Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Вопрос знатокам: Зачем Яшин сам себя оклеветал?

В эти исторические минуты (часы, дни), когда сильно огорчившийся своему непопаданию в Список защитников клеветника, лжесвидетеля, предателя О.Кашин торопливо засуетился: «И меня возьмите! Я такой же, я свой!»; когда первые адресаты Открытого письма начинают отвечать на заданные им три вопроса, а другие еще думают, стоит ли им это делать и, если делать, то как; когда А.Рыклин третьи сутки размышляет над ответом на вопрос, зачем он совершил публичный подлог, назвав для своего движения другое время по другому маршруту, причем согласно его же данным на совпадающем отрезке пути он ехал медленнее, чем ХЭБ в следственном эксперименте; вот в эти исторические минуты имеет смысл сосредоточиться на, как представляется, гораздо более важном для российского оппозиционного движения вопросе: А зачем Яшин сам себя оклеветал?

В обсуждаемом деле Яшин, как известно, оклеветал, как минимум, троих – Анну Дурицкую, Бориса Немцова и самого себя.
Зачем он оклеветал А.Дурицкую, приписав ей авторство версии оперативников об убийстве, нам теперь совершенно ясно – по его же собственному признанию, так его попросили оперативники (сотрудники МВД, следователи СК).
Зачем он оклеветал Б.Немцова на заседании суда, солгав о том, кого Немцов считал для себя главной угрозой, похоже, тоже понятно – очевидно, Яшин не смог отказать тем же (или таким же) оперативникам (сотрудникам, следователям).
Но вот зачем он оклеветал себя? Даже если его об этом попросили те же (или другие) оперативники (сотрудники, следователи)?

Как известно, 6 марта в этом блоге на основе показаний нашего героя были изложены две взаимоисключающие версии того, когда Яшин оказался на месте убийства? После чего автору этих обеих версий был публично задан простой вопрос: какая из двух версий верна? Какой из них верить?

Казалось бы, чего Яшину проще – взять и ответить: мол, вот с этой версией ошибся, тут забыл, там перепутал. Что произошло бы тогда? Тогда значительной части последующей дискуссии или, как в последнее время стали говорить заинтересованные наблюдатели, «расследования», просто не было бы. От ошибок, понятно, никто не застрахован, Яшин ошибся, потом исправился, а т.н. «конспирологам» взыскательная общественность строго указала бы на их «излишнюю подозрительность».

Но Яшин, как мы знаем, не ответил. Наоборот, нахмурился, насупился, обиделся, осерчал, всякими бранными словами стал кидаться, а настойчивых задавателей вопросов о времени его приезда на Большой Москворецкий мост стал массово банить в Фейсбуке и Твиттере.
То есть усугубил свое положение.

За прошедшие две недели Яшин мог бы много раз исправить свою первоначальную ошибку и все же выбрать близкую ему по душе версию. Какую легко бы приняли, после чего вскоре быстро бы забыли весь инцидент.
Но Яшин этого не сделал. И продолжал молчать (на вопросы) как партизан, делая вид, что не понимает, о чем идет речь, продолжая браниться и банить, банить и браниться.
То есть еще более усугубил свое положение.

Несколько дней назад своим постом А.Кох бросил ему спасательный круг – мол, признайся, что ты «хвастун, фантазер, можешь легко приврать для красного словца», и тогда все забудут про неприятную историю.
Но Яшин уперся.
В новой развернутой версии о своем появлении на мосту Яшин привел не менее трех индикаторов, якобы свидетельствующих о том, что на месте преступления он появился даже не в 23.55, как допускалось мной ранее, а чуть ли не в 23.49.
Что, естественно, является ложью.
А поскольку эта ложь наносит ему, Яшину, очевидный репутационный ущерб (поскольку означает, что с сообщением об убийстве Немцова ему позвонили чуть ли не в 23.30, то есть еще чуть ли не до начала нападения на Немцова или же в самом его начале), то это не просто ложь, а клевета, причем очень опасная для него клевета. Клевета, распространяемая им самим, против самого же себя.

То есть получается, что Яшин не просто оклеветал себя 30 ноября 2016 г., дав на заседании суда лживые показания о своем появлении на месте преступления «чуть ранее полуночи».
Более того, он не воспользовался ни одним шансом, чтобы «соскочить» из крайне неприятного своего положения в течение последних двух недель.
Наконец, он еще более осложнил свою ситуацию, не только не отказавшись от двух взаимоисключающих версий в своем комменте в фейсбуке Коха, но и усугубил ее, намекая на то, что на месте преступления он оказался даже еще раньше.

Зачем?
Зачем Яшин себя оклеветал?
И зачем он не отказывается от этой клеветы?
Tags: вопрос знатокам, гражданское движение, убийство Немцова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →