?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Так, говорите, химического оружия на базе Шайрат не было?
107 comments or Leave a comment
Comments
alex_shishkin From: alex_shishkin Date: April 11th, 2017 12:07 am (UTC) (Link)
Человеку, для которого "мораль - всё, realpolitik - ничто" - тем более не стоило бы выдвигать в качестве аргумента откровенную пропаганду.

Что касается "обоих хуже" - да, тут нет возражениё. Это, однако, никак не отменяет пользы показательной порки того из "обоих", который на данный момент особо отличился. Глядишь - в следующий раз обе стороны будут осторожнее в оценке пользы от применения ОВ.
scythean From: scythean Date: April 11th, 2017 10:27 am (UTC) (Link)
Применять химоружие конечно нельзя, хотя совершенно непонятно, что именно там произошло, мы пока имеем дело только с лживыми пропагандистскими вбросами с обеих сторон.

Но судьба Башара Асада - интеллигентного английского офтальмолога, учившегося в Лондоне под чужим именем, поневоле вовлечённого в политику после гибели брата и превращённого пропагандой в исчадье ада за неловкие конформистские попытки сохранить свою страну - это конечно художественный сюжет не для сериала "Тиран". Это не Каддафи или Саддам, которые, кажется, с младенчества не знали иной страсти помимо жажды власти ценой любых преступлений.

Наверно, Сирию уже не спасти, и она обречена отправиться в исторические небытие вслед за СССР, Югославией, Сомали, Ливией и Ираком, но что там было злом, а что добром - увы, уже сам чёрт не разберёт. :(
alex_shishkin From: alex_shishkin Date: April 12th, 2017 06:08 am (UTC) (Link)
"Интеллигентный английский офтальмолог", обзаведшийся химическим оружием и уже неоднократно его применявший - военный преступник того же калибра, что и Саддам с Каддафи (причём химическое оружие - только один из нескольких аспектов его деятельности, квалифицирующих его как такового). Являлась ли его главным мотивом жажда власти любой ценой, или животный страх за свою шкуру, или высокие помыслы о будущем Сирии - с точки зрения квалификации его как военного преступника (юридически) и мерзавца (человечески) не имеет ни малейшего значения.

Даже если в будущем выяснится, что именно данная конкретная химическая атака была приписана Асаду ложно - злонамеренно или в результате искренней ошибки - вышеизложенную оценку уже не изменить.

А будущее Сирии (Ирака, Ливии, порванного в куски династией Асадов Ливана, и т.д., и т.п.) - вопрос отдельный. Как раз из области "реалполитик" (стоит ли потерпеть у власти военного преступника и мерзавца из соображений, что без него будет ещё хуже), которая для вас вроде бы "ничто"...
107 comments or Leave a comment