?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
И.Бирна. Антиимперские задачи российской оппозиции. Апрельский тезис
115 comments or Leave a comment
Comments
rutavin From: rutavin Date: May 2nd, 2017 06:37 am (UTC) (Link)
Все так! Но ведь возможно и движение с др.стороны, снизу. Сначала выборы. Да, я верю в кандидата, который сможет собрать свои голоса поддержки вне зависимости от воли и желания власти. И я верю в народ, который, не взирая, на весь обман и пропаганду проголосует за достойного, демократически настроенного кандидата. И если он, на самом деле, демократ, то и вынужден будет решать национальный вопрос демократически. А если с этого начать, то кто же за тебя проголосует-то. Если 86% россиян за колонию?
y_kulyk From: y_kulyk Date: May 2nd, 2017 08:19 am (UTC) (Link)
Даже если представить, что каким-либо способом "достойный кандидат" окажется на вершине пирамиды и попытается "решать национальный вопрос демократически", то его ждет либо позорное поражение и отставка, либо коллапс страны.
rutavin From: rutavin Date: May 2nd, 2017 08:44 am (UTC) (Link)
Ничего подобного! Даже если и поражение, то почему позорное? Обычное поражение - перевыберут. Если найдется еще более достойный кандидат. Трамп вон тоже много чего обещал, не много получилось. Никакого коллапса. Мы почему хуже?
y_kulyk From: y_kulyk Date: May 2nd, 2017 01:36 pm (UTC) (Link)
Пусть не позорное. Пусть просто поражение. Не возражаю против такой формулировки.
Но почему Вы уверены, что "более достойный кандидат" будет "решать национальный вопрос" еще более демократически? Как мне кажется востребованность "более достойного кандидата" как раз и будет обусловлена неприятием "демократических" методов работы предыдущего, будет обусловлена потребностью в "сильной руке".

Двумя постами выше в теме "Как заканчиваются диктатуры?" я пару раз с раздражением высказался о том, что обсуждение сводится к "вот приедет барин, барин нас рассудит" личностям. В комментариях к этому посту этот же рефрен повторяется - альтернативу персонифицируют, видят ее в новой личности.
Но вот что пишет, например, Лилия Шевцова (см. http://www.svoboda.org/a/28459893.html):
…даже в либеральных кругах все еще есть те, кто верит в “адаптивные способности” единовластия и даже в его обновленческую перспективу. Что же: эта вера (либо надежда?) вполне естественна – не все готовы признать, что они живут в упущенном времени и в системе, ставшей анахронизмом.
<...>
Начавшееся в России глухое социальное брожение говорит о сохранении в обществе драйва. Правда, непонятно, как и когда этот драйв приобретет форму организованной системной, а не только персонифицированной Альтернативы.
rutavin From: rutavin Date: May 2nd, 2017 01:44 pm (UTC) (Link)
Я уверена только в одном. Если мы научимся выбирать и быть избранными. У нас все получится
From: (Anonymous) Date: May 2nd, 2017 08:44 am (UTC) (Link)
В том то и дело, что не "каким-либо способом" а законным.
y_kulyk From: y_kulyk Date: May 2nd, 2017 01:47 pm (UTC) (Link)
В том то и дело, что законным способом ("законным" в том смысле, который в него вкладываете Вы) такой кандидат там не окажется! Система (в самом широком смысле этого слова) не рассчитана на попадание его туда. Нет у нее такой функции!

Когда я писал "каким-либо способом", то хотел добавить: "по мановению волшебной палочки, например". Но потом воздержался. :-)
rutavin From: rutavin Date: May 2nd, 2017 01:52 pm (UTC) (Link)
Вот да, только через выборы. Тот же Навальный через революцию - нет. По голосованию - можно посмотреть какой президент из него получится. Главная победа демократии - переизбрание, цепляющейся зубами, когтями за трон, власти. Все остальные вопросы, в том числе национальный, вторичны. ИМХО
115 comments or Leave a comment