?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Открытое письмо защитникам клеветника, лжесвидетеля, предателя
Е.Альбац, М.Аншакову, М.Бароновой, К.Боровому, А.Бородиной, Д.Гальперовичу, А.Колесникову, А.Кондаурову, А.Коху, Ф. Крашенинникову, О.Курносовой, Н.Митюшкиной, А.Морозову, Ж.Немцовой, К.Рогову, А.Рыклину, М.Слоним, К.Сонину, М.-Л.Тирмастэ, А.Черкасову, С.Шелину, М.Шнейдеру, Е.Шульман.

В последние несколько дней вы, уважаемые коллеги, приняли участие в общественной дискуссии, посвященной путаным показаниям И.Яшина относительно обстоятельств убийства Бориса Немцова. Дополнительное внимание к этой общественной дискуссии было привлечено рядом вопросов, публично заданных, в частности, автором этих строк, а также многими гражданами, желающими разобраться как в самом преступлении, так и в характере персоналий, выступающих в деле об убийстве в качестве свидетелей.

Однако ваше участие в указанной общественной дискуссии свелось пока (прошу извинить, если ошибаюсь) преимущественно или исключительно к обсуждению за моей спиной моей скромной персоны, моего душевного здоровья, прежних и нынешних мест моей работы, моих взглядов по широкому кругу вопросов – от деятельности Е.Гайдара до глобального потепления, проплаченности заданных мною вопросов Р.Кадыровым и ФСБ, влиянию на меня неведомых мне «чеченских юристов» и других подобных захватывающих ваше воображение тем.

Понимая, что эти темы являются для вас более волнующими, чем обстоятельства убийства Бориса Немцова, а также показания И.Яшина в связи с этим убийством, хотел бы предложить вам все же вернуться именно к этой теме, представляющей для многих российских граждан, включая и меня, гораздо бОльший интерес. Был бы признателен, если вы могли бы открыто и максимально публично – не только мне, но и всем интересующимся гражданам – ответить на следующие три вопроса.

1. 7 марта 2017 года (а также позже) И.Яшин признался, что автором лживой версии о стрельбе по Борису Немцову из открытого окна остановившегося автомобиля была не Анна Дурицкая, как это он сообщал 28 февраля 2015 г. (причем не в состоянии аффекта, не на месте преступления, не с «комком в горле», а почти через сутки после убийства в комфортной студии телестанции «Дождь»). Два с лишним года спустя Яшин признался, что авторами этой лживой версии были: «оперативник», «сотрудники МВД, сто раз уже это уточнял», «сотрудник СК». Таким образом, после того, как, по его собственным словам, он успокаивал «повисшую на его плечах в истерике» А.Дурицкую, т.е. самого близкого человека для Б.Немцова в его последний день жизни, Яшин ее тут же публично оклеветал. И эта клевета сохранялась нетронутой в течение более двух лет – до тех пор, пока ему не пришлось отвечать на публично заданные автором этих строк вопросы. Несмотря на это разоблачение мне (возможно, в отличие от вас) не приходилось слышать об извинениях Яшина – ни перед оклеветанной им А.Дурицкой, ни перед российскими гражданами.

В связи с этим, уважаемые коллеги, не могли бы вы указать ваши статьи, комментарии, реплики, в которых вы уже выразили свое отношение к клевете Яшина и к осуществленному им сливу в СМИ дезинформации силовиков от имени А.Дурицкой, весьма дорогого человека для погибшего Бориса Немцова. Приведите, пожалуйста, примеры того, как вы возмутились действиями Яшина, осудили его, потребовали извинений, удивились, не удивились, поддержали и т.п. Если таких публикаций, комментариев, реплик у вас еще не было, а вместо этого вы посвятили ваши силы обсуждению т.н. «неадекватности» автора этих строк, задающего Яшину «неправильные вопросы», то это означает, что вы де-факто не осуждаете, а поддерживаете клеветника и дезинформатора. В этом случае вы можете не отвечать на этот мой вопрос, ваше молчание будет самым красноречивым ответом на него.

2. Согласно многочисленным утверждениям Яшина, в том числе согласно его показаниям, сделанным во время 22-го заседания Московского военного окружного суда 30 ноября 2016 г., он узнал о нападении на Бориса Немцова из звонка Ольги Шориной: «Мне позвонила Ольга Шорина, пресс-секретарь ПАРНАС. Я был в кафе Artefaq, она мне позвонила и сказала, что Немцова убили на «Большом мосту». Кафе Артефак» в феврале 2015 г. находилось по адресу ул.Большая Дмитровка, д. 32, стр. 1.

Ольга Шорина действительно позвонила Яшину в полночь или незадолго до полуночи с 27 до 28 февраля 2015 г.

В тот же самый день, 30 ноября 2016 г. (т.е. не в ночь убийства, а через полтора года после преступления), в том же месте (в зале заседаний Московского военного окружного суда) и, следовательно, совершенно не в состоянии аффекта Яшин заявил также: «Приехал на Большой Каменный, и только потом на Большой Москворецкий, но это было быстро. Чуть раньше полуночи я был там. Увидел тело Бориса».

В связи с этим, уважаемые коллеги, предложите, пожалуйста, какую-либо логически непротиворечивую версию описываемых событий, согласно которой Яшин, находившийся по адресу: Б.Дмитровка, 32, стр. 1, и получивший звонок от О.Шориной в полночь или незадолго до полуночи, оказался на Большом Москворецком мосту чуть раньше полуночи (возможные варианты: вертолет, ковер-самолет, телепортация, другие подобные версии).

И скажите, пожалуйста, какому Яшину лично верите вы и рекомендуете верить российским гражданам – тому, который узнал о гибели Немцова из звонка Шориной в полночь, или тому, который оказался после этого на Большом Москворецком мосту чуть раньше полуночи?

Еще раз напомню, что все приведенные выше заявления были сделаны Яшиным не в ночь убийства, а через полтора года после него; не на Большом Москворецком мосту, а в зале заседания Московского военного окружного суда; не в состоянии аффекта, а в ясном сознании и твердой памяти, причем под присягой.

Отсутствие ваших ответов на второй вопрос (так же, как и затянувшееся уже на две недели молчание на этот же вопрос Яшина), а также продолжение обсуждения вами моего «личного дела», персонального здоровья и тому подобных тем также будет весьма красноречивым индикатором не только для меня, но и для всех заинтересованных граждан.

В том же случае, если вскоре Яшин в очередной раз поменяет свои показания и вынужден будет признаться, что на месте преступления он оказался не «раньше полуночи», а в 00.20-00.25, что Дурицкую на мосту не видел и с ней не общался, а всю историю про повисшую на его плечах подругу Немцова он выдумал, то это станет, очевидно, еще одним подтверждением для вас, что проблема, конечно же, не в клевете и не в лжесвидетельствах Яшина и не в его активном участии в распространении дезинформации силовиков, а просто в том, что «нездоровые люди задают Яшину неправильные вопросы»? Не так ли?

3. При жизни Борис Немцов неоднократно (последний раз – незадолго до убийства, 10 февраля 2015 г.) говорил: «Боюсь, что Путин меня убьет», а также: «Если с одним из лидеров оппозиции что-то случится, то, значит, Путин это и организовал». И в ночь убийства на Большом Москворецком мосту и в последующих заявлениях Яшин говорил и сейчас продолжает говорить (только для СМИ) о возможной причастности Путина к убийству Бориса Немцова. То есть Яшин хорошо знал и знает, о чем думал и что говорил Немцов. Но, выступая в качестве свидетеля на заседании Московского военного окружного суда, Яшин не сказал ни слова о настоящей позиции Немцова. Наоборот, его свидетельские показания (то, что судом принимается в качестве документа) стали предательством Немцова, называемого им его другом, и оказались прямо направлены на защиту Путина: «Всерьез Немцов опасался только одного человека — Рамзана Кадырова, — говорит Яшин. — Он понимал, что он создает проблемы ярославским политикам, что создает проблемы оппонентам в Москве, но всерьез угрозы он ожидал от Рамзана Кадырова».

Как вы думаете, уважаемые коллеги, во время заседания суда Яшин «забыл» о словах Бориса Немцова о Путине потому, что находился в состоянии аффекта? Или же он как обычно транслировал позицию, подсказанную ему «оперативниками», «сотрудниками МВД», «следователями СК»?

Впрочем отсутствие ваших ответов и на этот вопрос также будет вполне понятным.

Напоследок не могу не удержаться от, извините, кажется, совершенно риторического вопроса:
Чем, скажите, ваши нападки на людей, задающих корректные вопросы по общественно значимым вопросам, и ваша защита клеветника, лжесвидетеля, предателя, лица, неоднократно распространявшего дезинформацию силовиков, отличаются от практики путинистов и нашистов?

А.Н.Илларионов
19 марта 2017 г.

Tags: ,

351 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 7
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
peregudoved From: peregudoved Date: March 19th, 2017 08:19 pm (UTC) (Link)

Уважаемый Андрей Николаевич,

спасибо Вам.

sj_brevis From: sj_brevis Date: March 20th, 2017 08:49 am (UTC) (Link)

Ответ: Михаил Аншаков


"Любому, знакомому с криминалистикой и уголовным процессом прекрасно известно, что путаница в мелких деталях вроде точного времени или обстоятельств от кого первым услышал то, что пересказал, в показаниях свидетелей – норма. У Яшина даже гипотетически никак не просматривается мотив сознательной лжи. Если заранее спланировал и участвовал в операции прикрытия убийства, то настолько глупой и легко опровергаемой лжи как раз быть не должно. Когда свидетели по уголовному делу без сучка и задоринки в мельчайших деталях точно пересказывают одну версию, это как раз и может дать повод для подозрений. Дурицкая и Яшин ведут себя вполне естественно. Более того, Яшин там же на месте преступления в одном из комментариев говорит: «Я не знаю деталей, то ли вышел человек, то ли из машины стреляли».
Полный текст:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1096761793803521&id=100004091321893
(no subject) - (Anonymous) - Expand
derik_536 From: derik_536 Date: March 19th, 2017 08:32 pm (UTC) (Link)

1- Почему Венедиктов в списке адресатов поста не упомянут? Он громогласно (в эфире "ЭМ") высказал свое удовлетворение "пояснениям" Яшина:

"И если речь идет об Илье Яшине, то здесь мне казалось, что я, в общем, в чем-то убедил Илларионова, показав ему, что когда пошли первые сообщения – первое сообщение было в 0-25, твит Яшина в 0-27. А не через 10 минут после убийства. То есть Илья сейчас ответил, в каком-то там своем Фейсбуке разместил. Меня его ответы удовлетворили. Я все понимаю, что он написал..."-
http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1946164-echo/


2- в посте АНИ (и у многих других) уже было не раз примерно следующее: "Таким образом, на следующий день после того, как, по его собственным словам, он успокаивал «повисшую на его плечах в истерике» А.Дурицкую,". Единственно у кого это описано по-другому это у Мурзина, который ссылаясь на ИМЕЮЩИЕСЯ У НЕГО ПОЛНЫЕматериалы дела, описывает состояние Дурицкой совершенно по-иному: "При этом полицейские в машине у которых она сидела, жаловались, что Дурицкая с ними не разговаривала, а названивала всем по телефону, а врача скорой она поразила абсолютным спокойствием и хладнокровием с каким она восприняла убийствоНемцова."-
http://sakralnaya-azhertva.blogspot.md/2017/03/2.html



Edited at 2017-03-19 09:50 pm (UTC)
From: ex_banew Date: March 20th, 2017 02:47 am (UTC) (Link)
Может быть потому, что удовлетворение - это не совсем защита и нападок.

Спасибо, за ссылки... :)
alsolas From: alsolas Date: March 19th, 2017 08:35 pm (UTC) (Link)
так Яшин исполнитель, заказчик или сообщник?
From: (Anonymous) Date: March 19th, 2017 09:07 pm (UTC) (Link)
Ничего из этого.
Просто агент Бастрыкина, вбрасывающий в оппозиционную среду ложные версии убийства (замечу, что это может быть полезно Бастрыкину даже если он непричастен к убийству).
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
leonid_martinyk From: leonid_martinyk Date: March 19th, 2017 08:38 pm (UTC) (Link)
На последний вопрос:

Ничем не отличаются.

К сожалению, в России, а точнее в Москве, среди полунезависимых "либеральных" журналистов и активистов существует табу на критику оппозиционных деятелей демократического толка.

Точно также, как Первый канал или НТВ ВСЕГДА поддерживает Путина, и защищает его от всех очевидных и явных обвинений, так и российское оппозиционное «либеральное» сообщество всегда априори защищает оппозиционных лидеров, чтобы они не сделали.
Навальный сделал крымнашисткие заявления? Не смейте его трогать – он лидер оппозиции. А вы раскольники.

Яшин лжет в суде? Руки прочь, он 15 лет в оппозиции, а вы предатель.

Я уверен, что с такой традицией гражданского общества и демократии в России не построишь.

Оппозиционные лидеры не могут быть неприкосновенными. Потому что иначе, критично относящиеся к власти россияне, никогда не узнают о слабых сторонах политиков, претендующих в будущем на власть.

Потому что Путин-ТВ не вызывает доверия у оппозиционного россиянина, а в среде оппозиционеров лидеров критиковать запрещается.

В итоге, после падения режима Путина Россия получит нового Ельцина и группу мутных товарищей, которые дискредитируют демократию еще лет на 100 вперед, и оставят после себя очередного Путина с бригадой.

Edited at 2017-03-19 08:57 pm (UTC)
udaltsova From: udaltsova Date: March 19th, 2017 08:59 pm (UTC) (Link)
Совершенно верно. Других будут рвать и топтать на ровном месте, ни за что. А "своим" все с рук сойдет, "своим" все можно.
Противно..
From: (Anonymous) Date: March 19th, 2017 08:41 pm (UTC) (Link)
Яшин - бастрыкинский агент в оппозиции.
ved62 From: ved62 Date: March 19th, 2017 09:08 pm (UTC) (Link)
Да! Я это заметил ещё лет пять назад, когда Яшин раскалывал "Солидарность"
just_element From: just_element Date: March 19th, 2017 08:42 pm (UTC) (Link)
Спасибо, Андрей Николаевич, за Ваше письмо !
Присоединяюсь к формулировкам и вопросам !
Natali  Skudina From: Natali Skudina Date: March 19th, 2017 10:57 pm (UTC) (Link)
Согласна с вами. Поддерживаю Андрея Николаевича.
honor1 From: honor1 Date: March 19th, 2017 08:47 pm (UTC) (Link)
Ну вот нет у страны врага, опаснее Яшина. Объединимся же с теми, кто объявил его нацпредателем.
Евгений Пак From: Евгений Пак Date: March 20th, 2017 05:59 am (UTC) (Link)

Почем набрасывание на вентилятор?

Тролль
svinea From: svinea Date: March 19th, 2017 08:48 pm (UTC) (Link)
Не может ли быть так, что Яшин попросту недоумок? Без злого умысла и корысти, просто кретин.
sj_brevis From: sj_brevis Date: March 19th, 2017 09:33 pm (UTC) (Link)

недоумок или .просто кретин?

Нет
Таким его хотят нам представить, будто такой простой человеческий фактор должен все объяснить.
makovka7 From: makovka7 Date: March 19th, 2017 08:53 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, просто восхищена вашей выдержкой.
Спасибо за вашу деятельность.
sj_brevis From: sj_brevis Date: March 19th, 2017 08:55 pm (UTC) (Link)


* * *
Приятно порой,
На солнце весеннем пригревшись,
Собраться в кружок
И мирно под старою ивой
С друзьями вести беседу...
(Рёкан)

Edited at 2017-03-19 09:50 pm (UTC)
tsergeya From: tsergeya Date: March 20th, 2017 06:31 pm (UTC) (Link)

Re:

From: (Anonymous) Date: March 19th, 2017 08:57 pm (UTC) (Link)

Вы случайно в шахматы не играете?

Одним ходом Вы загнали всех в списке в патовое положение. теперь чтобы им както выйти не потеряв лица придется убить того Яшина - возможно на том же мосту.
lause From: lause Date: March 19th, 2017 09:10 pm (UTC) (Link)

Re: Вы случайно в шахматы не играете?

Ну с Гарри Каспарововым - они понимают друг-друга.
Полностью согласен с Вашим письмом, Андрей Николаевич.
Для многих проблем или нерешительных вроде шагов в прошлом у оппозиции неожиданно проявляются перво-причины. Вроде не к теме, но вопрос - ведь это отразиться и на "Вильнюсском форуме" - - ведь многие из указаных были его участниками?
From: (Anonymous) Date: March 19th, 2017 09:05 pm (UTC) (Link)
> А.Кондаурову

Генерал-майор КГБ в отставке.
В 1973-1991 годах работал в КГБ СССР. Во время работы в 5 Управлении занимался розыском анонимов. Во время службы в КГБ занимался борьбой с терроризмом и экстремизмом.
youwko From: youwko Date: March 19th, 2017 09:16 pm (UTC) (Link)
создайте КС. не шутка
dolgih From: dolgih Date: March 19th, 2017 11:39 pm (UTC) (Link)
КС первого созыва действует до выборов КС второго созыва. Таков Регламент.
livejournal From: livejournal Date: March 19th, 2017 09:26 pm (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: March 19th, 2017 09:26 pm (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
351 comments or Leave a comment
Page 1 of 7
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]