Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Николай Андрущенко. Последнее интервью «Настоящему времени»


https://www.youtube.com/watch?v=ju3JOMQ1n7M

Николай Степанович Андрущенко (10 сентября 1943, Лениногорск, Казахстан 19 апреля 2017, Санкт-Петербург) — физик, доктор физико-математических наук, действительный государственный советник Санкт-Петербурга, журналист, специализировался на правозащите, криминальной хронике и экономике, соучредитель газеты «Новый Петербург», депутат Ленсовета — Петросовета 1990—1993, депутат районного Дзержинского Совета Санкт-Петербурга. В 2008 году в знак протеста против применяемых к нему методов пресечения его деятельности отказался от российского гражданства.

Биография
Николай Степанович Андрущенко родился 10 сентября 1943 года в Лениногорске, Казахстан.
В 1969 году окончил физический факультет ЛГУ.
В 1975 году также окончил Академию внешней торговли.
Работал в оборонной промышленности, внешней торговле.
В 1990-е годы был помощником директора «Ленфинторга» по связям со странами Скандинавии.
Затем работал членом редколлегии газеты «Новый Петербург».
Был членом организаций: Союз потребителей Санкт-Петербурга, Ассоциация жертв преступлений, Партия самоуправления трудящихся.
Была проведена экспертиза публикации Андрущенко 2007 года «Почему мы пойдем 25 ноября на Марш несогласных», и было найдено, что «в тексте имеются признаки экстремистской деятельности».
Андрущенко был арестован 25 ноября 2007 года по обвинению по статье «Воспрепятствование судебному производству». Находился несколько дней в следственном изоляторе в состоянии гипертонического криза без оказания медицинской помощи и в камере с температурой ноль градусов. В результате здоровье Андрущенко было серьёзно подорвано: за время содержания в СИЗО Андрущенко ослеп на левый глаз, а также получил серьёзное заболевание сосудов сердца.
Никакой реакции властей на его жалобы не последовало, и в феврале 2008 года он принял решение отказаться от российского гражданства в знак протеста против пыток и издевательств.
В мае 2008 года, по окончании следствия, Андрущенко освободили под подписку о невыезде. В июне 2009 года Дзержинский райсуд Петербурга оправдал его по первоначально вмененным обвинениям, дал год условно по обвинению в экстремизме, освободив от наказания за истечением срока давности, и оштрафовал на 20 тысяч рублей, объявив виновным в оскорблении прокурора. В октябре того же года, рассмотрев кассационную жалобу журналиста, Петербургский горсуд освободил его и от уплаты штрафа — также за истечением срока давности.
В декабре 2014 года в интервью радио Свобода Андрущенко сказал, что он продолжал два дела Юрия Шутова: «Первое — анализ итогов приватизации [в Санкт-Петербурге], и могу сказать, что, следуя общеевропейскому законодательству, приватизацию многих зданий можно отменить. И второе — я входил в неофициальную комиссию, которая готовила суд над КГБ, но нам не удалось этого сделать.»
9 марта 2017 года он шёл на деловую встречу, на него напали неизвестные, нанеся черепно-мозговую травму. Его доставили в Мариинскую больницу, где ввели в медицинскую кому. Андрущенко не приходил в сознание.
Главный редактор «Нового Петербурга» Денис Усов предположил, что нападение произошло из-за острых публикаций издания о протестных акциях, показной борьбе властей с коррупцией, воспоминаний журналиста Дмитрия Запольского о связях «бандитского Петербурга» с властями города в 1990-е годы. Как отмечала директор «Нового Петербурга» Алевтина Агеева, «полиция вряд ли приложит много усилий к расследованию, поскольку Андрущенко много писал как раз о произволе в полиции и его не любили за непримиримость». Как сообщил Лайфу источник в полиции, в ходе полицейской проверки по данному инциденту было установлено, что Андрущенко в состоянии алкогольного опьянения упал и сильно ударился головой.
19 апреля 2017 года Николай Андрущенко умер.

Публикации
207 статей по физике и экономике в научных журналах. 53 авторских свидетельства.
https://ru.wikipedia.org/wiki/wiki/Андрущенко,_Николай_Степанович

Для понимания отношения властей к Н.Андрущенко — репортаж «России 24»:
https://www.youtube.com/watch?v=dlRWOF9h0Ag
Tags: Путин, журналистика, криминал, люди, режим, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments