Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

«Следственный эксперимент»: от кого Яшин впервые узнал об убийстве Немцова?


Сегодня, в ночь с 13 на 14 марта 2017 г., автором этих строк в присутствии двух свидетелей был проведен «следственный эксперимент» по движению с ул. Большая Дмитровка, 32, стр. 1 на Большой Москворецкий мост.

Как известно, выступая на 22-м заседании Московского окружного военного суда по делу об убийстве Бориса Немцова 30 ноября 2016 г., И.Яшин сообщил следующее о месте получения им информации о гибели Немцова и о своем движении на место преступления: Мне позвонила Ольга Шорина, пресс-секретарь ПАРНАС. Я был в кафе Artefaq, она мне позвонила и сказала, что Немцова убили на «Большом мосту» и ей Аня позвонила. Я сначала приехал на Большой Каменный мост, потому что не понял. А потом на Большой Москворецкий.

Три с лишним месяца спустя, к 6 марта 2017 г., когда проявился заметный общественный интерес ко времени получения Яшиным информации об убийстве Немцова, длительности его движения к месту преступления, времени его появления там, такого рода сообщение оказалось скорректированным. Вместо «я был в кафе Artefaq» появилась формулировка «я выезжал из кафе Артефак»: Когда мне позвонила Ольга Шорина и сообщила об убийстве, я выезжал из кафе Артефак рядом с Пушкинской. То есть ехать до места убийства мне было минут 10 по пустой дороге. По пути я сначала заехал на Большой Каменный мост (потому что не было понятно, о каком мосте речь), а потом уже на Москворецкий. Со мной в машине, к слову, были две подруги, которые все видели и слышали.

Еще одной особенностью последнего сообщения стала измененная длительность движения Яшина до места преступления. 6 марта 2017 г. он написал в своем ФБ: «То есть ехать до места убийства мне было минут 10 по пустой дороге». Однако 28 февраля 2015 г., т.е. тогда, когда мало кто обращал внимание на такие детали, в разговоре с К.Собчак он спокойно сообщил, что на время движения ему потребовалось 20 минут: «То место, где убили Немцова... я приехал через 20 минут».

Чтобы проверить, сколько времени на самом деле требуется для того, чтобы проделать этот путь, был проведен «следственный эксперимент».

В настоящее время ресторан «Artefaq» закрыт, в его бывших помещениях по тому же адресу находится караоке-бар «Choice». Именно там вчера вечером мы и начали наш эксперимент.

13 марта 2017 г.:

23.40 – находимся в зале караоке-бара «Choice», встаем из-за стола, одеваемся, поднимаемся по лестнице на уровень входа в бар, выходим во двор, поворачиваем налево в арку, выходим на ул. Б.Дмитровку, к нам сразу же подъезжает дежурящий для целей эксперимента автомобиль, садимся в него.
23.45 – начинаем движение в сторону Большого Каменного моста.
23.48 – пересекаем Тверскую улицу.
23.50 – движемся по Тверскому бульвару.

23.51 – проезжаем Никитские ворота.
23.54 – въезжаем на Большой Каменный мост (БКМ).
23.56 – съезжаем с БКМ направо под мост, выезжаем на Софийскую набережную.
23.58 – паркуемся под Большим Москворецким мостом (БММ).
14 марта 2017 г.:

00.00 – поднимаемся из-под БММ по лестнице на сам мост, идем в сторону Храма Василия Блаженного.

00.01 – идем по БММ, место убийства Немцова закрывает машина спецтранса.

00.02 – останавливаемся на другой стороне БММ напротив места убийства Б.Немцова.

Итак, вся дорога от начала движения из караоке-бара Choice (в 23.40) до места убийства Немцова на БММ (в 00.02) заняла 22 минуты.
Если считать длительность маршрута только с момента начала движения автомобиля от ул. Большая Дмитровка, д.32, стр. 1 (в 23.45) до места убийства на БММ (в 00.02), то получается 17 минут.

При этом следует иметь в виду, что:
- «эксперимент» проводился в «легкий день недели» – в ночь с понедельника на вторник, в то время как убийство Немцова произошло в «тяжелый день» – в ночь с пятницы на субботу, когда автомобильное движение в центре Москвы обычно бывает намного интенсивнее;
- погода во время эксперимента 13-14 марта 2017 г. была ясной и сухой, в то время как 27-28 февраля 2015 г. шел дождь;
- во время эксперимента не было ни какой-либо автомобильной пробки, ни какого-либо затруднения автомобильного движения, машин почти не было, наш автомобиль двигался с высокой скоростью, единственная задержка была на светофоре при пересечении Бульварного кольца и Тверской улицы в течение приблизительно 30-40 секунд;
- маршрут с учетом организации движения автомобильного транспорта в городе был выбран кратчайшим, а скорость движения – близкой к максимальной.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что длительность движения во время эксперимента оказалась или минимально возможной или близкой к минимально возможной; фактическая же длительность движения по указанному маршруту поздно вечером 27 февраля 2015 г. вряд ли могла быть короче, чем во время эксперимента 13-14 марта 2017 г.

Как известно, на 22-м заседании суда Яшин заявил, что на месте убийства он оказался незадолго до полуночи: Чуть раньше полуночи я был там. Допустим, этим временем было 23.55.

Следовательно, в том случае, если верна версия Яшина, согласно которой во время получения им сообщения об убийстве Немцова он выезжал (из) от кафе Артефак, уже находясь в автомобиле, то его движение не могло начаться позже 23.38 (за 17 минут до его приезда на место убийства).
Если же верна версия Яшина, согласно которой во время получения им сообщения об убийстве он находился в кафе Артефак, то его движение не могло начаться позже 23.33 (за 22 минуты до его приезда на место убийства).
Если же верна версия Яшина, какую он изложил в интервью Собчак (приехал через 20 минут), то его движение не могло начаться позже 23.35 (за 20 минут до его приезда на место убийства).

Таким образом, в зависимости от трех версий, сообщенных Яшиным, он должен был начать движение из (от) кафе Артефак не позже 23.33 – 23.35 – 23.38 27 февраля 2015 г.

В любом из этих трех случаев Яшин начал движение к месту убийства Бориса Немцова за 27-25-22 минут(ы) до звонка ему Ольги Шориной, произведенного около полуночи с 27 на 28 февраля. Следовательно, Яшин начал свое движение не из-за звонка Шориной и не в результате получения от нее информации об убийстве Бориса Немцова. Поэтому первое сообщение об убийстве Бориса Немцова Яшин получил не от Ольги Шориной, а от кого-то другого. От кого?

Тогда так же получается, что звонок от Ольги Шориной со вторым (вторым ли?) сообщением о гибели Немцова Яшин получил, уже будучи на Большом Москворецком мосту физически находясь рядом с телом Немцова. О чем он Шориной, кажется, ничего не сказал.

Следует также отметить, что добивание раненого Немцова вторым убийцей происходило в 23.33-23.37. Тогда получается, что движение Яшина к месту преступления началось тогда, когда около Бориса Немцова еще находился второй убийца, когда никто (ни А.Дурицкая, ни кто-либо другой) не успел еще позвонить по телефону 112. Следовательно, информацию о гибели Немцова Яшин должен был получить непосредственно от тех, кто непосредственно наблюдал за убийством (участвовал в убийстве?), причем тогда, когда смерть Немцова еще не наступила.

В связи с вышесказанным в целях расследования убийства Бориса Немцова и идентификации дополнительных свидетелей (участников) этого убийства у российской общественности возникает острая необходимость получения ответов на следующие вопросы:
1. От кого именно Яшин получил первое сообщение об убийстве Бориса Немцова?
2. В какое время Яшин получил первое сообщение об убийстве Бориса Немцова?
3. Почему это первое сообщение об убийстве Бориса Немцова, именно из этого источника и именно в это время получил именно Яшин?
Tags: убийство Немцова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →