Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

«Точка невозврата» или «Крестовый поход детей»?

А.Витухновская, Д.Коцюбинский, Я.Гилинский, И.Эккер о 26 марта 2017 года

Aлина Витухновская. Либеральный поворот
Посетила сегодняшнюю акцию на Тверской. Прошли от Белоруcской до Манежной и обратно. Впечатление – ожидаемо бодрящее. Пройдена некая точка невозврата – это становится все более очевидным.
Сетевые злопыхатели не учитывают фактор времени – в большинстве своем протестующие состоят из молодежи – школьников и людей до тридцати. То есть тех, кто не только не помнит, но возможно и не знает, "что было на Болотной" и прочих тусовочных интриг.
В данной ситуации нас интересует не столько искренность политика, сколько его эффективность. Всё, что способно оживить мертвое политическое болото – во благо.
Всё, что способствует стагнации – в том числе рефлексии и причитания – во вред.
Лед тронулся – это витает в воздухе. Впереди – либеральный поворот.
https://www.facebook.com/vituhnovskaa/posts/1349688751758410

Д.Коцюбинский. Крестовый поход детей
Резюме к митингу, на который я вполне сознательно не пошел (как не ходил и на заведомо "сливные" митинги 2011-2012 гг.)
Раз в 5 лет в России случается имитация бунта. Когда те или иные группы населения в преддверии "больших выборов" активизируются и выходят на улицы с протестными лозунгами.
Такие "исторические выходы" были в 2007-2008 (Марши несогласных), 2011-2012 (Болотная) и в вот теперь, в 2017 ("митинги против коррупции").
И каждый раз многим кажется, что "ну, вот, началось!" Но каждый раз все заканчивается пшиком, о котором спустя 5 лет уже мало кто помнит.
Ибо это изначально – обреченные выходы. "Выходы без выхода". За которыми наступают неизбежные апатия и расхоложение.
Потому что народ выходит под обманными лозунгами, которые на самом деле ведут не к смене политической системы, а к ее пролонгации.
Обманом был клич-2011: "Долой Чурова!" Ибо Чурова с тех пор убрали, – и что, разве что-то в избирательном процессе изменилось в лучшую сторону?..
Заведомым обманом является и происходящее сегодня. Ибо это не что иное, как плановый ремейк мэрских выборов Собянина 2013 года. Тогда, напомню, Навальный уже выступил как "аниматор", превративший заведомо унылое избрание "кандидата Кремля" в яркое и драйвовое зрелище. А когда разгоряченные сторонники Навального попытались было после подсчета голосов выйти на улицы и начать протест против "нечестных выборов", сам же Навальный сказал им: расходитесь по домам, когда надо будет, я вас позову.
Долго готовился. И вот, наконец, позвал.
Но зачем позвал? Вот в чем вопрос. И ответ очевиден. Чтобы помочь Кремлю решить ту же задачу, которая стояла перед ним в масштабах Москвы в 2013 году – "оживить" электорат. Причем как оппозиционный, так и лояльный.
Ведь опасность, которая сегодня осознается Кремлем как главная, это, разумеется, не "Майти-Маус Навальный". Это – возможная низкая явка избирателей на выборы Путина в 2018, которые задуманы как "плебисцитарные", то есть, празднично-всенародные.
Вот, собственно, и весь смысл "протеста". Весь его предсказуемый результат. Никакого "Майдана" по итогам победы Путина и заведомого поражения любого из его оппонентов (включая Навального) – не будет. Ибо в Думе оппозиционных фракций – нет. ТВ – по-прежнему в руках Кремля. А значит, в его руках и сердца большей части электората. В крайнем случае – можно всегда подкорректировать результаты выборов. И уж совсем в крайнем случае – напомнить электорату, что Навальный – вовсе не такой уж безобидный борец за правое дело, что он – националист, "маленький фюрер" и т.д. В общем, инструментов для того, чтобы сохранить ситуацию под контролем, у власти – полный набор.
Кроме того, показанный фильм про Медведева позволяет в 2018 г. не объяснять больше народу, почему "Димон" не участвует в очередной президентской кампании. Так что и здесь Кремль, как я понимаю – вполне себе стратегический бенефициар.
А что до уличного протеста, то, лишённый лозунгов, ведущих к результату, он за год выдохнется так же, как выдохся в 2011-2012 гг.
И останется лишь одна опция: "Все на выборы!" И все придут. И проголосуют. "И всё повторится, как встарь"...
https://www.facebook.com/daniel.kotsiubinsky/posts/1346211238759317?pnref=story

Я.Гилинский. Факт протеста – замечательно, но Даниил, увы, прав
То, что вышло много людей – хорошо. То, что было много молодых – прекрасно. Сам факт протеста – замечательно. А то, что этим ничего изменить нельзя в современной России – Даниил прав. Увы!
https://www.facebook.com/daniel.kotsiubinsky/posts/1346211238759317?comment_id=1346295488750892&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R9%22%7D

Ivan Ekker. Операция по подъему явки
Операция по подъему явки на выборах 2018 года и предварительному спуску протестного пара идет успешно.
Выходили против Димона, против коррупции, но не против узурпатора, убийцы и террориста...
http://www.kasparov.org/material.php?id=58D81956B8FE3
Tags: ФСР, гражданское движение, режим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →