в 23.39), то совершенно ясно, что она никак не могла звонить Яшину в 23.32-23.34. Тогда получается, что Яшину сообщили об убийстве Немцова не только одному из первых, и даже не просто самому первому, а тогда, когда само убийство еще не было завершено. И кто бы мог быть таким информатором? И почему Яшина так срочно информировали об убийстве Немцова?

Конечно, можно предположить, что, сообщая о времени, когда он оказался на месте убийства (чуть раньше полуночи), Яшин мог ошибиться, забыть, перепутать, что на самом деле он появился на мосту не в 23.55 27 февраля, а, например, на полчаса позже, в 00.25 28 февраля.

Но тогда возникают следующие проблемы.
Во-первых, время прибытия на место преступления названо Яшиным в ходе судебного заседания, то есть под присягой. Следовательно, если он ошибся, забыл, перепутал, то, получается, что он лжесвидетельствовал на суде.

Во-вторых, если Яшин оказался на месте убийства на самом деле не в 23.55, а в 00.25, то он физически не мог встретиться с Дурицкой и разговаривать с ней в течение даже одной минуты. Дело в том, что Дурицкую увезли с места  преступления примерно в 23.50-23.55, так как через десять минут после ее звонка по номеру 112 (в 23.39) приехала полиция, практически сразу же ее посадили в полицейскую машину, которая ее тут же увезла:

<— Что произошло, когда приехала полиция, и через сколько она кстати приехала?
— Приблизительно через 10 минут приехала.
— Что произошло — вы сразу сказали, что убит Немцов? Как все происходило после приезда полиции?
— Я не помню, что было дальше.
— Вас забрали на допрос сразу же или вы оставались еще на месте преступления?
— Сразу же.
>

https://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/_mne_ne_objasnjajut_pochemu_menja_do_sih_por_derzhat_v_rossii_anna_duritskaja _ob_ubijstve_borisa_nemtsova_i_rabote_sledstvija_ekskljuziv_dozhdja-383219/

В-третьих, по словам Яшина, Дурицкая «выбежала из полицейской машины»:
<Рядом были несколько сотрудников полиции и полицейская машина, из нее выбежала Дурицкая и повисла у меня на плечах в истерике. Мы успели перекинуться только парой слов, после этого ее почти сразу увезли в отделение.>
https://openrussia.org/mobile/notes/702976/

Однако, по словам Дурицкой, из полицейской машины она не выходила:
<И.Воробьева―И, соответственно, потом приехала полиция, но она приехала через какое-то длительное время или достаточно быстро?
А.Дурицкая Достаточно быстро.
И.Воробьева―Скорая помощь прибыла тоже на место, я правильно понимаю?
А.Дурицкая Я не помню, я потом села в автомобиль полиции и ничего после этого не видела и не помню.>
http://echo.msk.ru/programs/beseda/1503470-echo/
<Я поняла, что он мертв. Через какое-то время приехали полицейские, я села в их машину, и больше не выходила оттуда.>
http://www.spb.kp.ru/daily/26546/3562786/

Наконец, если Яшин ошибся со временем своего появления на месте убийства, забыл, перепутал его и оказался там не в 23.55, а в 00.25, то тогда получается, что с Дурицкой он не говорил, а Дурицкая не рассказывала и в принципе не могла рассказывать ему какой-либо версии нападения на Немцова. Тогда ему рассказал эту версию кто-то другой. Кто?

В результате из показаний Яшина получаются две разные версии времени его появления на месте убийства Бориса Немцова.

Либо Яшин:
1) получил звонок об убийстве Немцова от Шориной около 00.00 в ночь с 27 на 28 февраля,
2) приехал на место преступления примерно в 00.25 28 февраля,
3) с А.Дурицкой на месте не виделся и не общался.

Но тогда рассказы Яшина о его встрече с Дурицкой и о стрельбе из открытого окна остановившегося автомобиля являются выдумками. Спрашивается:
- А кто же автор этих лживых историй?
- И зачем Яшину потребовалось их распространять?

Либо же Яшин:
1) получил звонок об убийстве Немцова в 23.32-23.34 27 февраля,
2) приехал (пришел, оказался) на место преступления «чуть ранее полуночи», примерно в 23.55,
3) успел пообщаться (в течение минуты) с Дурицкой.

Но тогда возникают вопросы:
- Кто позвонил Яшину и сообщил ему об убийстве Немцова?
- Почему Яшина проинформировали об убийстве Немцова одним из первых, самым первым, когда убийство еще не было завершено, а смерть Бориса Немцова не была подтверждена?
- Почему Яшин стал распространять такую версию об убийстве Немцова, какую ему Дурицкая не рассказывала, и какая не соответствует действительности?

П.С.
В комментах к предыдущему постингу и в обсуждении его на других ресурсах меня спрашивают – а зачем «копаться» в показаниях Яшина?
Отвечаю – по меньшей мере по трем причинам:
- Прежде всего потому, что нам надо разобраться в том, кто и как совершил убийство Б.Немцова.
- Во-вторых, потому, что нам надо понять, насколько можно доверять показаниям главного свидетеля преступления – А.Дурицкой.
- В-третьих, потому что тем, кто воспринимает И.Яшина в качестве «одного из лидеров оппозиции», надо понять, в какой из этих двух версий он ошибся, забыл, перепутал.
Tags: убийство Немцова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →