?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
И.Бирна. Антиимперские задачи российской оппозиции. Апрельский тезис - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
И.Бирна. Антиимперские задачи российской оппозиции. Апрельский тезис
115 comments or Leave a comment
Comments
Сергей Казимиров From: Сергей Казимиров Date: May 2nd, 2017 11:04 pm (UTC) (Link)

Хорошая идея!

Очень понравилась мысль про Украину - попробую её немного развить:
На сегодняшний день Украина представляет собой олигархо-клептократическую систему, обладающую следующими признаками:

1. Власть в Украине сейчас как никогда слаба: она полностью дискредитировала себя в глазах общества и потеряла доверие западных стран, что выражается в ограничении финансовой поддержки наряду с созданием специальных органов для расследования нарушений нецелевого использования помощи.
2. В Украине достаточно выражено произошло разделение общества по линии морально-этического выбора с одновременным сплочением внутри отдельных социальных групп.
3. Майдан вынес на поверхность целый ряд активистов и волонтёров, готовых работать на приоритет общественного блага.
4. В послемайданной Украине все процессы происходят намного быстрее и с более высокой плотностью событий. Как это не печально, но факт того, что украинский народ заплатил жизнями своих лучших представителей за надежду на свободное светлое будущее, запустил много конструктивных и созидательных процессов.
5. Большая часть населения Украины хочет изменений, стремится к ним, не боится и готова за это дорого платить.
6. Украина, как государство, значительно меньше России, проводить реформы проще, больше политических свобод, выборы происходят часто, в том числе - и внеочередные.
7. На сегодняшний день вопрос реформирования Украины стал вопросом её выживания как независимого государства, и при этом - у неё нет единой стратегии развития: никто не может понять, куда и зачем она идёт? Российский опыт в этом более успешен.
8. Украина не является субъектом международных отношений.

Теперь о России. Тут нам достаточно знать две вещи:
1. В ближайшем обозримом будущем никаким из ранее обсуждаемых способов провести изменения в направлении формирования институтов правового государства не представляется возможным.
2. Россия имеет громадный интеллектуальный ресурс.

А теперь, на основе вышеприведённых тезисов, я немного пофантазирую:
Допустим, лучшая демократическая часть лидеров общественного мнения России (они - умные, порядочные, и их не так уж и много, что позволяет относительно легко объединиться ради достижения высокой цели) забывают на время о российских внутриполитических и экономических проблемах, и полностью переключаются на информационную и образовательную поддержку украинского общества, обучая его делать правильный выбор с одной стороны, и в тесной взаимосвязи с украинскими лидерами помогают разработать стратегию развития страны с другой. В результате - довольно быстро Украина превращается в демократическую страну с социально-ориентированным вектором развития, приоритетом национальных интересов и положительными тенденциями в экономике. Возможно ли такое? По-моему - даже очень.
За несколько лет представляется вполне возможным превратить Украину в правовое государство и динамично развивающуюся страну с более высоким уровнем жизни, чем в России, наличием политических и экономических свобод - все предпосылки для этого есть.
Что же тогда произойдёт в России?
Думаю, что произойдёт именно то, чего нельзя добиться другими методами: на примере Украины общественное сознание населения России претерпит коренные положительные сдвиги. Лидеры, способствовавшие реформированию Украины получат мандат доверия на свою деятельность в своей стране. А всё вместе приведёт к разрешению сегодняшних российских проблем и скорейшему переходу на созидательный путь развития :))





Edited at 2017-05-02 11:31 pm (UTC)
From: Victor Zaitchikov Date: May 3rd, 2017 06:46 am (UTC) (Link)

Re: Хорошая идея!

/А теперь, на основе вышеприведённых тезисов, я немного пофантазирую/
Хорошие, но наверное не реализуемые в данный момент. Позиции конторы, кремля, похоже, очень сильны. Стравят народы. Ведь совсем недавно некий известный украинский политолог или журналист настоятельно предлагал россиянам не лезть не в своё дело. И это обсуждалось здесь. У РФ - враг Америка и это крутят со времён СССР. У Украины - РФ.
Была надежда на Саакашвили, как мощный таран. Но не удалось пробить брешь в тот момент.
Но всё меняется и хорошо бы, чтобы в лучшую сторону. И меняется очень быстро, благодаря мгновенному доступу к информации. Что существенно отличает нынешнее время от того что было раньше. Мы часто сравниваем какие-то процессы с былыми временами, а многие сравнения уже не работают по этой причине.
From: leonid_shvedov Date: May 3rd, 2017 08:10 am (UTC) (Link)

Re: Хорошая идея!

- на примере Украины общественное сознание населения России претерпит коренные положительные сдвиги

не претерпит, уже есть готовый пример - Польша, помните, как польскими реформами нас пугали? пропаганда справится, не впервой. Тем не менее полностью согласен, что крайне важной задачей должно стать сохранение и укрепление государственности Украины.

Сергей Казимиров From: Сергей Казимиров Date: May 3rd, 2017 10:11 am (UTC) (Link)

Re: Хорошая идея!

Спасибо за замечание, но, всё-же, очень надеюсь, что влияние реформированной Украины на Россию может быть несколько большим в сравнении с Польшей по ряду причин:

1) Украина сейчас находится в роли жертвы российской агрессии: это показывается повышенный интерес к Украине со стороны России, а победа Украины в этом противостоянии произведёт большее впечатление на граждан России, нежели польские реформы.
2) В российских СМИ украинский вопрос звучит много чаще, чем польский.
3) Украинская и российская экономики в большей степени интегрированы друг в друга, чем у России с Польшей.
4) Родственные и дружеские связи между жителями России и Украины более многочисленны, чем то же в случае с Польшей.
5) Не люблю в этом блоге ссылаться на его же Автора, тем не менее - тут это представляется вполне уместным:



Ну, и опять же: что бы что-то изменить - надо что-то, таки, делать. Если прежние действия не привели к желаемому результату, вместо их дальнейшего повторения с удвоенной силой лучше поискать другой метод, а когда не получается изменить систему изнутри, можно попробовать это сделать снаружи.

Пы.Сы. для Андрея Николаевича, если это имеет какое-нибудь значение: видео с хорошим интервью по ссылке http://aillarionov.livejournal.com/968904.html не работает.
aillarionov From: aillarionov Date: May 3rd, 2017 12:38 pm (UTC) (Link)

По П.С.

Спасибо, поправил.
From: leonid_shvedov Date: May 3rd, 2017 02:35 pm (UTC) (Link)

Re: Хорошая идея!

"когда не получается изменить систему изнутри, можно попробовать это сделать снаружи"
- только так, видимо, и можно. Но прежде чем что-то делать, надо точно определиться с целями, иначе будут варианты известного лозунга: за всё хорошее, против всего плохого.
С тем, что Украина может стать важным примером - согласен, это ясно многим, в том числе и российским властям, которые стараются, и будут ещё больше стараться, сделать этот пример отрицательным.

По поводу имперскости России, есть один момент, с которым согласятся и сторонники империи, и противники. Без силового принуждения к братской любви российских народов, неизбежен распад России. Можно спорить о конфигурации и количестве территорий, пожелающих отделиться, но такие появятся. Нужно это учитывать и заранее решить, что с этим делать. Пока что предпочитают об этом просто умалчивать.
Сергей Казимиров From: Сергей Казимиров Date: May 3rd, 2017 04:07 pm (UTC) (Link)

Re: Хорошая идея!

Спасибо за ответ :)

"Надо точно определиться с целями": конечно же, нужна конкретика. У меня есть проект, который учитывает всё выше написанное. Пока он только в голове, но в ближайшее время я сформулирую его в текстовом формате и предложу для критики и обсуждения :))

"Без силового принуждения к братской любви российских народов, неизбежен распад России": а не надо бояться распада России - в этом нет ничего плохого. Отдельные субъекты федерации могут быть совершенно самостоятельными в принятии стратегических решений относительно своей судьбы и объединяться в равноправные "группы по интересам" на договорных условиях. Именно в таком виде естественный эволюционный процесс развития будет протекать гораздо быстрее и в правильном направлении (это когда наивысшая ценность - человеческая жизнь), так как данный формат ближе к естественным законам природы и психологии.
Противоположный же вариант, представляющий из себя "дружбу из под палки", ни к чему хорошему не приведёт...

Наглядный пример - любое самостоятельное предприятие: если его учредители являются единомышленниками с общими целями и мировоззренческими ценностями, предприятие развивается успешно, и в том числе - за счёт синергетического эффекта.
Если же учредителей предприятия держит вместе только лишь общее право на собственность и Уголовный Кодекс - такое предприятие очень быстро уничтожает себя изнутри...

Пы.Сы. С каждым годом человечество развивается всё быстрее и быстрее. Мир стоит на пороге перехода к шестому технологическому укладу (полагаю, это одна из причин войн между способными его перейти и остальными отсталыми). Наиболее успешные и демократичные страны определили приоритет своего развития: движение в сторону принципа "четырёх свобод" (создания условий для свободного перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала). На фоне всех этих явлений борьба за территории является полным анахронизмом, ведущим к экономической, политической, нравственной, да и вообще - любой деградации...

:))



Edited at 2017-05-03 04:17 pm (UTC)
From: leonid_shvedov Date: May 3rd, 2017 06:13 pm (UTC) (Link)
Очень не хватает площадки для обсуждений, блог не слишком подходит для этого, вот если бы этот же блог перевести на платформу форума... Но в любом случае с интересом прочитаю, что у Вас получится. Мысли у нас схожи, но вы гораздо лучше их излагаете :)
Сергей Казимиров From: Сергей Казимиров Date: May 3rd, 2017 08:11 pm (UTC) (Link)

Спасибо :)

Спасибо: мысли у нас, действительно, очень схожи :)) - http://aillarionov.livejournal.com/990752.html?thread=86125088#t86125088

И создание форума является одним из первых шагов для реализации вышеупомянутого "Проекта": я его сам и создам. Тут работает такой же принцип, который когда-то сформулировал Вячеслав Рузов - специалист по трактованию древневосточных вед: "Ваша критика может быть кем-то воспринята только в случае соблюдения трёх условий:
1. Критика должна сопровождаться конкретным предложением по улучшению.
2. Предложение по улучшению должно сопровождаться предложением по его финансированию.
3. Так же самому надо нести и ответственность за результат".

:)))
From: leonid_shvedov Date: May 4th, 2017 12:42 pm (UTC) (Link)
Ну вот, наглядный пример, невольно повторил понравившуюся идею её автору :)

Есть множество международных фондов, очень озабоченных продвижением демократии. Интересно, есть ли хоть один, который предоставил бы интернет-ресурс под такое дело?
Сергей Казимиров From: Сергей Казимиров Date: May 4th, 2017 02:00 pm (UTC) (Link)

Там немного другой механизм :)

Международные фонды дают деньги, в том числе - в форме безвозвратных, но подотчётных грандов. Гранд в размере $20 000, например, получить под социально значимый неприбыльный проект вполне возможно, но несколько хлопотно и по времени не быстро: нужно сформировать соответствующий требованиям пакет документов и отправить на конкурс - такой вариант я тоже рассматриваю.
А вот всю работу надо делать самому: техническая часть конструирования и поддержки работы форума стоит недорого - можно вложиться в $1000 первоначальных затрат и неделю по времени. Хостинг (то, что Вы называете "интернет ресурс" - физическое место размещения форума) при начальной не очень большой активности - бесплатно :))

Edited at 2017-05-04 07:04 pm (UTC)
From: leonid_shvedov Date: May 5th, 2017 07:42 am (UTC) (Link)
Это программа-минимум, хотя и её стоимость я оценивал на порядок выше. Но если мечтать, так мечтать. Учитывая, что никакая партийная деятельность в России не светит, нужен какой-то другой механизм объединения сторонников. Форум может стать одной из деталей такого механизма, точнее - зародышем, поскольку пока никаких контуров будущего механизма не просматривается, но форум возможно сможет их выработать. С учётом таких задач (а не просто места, где приятно поболтать) я и написал об участии международной организации, в идеале - подведомственной ООН, в соответствии со стоящими задачами. Но, мечты - мечтами, а делать надо то, что можешь.
Сергей Казимиров From: Сергей Казимиров Date: May 5th, 2017 10:47 am (UTC) (Link)

Да, в общем-то, всё уже есть :))

Стоимость "так не дорого" это потому, что у меня есть единомышленники, готовые начать работать за минимум, необходимый для поддержания жизнедеятельности :))
Международная организация - тоже есть: у меня друг детства и одноклассник создал во время вынужденной эмиграции (от уголовного преследования людьми Януковича) в Швейцарии Фонд «Сокращение рисков» (Risk Reduction Foundation).

Так что, немного поскребя по сусекам и проникшись Евангелием от Матфея: «По вере вашей да будет вам» (9:18-34), я встал с дивана и решил, что всё у нас обязательно получится! :))

Edited at 2017-05-05 10:58 am (UTC)
Сергей Казимиров From: Сергей Казимиров Date: May 3rd, 2017 09:25 pm (UTC) (Link)

Запад нам поможет :))

Кстати, хитрые коварные американцы уже давно так и делают: пытаются изменить Россию, меняя Украину - сама Украина мало кого интересует, кроме, естественно, Путина и самих украинцев. Америка предоставляет Украине финансовую помощь, а взамен - требует проводить реформы и бороться с коррупцией. Только они не с той стороны подошли: они пытаются изменить Украину "сверху", а надо её менять "снизу". Как, впрочем, и Россию.
В результате получается следующее: финансовая помощь, направленная на борьбу с коррупцией, разворовывается её распорядителями, что только усугубляют эту самую коррупцию. В результате американцы создают при сенате комиссию по расследованию воровства и продолжают давать дальше деньги :))

Хотя, может быть не так уж и неправы эти коварные американцы? Может, специально дают деньги в виде приманки, что бы их украли, а укравшего затем посадить, тем самым исключив из системы субъект коррупции? ;))

Edited at 2017-05-04 10:18 am (UTC)
115 comments or Leave a comment