Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Горячая осень 2017 года


Копия контракта Минобороны РФ на услуги железнодорожного транспорта

Учения "Запад-2017"
Минобороны России планирует в 83 раза увеличить военные поставки в Беларусь в 2017 году.
"Судя по информации из РФ о резком росте военных поставок в Беларусь в 2017 году, Россия действительно планирует стратегическое развертывание на белорусской территории значительного количества войск", - говорит эксперт. И прогнозирует, что реальный объем воинских перевозок может быть еще большим: "Часть поставок проходит по секретным статьям расходов, и по этой причине точные цифры нигде не публикуются".
Cравнивая масштаб будущих учений с прошлыми, Сивицкий приводит данные по перевозкам за 2013 год, когда на территории Беларуси также проходили совместные оперативно-стратегические маневры "Запад-2013" с участием 13 тысяч человек. Из них 3 тысячи - от вооруженных сил России.
"Тогда для переброски из РФ военных вместе с техникой российской стороне понадобилось всего 200 вагонов, на будущий же год затребовано 4126 вагонов - в 20 раз больше, и это явно избыточная цифра для целей учений "Запад-2017", которые формально должны носить оборонительный характер", - считает глава CSFPS.

Российские войска останутся в Белоруссии после окончаний учений "Запад-2017", считает Минобороны Эстонии
Россия может использовать широкомасштабные военные учения в Белоруссии "Запад-2017" для создания форпоста в соседней стране в противовес силам Североатлантического альянса. Об этом заявил в четверг в интервью Reuters министр обороны Эстонии Маргус Цахкна.
По его словам, Эстония и другие страны НАТО располагают разведданными, согласно которым российские войска могут остаться в Белоруссии после завершения учений. По его словам, для переброски войск и снаряжения из России в Белоруссию будут использованы 4000 железнодорожных вагонов, что также указывает на возможность развертывания военной базы.
"Для российских войск, отправляющихся в Белоруссию, это билет в один конец", - сказал Цахкна журналистам накануне встречи министров обороны стран ЕС на Мальте.
Он добавил, что это не его личное мнение, а опасения, которые разделяет все эстонское руководство. "Мы очень глубоко анализируем, как Россия готовится к учениям "Запад". Мы видим, что они делают по другую сторону границы ЕС и НАТО. Войска могут там остаться после учений", - заявил министр. Численность российского контингента он оценил в тысячи военнослужащих.
Цахкна отметил, что Таллин поделился своими опасениями с союзниками по НАТО. В случае размещения российских войск в Белоруссии они окажутся на границе с Польшей, Литвой и Латвией сразу после размещения в этих странах многонациональных батальонов альянса - шага, предпринятого западными странами в ответ на присоединение Россией Крыма.
Масштабные стратегические учения "Запад-2017" пройдут с 14 по 20 сентября этого года одновременно на нескольких полигонах России и Белоруссии. Анонсируя маневры, министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее назвал их "главным мероприятием совместной подготовки наших вооруженных сил в 2017 году".
В то же время в Москве отказываются предоставить НАТО более подробную информацию. В частности, Кремль так и не озвучил численность военных, которые примут участие в российско-белорусских учениях.
По мнению союзников НАТО, речь может идти о более чем 100 тыс. военнослужащих. Это сделает "Запад-2017" самыми крупными военными учениями, проводимыми Россией с 2013 года.
В НАТО отмечают, что во время предыдущих крупномасштабных маневров в 2013 году Россия отработала действия спецназа и провела испытания, которые позднее использовались во время присоединения Крыма.
Tags: 4МВ, Беларусь, империализм, режим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →