Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Это НЕ следственный эксперимент

В опубликованном на сайте «Эха Москвы» материале есть несколько принципиальных ошибок, не позволяющих назвать то, что было сделано уважаемыми коллегами, настоящим «следственным экспериментом».

Во-первых, уважаемые коллеги двигались по ДРУГОМУ маршруту. Они отправились на автомобиле не от здания бывшего ресторана «Артефак» по адресу: ул. Большая Дмитровка, д.32, стр. 1, а от здания ГУ Комплексного центра социального обслуживания «Тверской» Центрального административного округа Москвы по адресу: ул. Малая Дмитровка, д. 27:


https://www.youtube.com/watch?v=zSjsfyTcgDs

Вот это здание:



Уже один этот факт не позволяет именовать проделанную работу «следственным экспериментом».

Схожую ошибку ранее совершил А.Рыклин, в своей статье подменив один маршрут другим и соответственно время движения от Б.Дмитровки до Большого Москворецкого моста временем движения от Б.Дмитровки до Дома на Набережной.

Во-вторых, сотрудники ЭМ не «бросили свою машину в начале улицы Болотной», как это, по его словам, сделал Яшин, а проехали сразу же на Большой Москворецкий мост.

В-третьих, они не прошли пешком от места парковки автомобиля Яшина на ул. Болотной до места убийства Бориса Немцова на БММ.

Таким образом, коллеги с ЭМ провели интересную работу, но она не является следственным экспериментом.

В той же части движения автомобиля сотрудников ЭМ 20-го марта, какая совпадает с маршрутом движения в «Следственном эксперименте», проведенном мной с коллегами 13-14-го марта, время движения оказалось весьма близким.

В нашем случае время движения от места пересечения Бульварного кольца с Тверской улицей до парковки под Большим Москворецким мостом (с учетом стоянки на светофоре в течение не менее 30-40 секунд, а также времени парковки) заняло примерно 10 минут (с 23.48 до 23.58 13-го марта).

В эксперименте, проведенном сотрудниками «Эха Москвы», движение по тому же отрезку маршрута (но без значительного ожидания на светофоре, а также без учета времени парковки, которой не было) заняло 8 минут (с 23.04 до 23.12 20-го марта).

Таким образом, если ориентироваться на время, полученное в ходе поездки сотрудников ЭМ только по ЧАСТИ предполагаемого маршрута Яшина (8 минут), то тогда к этим 8 минутам надо добавить также время движения по другим частям его предполагаемого маршрута:
1) время, необходимое для получения звонка в кафе «Артефак» и короткого разговора с О.Шориной, для расчета с официантом, получения одежды, одевания, подъема по лестнице к входу в ресторан, для передвижения по двору, а также до запаркованного рядом (где?) яшинского автомобиля, его запуска и начала его движения (у нас на это получилось примерно 5 минут);
2) время, необходимое для движения от Б.Дмитровки, 32, стр. 1 до перекрестка Бульварного кольца с Тверской улицей (у нас получилось примерно 3 минуты);
3) время, необходимое для парковки автомобиля на ул. Болотной и движения пешком от парковки до места убийства Б.Немцова на БММ (у нас время движения от места нашей парковки под БММ до места убийства на БММ оказалось равным 4 минутам, у Яшина с учетом его пешего движения от парковки на ул. Болотной до места убийства Немцова на БММ должно было получиться не менее 6 минут).

Тогда выходит, что весь предполагаемый путь Яшина от получения им звонка в кафе «Артефак» до появления его на месте убийства занял примерно 22 минуты = 8 + 5 + 3 + 6.

В том же материале, опубликованном на сайте ЭМ, есть еще две принципиальные ошибки:

1) «Анна Дурицкая звонит в 112 в 23:39».
Судя по имеющейся в деле детализации, в это время никаких звонков с телефона А.Дурицкой не было.

2) «Ольга Шорина звонит Илье Яшину, Михаилу Касьянову и Ирине Воробьевой в коридоре 23:40 -23:50».
Согласно детализации звонков Анны Дурицкой, она позвонила И.Гамарян в 23.49. Звонок А.Дурицкой в телефоне И.Гамарян зафиксирован в 23.50. Разговор длился 49 секунд. После этого И.Гамарян позвонила О.Шориной – или сразу же после звонка А.Дурицкой или же через некоторое время.

Теперь дадим слово Ольге Шориной:
«Незадолго до полуночи позвонила помощница Немцова — я была уже дома. А она сбивчивым голосом говорит: «Аня (подруга Немцова Анна Дурицкая — прим. „Медузы“) позвонила. Его убили. Этого не может быть». Я очень боялась ехать. Позвонила Яшину».

Перед тем, как звонить Яшину, О.Шорина, судя по всему, поговорила напрямую с А.Дурицкой:
«Аня Дурицкая не москвичка, она из Киева, поэтому место она мне описала так: «большой мост у Кремля»».
Яшин подтверждает разговор О.Шохиной с А.Дурицкой (у Коха):
«Звонила мне Шорина... Сказала, что говорила по телефону с Дурицкой».

Таким образом, после первого звонка от А.Дурицкой И.Гамарян (в 23.49-23.50) состоялось последовательно еще, минимум, три звонка:
- от И.Гамарян – О.Шориной,
- от О.Шориной – А.Дурицкой,
- от О.Шориной – И.Яшину.

Исходя из всего этого, звонок Шориной Яшину в принципе не мог состояться ранее 23.55, а, скорее всего, он произошел около полуночи или в полночь на 28 февраля.

Если этот разговор между Шориной и Яшиным длился хотя бы минуту-две, то движение Яшина из кафе «Артефак» в принципе не могло начаться ранее полуночи.

Как известно, на заседании Московского окружного военного суда Яшин дал юридически обязывающие свидетельские показания:
«Поэтому приехал на Большой Каменный, и только потом на Большой Москворецкий, но это было быстро. Чуть раньше полуночи я был там. Увидел тело Бориса».

Следовательно, заинтересованным лицам необходимо решить небольшую естественно-научную задачу: каким образом И.Яшин (или любое другое физическое тело), начавший(ее) движение из здания по адресу Б.Дмитровка, 32, стр. 1 примерно в полночь, оказался(ось) на БММ чуть раньше полуночи (с помощью вертолета, ковра-самолета, телепортации).

Лучше всего будет, если на этот вопрос ответит сам Яшин.
Но логически непротиворечивые объяснения можно принять и от любых других лиц.
Если же логически непротиворечивых ответов не будет,  то это означает, что на заседании суда 30 ноября 2016 года Яшин лжесвидетельствовал – либо в том случае, когда говорил, что о нападении на Немцова узнал из звонка Шориной; либо в том случае, когда утверждал, что оказался на БММ чуть раньше полуночи; либо в обоих.

Независимо от появления или отсутствия таких ответов опубликованный ЭМ материал о т.н. «следственном эксперименте», проведенном уважаемыми сотрудниками ЭМ 20-го марта, вводит читателей в заблуждение.

Для того, чтобы поставить точку в вопросе о длительности передвижений Яшина в ночь убийства Бориса Немцова, предлагаю провести «чистый эксперимент» и приглашаю А.Венедиктова лично поучаствовать в нем:
- всем желающим добровольцам собраться в ближайшую пятницу 24 марта в 23.45 в караоке-баре «Choice» (ул. Б.Дмитровка, д. 32, стр. 1), расположенном в тех же помещениях, где два года назад находился ресторан «Артефак»;
- пригласить Яшина для демонстрации им точного места, где он находился во время получения им звонка от О.Шориной, для описания им всех его действий после получения этого звонка, описания им пути его перемещения до места парковки его машины в районе ул. Б.Дмитровка, детального описания его маршрута, каким он двигался на автомобиле от Б.Дмитровки до Болотной, указания им места парковки его автомобиля на ул.Болотной, показа пути его следования от места парковки на Болотной до места убийства Б.Немцова на БММ;
- ровно в полночь с 24 на 25 марта (в 00.00 25 марта) участникам эксперимента начать движение из караоке-бара «Choice» до мемориала Б.Немцова на БММ по маршруту, указанному Яшиным, с его участием, с участием тех двух свидетельниц, о которых он неоднократно говорил, а также с участием А.Венедиктова;
- провести видеосъемку всего маршрута движения, одновременно проводя ее хронометраж;
- обнародовать видеозапись и полученное итоговое время движения по всему маршруту (включая пешеходные и автомобильные отрезки) на сайте «Эха Москвы».
Tags: гражданское движение, убийство Немцова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →