?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Так, говорите, химического оружия на базе Шайрат не было?
107 comments or Leave a comment
Comments
fortinbras From: fortinbras Date: April 8th, 2017 03:38 am (UTC) (Link)
Это цитата из Википедии. Там есть все ссылки.

Отношение к обсуждаемому предмету это имеет полное. Как бы применять хим.оружие можно, но только союзникам Запада.
alex_shishkin From: alex_shishkin Date: April 8th, 2017 04:20 am (UTC) (Link)
Бгг. Статейка, наклёпанная не знающим толком английского человечком, делающим примитивные, но чётко выдающие его происхождение грамматические ошибки.

Рассказ про "поддержку Западом Саддама в использовании химического оружия" сообщает, что это известно из "documents at the National Archives Archeological Site (College Park, Maryland)". Речь идёт об отделе Национальных Архивов США, в котором хранятся археологическеи артефакты древних человеческих цивилизаций 4000-1500гг. до н.э., и в котором по определению НИЧЕГО, относящегося к 20-му веку, не находится и находиться не может.

А ссылка из рассказа - и вообще ведёт на материальчик "Параши Тудэй", написанный ещё одним таким же безграмотным заочным знатоком английского, и точно так же не дающий ссылки на документ, на котором якобы основан.

В остатке имеем, что весь нарратив про поддержку "Западом" (кто это вообще, интересно?) использования Саддамом химического оружия - является полностью изобретением российских пропагандонов и ничем, кроме их же собственного балабольства, не подтверждён.

Edited at 2017-04-08 04:22 am (UTC)
scythean From: scythean Date: April 8th, 2017 07:31 am (UTC) (Link)
Весной 1988 г США, отмежёвываясь от недавнего скандала Иран-контрас, действительно поддерживали Ирак в ирано-иракской войне и подтверждали ложь Саддама о том, что газ против курдов применил Иран. Умирающий СССР правда тоже не особо возражал. Жизнь сложна, политика цинична. Бгг.
alex_shishkin From: alex_shishkin Date: April 8th, 2017 10:24 pm (UTC) (Link)
Так Иран действительно применял химическое оружие в ирано-иракской войне. В масштабах, на порядок (если не на два порядка) меньших, чем Ирак - но применял. И официальная позиция США тогда была, что химическое оружие применяют обе стороны конфликта. Что полностью соответствовало действительности.
scythean From: scythean Date: April 9th, 2017 06:17 am (UTC) (Link)
Пропагандистские и дипломатические увёртки могут быть разными, но принцип один - союзника обеляй, противника очерняй, лжи не бойся. А президент, более серьёзно относящийся к правам человека - типа Джимми Картера - уходит в историю как слабая тряпка.
alex_shishkin From: alex_shishkin Date: April 9th, 2017 05:04 pm (UTC) (Link)
Пропагандистских уловок действительно много разных, получше и похуже, и ваша - "все врут, и все врут одинаково" - одна из самых старых и примитивных.

Да, периодически врут все. Нет, не все врут в равной степени, и не у всех враньё является системой.

Рассуждения о президентских качествах Джимми Картера... нет, не буду продолжать, противно.
scythean From: scythean Date: April 10th, 2017 06:35 am (UTC) (Link)
Не знаю как для Вас, а для меня как раз "мораль - всё, realpolitik - ничто". Хозяина этого журнала тоже часто обвиняют именно в "неконструктивной" позиции такого типа. Например в гражданской войне в России в 1917-20 очевидным злом были большевики, во Второй мировой - 1939-45 - нацисты.

В нынешнем же конфликте действительно очевидного зла нет, "оба хуже".
alex_shishkin From: alex_shishkin Date: April 11th, 2017 12:07 am (UTC) (Link)
Человеку, для которого "мораль - всё, realpolitik - ничто" - тем более не стоило бы выдвигать в качестве аргумента откровенную пропаганду.

Что касается "обоих хуже" - да, тут нет возражениё. Это, однако, никак не отменяет пользы показательной порки того из "обоих", который на данный момент особо отличился. Глядишь - в следующий раз обе стороны будут осторожнее в оценке пользы от применения ОВ.
scythean From: scythean Date: April 11th, 2017 10:27 am (UTC) (Link)
Применять химоружие конечно нельзя, хотя совершенно непонятно, что именно там произошло, мы пока имеем дело только с лживыми пропагандистскими вбросами с обеих сторон.

Но судьба Башара Асада - интеллигентного английского офтальмолога, учившегося в Лондоне под чужим именем, поневоле вовлечённого в политику после гибели брата и превращённого пропагандой в исчадье ада за неловкие конформистские попытки сохранить свою страну - это конечно художественный сюжет не для сериала "Тиран". Это не Каддафи или Саддам, которые, кажется, с младенчества не знали иной страсти помимо жажды власти ценой любых преступлений.

Наверно, Сирию уже не спасти, и она обречена отправиться в исторические небытие вслед за СССР, Югославией, Сомали, Ливией и Ираком, но что там было злом, а что добром - увы, уже сам чёрт не разберёт. :(
alex_shishkin From: alex_shishkin Date: April 12th, 2017 06:08 am (UTC) (Link)
"Интеллигентный английский офтальмолог", обзаведшийся химическим оружием и уже неоднократно его применявший - военный преступник того же калибра, что и Саддам с Каддафи (причём химическое оружие - только один из нескольких аспектов его деятельности, квалифицирующих его как такового). Являлась ли его главным мотивом жажда власти любой ценой, или животный страх за свою шкуру, или высокие помыслы о будущем Сирии - с точки зрения квалификации его как военного преступника (юридически) и мерзавца (человечески) не имеет ни малейшего значения.

Даже если в будущем выяснится, что именно данная конкретная химическая атака была приписана Асаду ложно - злонамеренно или в результате искренней ошибки - вышеизложенную оценку уже не изменить.

А будущее Сирии (Ирака, Ливии, порванного в куски династией Асадов Ливана, и т.д., и т.п.) - вопрос отдельный. Как раз из области "реалполитик" (стоит ли потерпеть у власти военного преступника и мерзавца из соображений, что без него будет ещё хуже), которая для вас вроде бы "ничто"...
brother_wright From: brother_wright Date: April 8th, 2017 02:07 pm (UTC) (Link)
Браво. Спасибо. Просто у меня уже поздно было, и лезть в инет не хотелось... Понятно, что это материальчик из серии "ЦРУ башни-близнецы завалило"...
107 comments or Leave a comment