?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
«Следственный эксперимент»: от кого Яшин впервые узнал об убийстве Немцова? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
«Следственный эксперимент»: от кого Яшин впервые узнал об убийстве Немцова?

Сегодня, в ночь с 13 на 14 марта 2017 г., автором этих строк в присутствии двух свидетелей был проведен «следственный эксперимент» по движению с ул. Большая Дмитровка, 32, стр. 1 на Большой Москворецкий мост.

Как известно, выступая на 22-м заседании Московского окружного военного суда по делу об убийстве Бориса Немцова 30 ноября 2016 г., И.Яшин сообщил следующее о месте получения им информации о гибели Немцова и о своем движении на место преступления: Мне позвонила Ольга Шорина, пресс-секретарь ПАРНАС. Я был в кафе Artefaq, она мне позвонила и сказала, что Немцова убили на «Большом мосту» и ей Аня позвонила. Я сначала приехал на Большой Каменный мост, потому что не понял. А потом на Большой Москворецкий.

Три с лишним месяца спустя, к 6 марта 2017 г., когда проявился заметный общественный интерес ко времени получения Яшиным информации об убийстве Немцова, длительности его движения к месту преступления, времени его появления там, такого рода сообщение оказалось скорректированным. Вместо «я был в кафе Artefaq» появилась формулировка «я выезжал из кафе Артефак»: Когда мне позвонила Ольга Шорина и сообщила об убийстве, я выезжал из кафе Артефак рядом с Пушкинской. То есть ехать до места убийства мне было минут 10 по пустой дороге. По пути я сначала заехал на Большой Каменный мост (потому что не было понятно, о каком мосте речь), а потом уже на Москворецкий. Со мной в машине, к слову, были две подруги, которые все видели и слышали.

Еще одной особенностью последнего сообщения стала измененная длительность движения Яшина до места преступления. 6 марта 2017 г. он написал в своем ФБ: «То есть ехать до места убийства мне было минут 10 по пустой дороге». Однако 28 февраля 2015 г., т.е. тогда, когда мало кто обращал внимание на такие детали, в разговоре с К.Собчак он спокойно сообщил, что на время движения ему потребовалось 20 минут: «То место, где убили Немцова... я приехал через 20 минут».

Чтобы проверить, сколько времени на самом деле требуется для того, чтобы проделать этот путь, был проведен «следственный эксперимент».

В настоящее время ресторан «Artefaq» закрыт, в его бывших помещениях по тому же адресу находится караоке-бар «Choice». Именно там вчера вечером мы и начали наш эксперимент.

13 марта 2017 г.:

23.40 – находимся в зале караоке-бара «Choice», встаем из-за стола, одеваемся, поднимаемся по лестнице на уровень входа в бар, выходим во двор, поворачиваем налево в арку, выходим на ул. Б.Дмитровку, к нам сразу же подъезжает дежурящий для целей эксперимента автомобиль, садимся в него.
23.45 – начинаем движение в сторону Большого Каменного моста.
23.48 – пересекаем Тверскую улицу.
23.50 – движемся по Тверскому бульвару.

23.51 – проезжаем Никитские ворота.
23.54 – въезжаем на Большой Каменный мост (БКМ).
23.56 – съезжаем с БКМ направо под мост, выезжаем на Софийскую набережную.
23.58 – паркуемся под Большим Москворецким мостом (БММ).
14 марта 2017 г.:

00.00 – поднимаемся из-под БММ по лестнице на сам мост, идем в сторону Храма Василия Блаженного.

00.01 – идем по БММ, место убийства Немцова закрывает машина спецтранса.

00.02 – останавливаемся на другой стороне БММ напротив места убийства Б.Немцова.

Итак, вся дорога от начала движения из караоке-бара Choice (в 23.40) до места убийства Немцова на БММ (в 00.02) заняла 22 минуты.
Если считать длительность маршрута только с момента начала движения автомобиля от ул. Большая Дмитровка, д.32, стр. 1 (в 23.45) до места убийства на БММ (в 00.02), то получается 17 минут.

При этом следует иметь в виду, что:
- «эксперимент» проводился в «легкий день недели» – в ночь с понедельника на вторник, в то время как убийство Немцова произошло в «тяжелый день» – в ночь с пятницы на субботу, когда автомобильное движение в центре Москвы обычно бывает намного интенсивнее;
- погода во время эксперимента 13-14 марта 2017 г. была ясной и сухой, в то время как 27-28 февраля 2015 г. шел дождь;
- во время эксперимента не было ни какой-либо автомобильной пробки, ни какого-либо затруднения автомобильного движения, машин почти не было, наш автомобиль двигался с высокой скоростью, единственная задержка была на светофоре при пересечении Бульварного кольца и Тверской улицы в течение приблизительно 30-40 секунд;
- маршрут с учетом организации движения автомобильного транспорта в городе был выбран кратчайшим, а скорость движения – близкой к максимальной.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что длительность движения во время эксперимента оказалась или минимально возможной или близкой к минимально возможной; фактическая же длительность движения по указанному маршруту поздно вечером 27 февраля 2015 г. вряд ли могла быть короче, чем во время эксперимента 13-14 марта 2017 г.

Как известно, на 22-м заседании суда Яшин заявил, что на месте убийства он оказался незадолго до полуночи: Чуть раньше полуночи я был там. Допустим, этим временем было 23.55.

Следовательно, в том случае, если верна версия Яшина, согласно которой во время получения им сообщения об убийстве Немцова он выезжал (из) от кафе Артефак, уже находясь в автомобиле, то его движение не могло начаться позже 23.38 (за 17 минут до его приезда на место убийства).
Если же верна версия Яшина, согласно которой во время получения им сообщения об убийстве он находился в кафе Артефак, то его движение не могло начаться позже 23.33 (за 22 минуты до его приезда на место убийства).
Если же верна версия Яшина, какую он изложил в интервью Собчак (приехал через 20 минут), то его движение не могло начаться позже 23.35 (за 20 минут до его приезда на место убийства).

Таким образом, в зависимости от трех версий, сообщенных Яшиным, он должен был начать движение из (от) кафе Артефак не позже 23.33 – 23.35 – 23.38 27 февраля 2015 г.

В любом из этих трех случаев Яшин начал движение к месту убийства Бориса Немцова за 27-25-22 минут(ы) до звонка ему Ольги Шориной, произведенного около полуночи с 27 на 28 февраля. Следовательно, Яшин начал свое движение не из-за звонка Шориной и не в результате получения от нее информации об убийстве Бориса Немцова. Поэтому первое сообщение об убийстве Бориса Немцова Яшин получил не от Ольги Шориной, а от кого-то другого. От кого?

Тогда так же получается, что звонок от Ольги Шориной со вторым (вторым ли?) сообщением о гибели Немцова Яшин получил, уже будучи на Большом Москворецком мосту физически находясь рядом с телом Немцова. О чем он Шориной, кажется, ничего не сказал.

Следует также отметить, что добивание раненого Немцова вторым убийцей происходило в 23.33-23.37. Тогда получается, что движение Яшина к месту преступления началось тогда, когда около Бориса Немцова еще находился второй убийца, когда никто (ни А.Дурицкая, ни кто-либо другой) не успел еще позвонить по телефону 112. Следовательно, информацию о гибели Немцова Яшин должен был получить непосредственно от тех, кто непосредственно наблюдал за убийством (участвовал в убийстве?), причем тогда, когда смерть Немцова еще не наступила.

В связи с вышесказанным в целях расследования убийства Бориса Немцова и идентификации дополнительных свидетелей (участников) этого убийства у российской общественности возникает острая необходимость получения ответов на следующие вопросы:
1. От кого именно Яшин получил первое сообщение об убийстве Бориса Немцова?
2. В какое время Яшин получил первое сообщение об убийстве Бориса Немцова?
3. Почему это первое сообщение об убийстве Бориса Немцова, именно из этого источника и именно в это время получил именно Яшин?

Tags:

133 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]
ibirman From: ibirman Date: March 14th, 2017 03:12 am (UTC) (Link)

куратор

Яшину позвонил куратор и приказал ехать на Большой Москворецкий Мост.

Edited at 2017-03-14 03:16 am (UTC)
(Deleted comment)
tijd From: tijd Date: March 14th, 2017 03:21 am (UTC) (Link)
Дополнительный вопрос: если Яшин врал в этом случае (об убийстве своего ближайшего друга и соратника), о чем он врал ещё?

В апреле 2010 Яшин оказался в числе других оппозиционеров, ставших жертвой провокации с компроматом сексуального характера. В отличие от, например, Виктора Шендеровича, сам Яшин от этого компромата никак не пострадал. Со слов Яшина стали известны настоящие имена участниц провокации - "Катя Герасимова" и "Настя Чуйкова". Как выяснилось много позже, эти имена были вымышленными. По сравнению с убийством Немцова эта история - мелочь, но с запашком.
From: (Anonymous) Date: March 14th, 2017 03:37 am (UTC) (Link)

"две подруги, которые все видели и слышали."

Дурицкая-2 и Дурицкая-3
susel2 From: susel2 Date: March 14th, 2017 03:45 am (UTC) (Link)

не элементарно, Ватсон :)

Что касается заданных в конце текста вопросов, то определенный ответ на них может дать либо сам Яшин, либо тот, кто ему звонил.
От того, кто звонил, ответов в ближайшее время ожидать не приходится по вполне понятным соображениям. Так что ответить - в его же собственных интересах - следовало бы Яшину. И как можно скорее, пока пауза не превратилась в молчаливое признание того, что сказать нечего.
Несколько странно, что "тот, кто звонил" до сих пор не помог Яшину с составлением хоть сколь-нибудь правдоподобной версии ответа. Но - кто знает? Может, Яшин настолько неудачно выступил в отведенной ему роли, что помощи уже не заслуживает? Решили, что пусть сам выкарабкивается как может?
Отмоется - хорошо, не отмоется - его проблемы...

Эксперимент прояснил одно.
Ни о каком "использовании Яшина вслепую" речь идти уже, конечно, не может. Расчет времени на передвижения отметает эту версию полностью.
Яшин действовал по инструкции, и должен был, судя по всему, оказаться на месте убийства Немцова если не первым, то сразу вскоре после приезда самых первых полицейских.
Он должен был "зафиксировать" контакт с Дурицкой, а, возможно, и оказаться "свидетелем" того, как скрывалась из поля зрения белая машина, из которой якобы стреляли в Немцова.
Ему отводилась основная роль в создании "чеченской версии", опровергнуть которую было бы практически невозможно, если бы Яшин, как предполагалось, оказался основным "свидетелем", показания которого были бы поддержаны Дурицкой.

Кажется мне, что ответов на заданные вопросы от Яшина никто не дождется: ни его сторонники, ни те, у кого его роль в этой истории вызывает подозрения.
scholast From: scholast Date: March 14th, 2017 05:06 am (UTC) (Link)

Re: не элементарно, Ватсон :)

"Кажется мне, что ответов на заданные вопросы от Яшина никто не дождется..."

Ответ, думаю, будет такой: фантазии Илларионова нечего и комментировать. Но если окажется именно так, герой потихоньку выйдет в тираж.
Евгений Пак From: Евгений Пак Date: March 14th, 2017 04:06 am (UTC) (Link)

Очень важная работа

Андрей Николаевич, спасибо за Ваши посты (простите за нерусский язык) об убийстве Немцова - мне представляется, что эта Ваша работа не менее важна, чем освещение истинной роли Гайдара в "реформах" 90-х годов или агрессии России против Украины.

Удачи Вам (и нам) во всём.

По Яшину: его мутная роль в рядах оппозиции мне лично ясна со времен Координационного совета и "внезапных арестов денег Яшина-Собчак".

derik_536 From: derik_536 Date: March 15th, 2017 07:24 am (UTC) (Link)

Освещать мало. Нужна книга по "гайдаровщине".

livejournal From: livejournal Date: March 14th, 2017 04:33 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: March 14th, 2017 04:33 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
From: e_volegova Date: March 14th, 2017 05:00 am (UTC) (Link)

Две подружки Яшина

Мне внезапно возникшая легенда о двух подружках в автомобиле Яшина не понятна.

В озвученной версии Ксении Собчак о подружках ничего не было сказано. Да и представьте себе, Яшин едет спасать Немцова на мост (а у нормального человека - это первая реакция на сообщение) и говорит девчонкам в машине: сейчас съезжу, там в Немцова стреляли и отвезу вас по домам?
From: (Anonymous) Date: March 15th, 2017 12:53 am (UTC) (Link)

Re: Две подружки Яшина

"легенда о двух подружках в автомобиле Яшина не понятна."


Не бином Ньютона. Надо же было превзойти Немцова хоть в чём-то.
merrynose From: merrynose Date: March 14th, 2017 05:34 am (UTC) (Link)

20 минут или 22 минуты — совершенно допустимая погрешность, на мой взгляд.
10 минут — это просто фразеологический оборот, когда больше 5 минут, но меньше получаса. Кроме того, в разных ситуациях время субъективно может восприниматься по разному

interim_sn From: interim_sn Date: March 14th, 2017 10:35 am (UTC) (Link)
"больше 5 минут, но меньше получаса."
--

это насколько должно быть "меньше получаса", когда по всем оценкам получается близко к получасу? 20 минут - это тот минимум, который сложно объяснить, поскольку даже он выглядит невероятным (не говоря об оценках в меньшую сторону. типа 10 минут).

да еще двух подруг плюсуйте, увязавшихся поехать с Яшиным на место стрельбы! им нервы пощекотать захотелось? их как объяснить? что там делали, где были все то время, что Яшин на место бегал и интервью раздавал?

и что означает Ваше: "в разных ситуациях время субъективно может восприниматься по разному"? что за ситуация, когда о 10 минутах езды Яшин написал недавно - 7 марта 2017г. ему подумать было некогда и все оценить? перед тем, как на суде выступал недосуг подумать было? да и потом когда ему сразу вопросы стали задавать - это Илларионов публично поставил вопросы, ребром, относительно недавно. а так-то Яшина стали спрашивать о нестыковках в его версиях сразу. он все это время отмалчивался. и сейчас предпочитает молчание. Вы ж сами видите: как он что-то ляпнет, оправдываясь, так вопросов к нему еще больше! и не надо работать у Яшина адвокатом, подсказки ему делать -- он сам умеет очень красноречиво говорить. заслушаешься.. как мы прекрасно знаем.
From: Michael S Date: March 14th, 2017 06:01 am (UTC) (Link)
А кто нибудь пробовал на мосту встать приблизительно в то место где должен был быть Виктор М в момент когда по его словам он увидел падающего человека впереди и как то сосоставить это с реальностью " а мог ли он это видеть вообще с учетом что это мост и там подъем?

Мне кажется что это куда важнее в этом деле чем просто ловить Яшина на вранье потому что ну допустим мы выяснили что он врет, но дальше то как нам это помогает?

И еще, это важно, но наверное просто упущено. Кто проводил вскрытие Немцова и какое установлено время его смерти? Понятно что суд мед эксперты СК могли написать и реальное и сдвинутое время, но даже если оно сдвинуто, то какое оно это время озвученное как официальное?

Упущенно потому что нужно было бы требовать проведение вскрытия с каким то независимым экспертом что бы точно выяснить когда Борис скончался.

Как я уже сказал я лично допускаю что на мосту уже был труп, но тогда время его смерти должно быть сильно отличаться и быть до официально установленного. Действия же Виктора М прекрасно объясняются тем что надо было создать видимость что Борис был убит на мосту для чего пострелять в труп он должен был уже на месте. Да и все эти прикрыващие "уборщики" и наличие их там объясняется тем что надо было незаметно сбросить с уборщика тело. Да и вроде как пропавший куда до убийства Борис тоже вписывается в такую картину.

Edited at 2017-03-14 06:12 am (UTC)
From: Victor Zaitchikov Date: March 14th, 2017 11:01 am (UTC) (Link)

мы выяснили что он врет, но дальше то как нам это помога

Например:
1. Это же понимает и суд, что Яшин врёт суду. И суд позволяет ему это делать. Т.е. мы можем сделать выводы об этом суде, о доверии к этому суду.
2.У Немцова были друзья, коллеги, соратники... Которые читают это публичное расследование АНИ.
Есть партия "Парнас", которая признаёт этот режим, участвуя в "выборах" организованных этим режимом. Которая обязана в органы этого режима подать кучу заявлений о проведении иного расследования. С учётом расследования АНИ, вновь открывшихся обстоятельств.
Ничего подобного в публичном пространстве мы не наблюдаем. Что позволяет нам сделать выводы о друзьях, коллегах, соратниках..., партии "Парнас" и её руководителях.
guragun From: guragun Date: March 14th, 2017 06:13 am (UTC) (Link)
А заодно получить ответы на вопросы: кто такие две "подруги", которые сидели в машине у Яшина и "всё слышали"? Был ли вообще Яшин в ресторане в тот день вместе с девушками? И почему, пока Яшин находился на Москворецком мосту, рядом с местом убийства, всё это долгое время - а Яшин там находился очень долго - девушки никак не давали о себе знать: не вышли из машины, не подошли к Яшину, не расспросили его ни о чем, не звонили ему (или же он им) по телефону, и др. Да, судя по всему, Яшин окончательно запутался.
From: (Anonymous) Date: March 14th, 2017 06:26 am (UTC) (Link)

Ехали через Тверской бульвар?

Никитские ворота это ТАСС.
boris_ezhov From: boris_ezhov Date: March 14th, 2017 06:41 am (UTC) (Link)
Полагаю, этот "следственный эксперимент" также подтверждает давно известный факт о наличии в среде оппозиционеров и НКО особенно правозащитных внедренных в них или ставших сотрудничать с ФСБ немалое число лиц. Дело депутата Государственной Думы г. Малиновского, члена РСДРП из царской охранки "живет и побеждает" в настоящее время.
interim_sn From: interim_sn Date: March 14th, 2017 06:42 am (UTC) (Link)

небольшая неточность

в эксперименте небольшая неточность. Яшин сказал, что бросил автомобиль в начале ул. Болотной и дальше шел пешком. т.е. должен был идти по другой стороне моста - по той, где произошло убийство, от ул.Болотной. это еще добавит времени.

Edited at 2017-03-14 06:43 am (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: March 14th, 2017 10:14 am (UTC) (Link)

Это было сделано намеренно

В ходе эксперимента машина была специально запаркована в ближайшем к БММ месте.
Любая парковка в другом месте, в том числе в месте, указанном Яшиным, увеличивает длительность его маршрута и, следовательно, отодвигает момент начала его движения и, следовательно, момент получения им сообщения об убийстве Немцова на еще более раннее время.
Не исключено, что если провести эксперимент в ночь с пятницы на субботу, в дождливый день, проехать точно по фактическому маршруту Яшина, "покрутиться" на БКМ, запарковать машину в начале улицы Болотной, пройти пешком на БММ, то на все это может потребоваться не меньше получаса.
Тогда получается, что сообщение об убийстве Немцова Яшин получил примерно в 23.25-23.30, то есть ДО самых первых выстрелов в Немцова.
From: (Anonymous) Date: March 14th, 2017 06:45 am (UTC) (Link)
А зачем Яшину врать. Он же был его ближайшим другом
From: (Anonymous) Date: March 14th, 2017 06:49 pm (UTC) (Link)

Он же был его ближайшим другом

Et tu, Brute?
133 comments or Leave a comment
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]