?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Становится понятной истерика Кремля: в Хай-Шайхуне, похоже, была применена советская бомба ХАБ-250 - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Становится понятной истерика Кремля: в Хай-Шайхуне, похоже, была применена советская бомба ХАБ-250

Международная правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что нашла доказательства использования в сирийском городе Хан-Шейхун химической авиабомбы советского производства. Правозащитники предлагают России и Ирану надавить на сирийские власти, чтобы организовать международное расследование инцидента, в котором погибли 92 человека.

В опубликованном 1 мая докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Химическая смерть. Широкомасштабное и систематическое использование сирийским правительством химического оружия (Death by Chemicals. The Syrian Government’s Widespread and Systematic Use of Chemical Weapons) утверждается, что на месте применения химического оружия в сирийской провинции Идлиб обнаружены фрагменты, похожие на части советской бомбы ХАБ-250, начинявшейся зарином. «Фото- и видеокадры фрагментов боеприпаса, сброшенного на Хан-Шейхун 4 апреля, позволяют визуально идентифицировать его как химическую авиабомбу советского производства, предназначенную для доставки зарина», — говорится в отчете HRW.

Как утверждает организация, ее активисты проинтервьюировали 60 человек, «располагающих информацией из первых рук о случаях применения отравляющих веществ и о непосредственных последствиях этого». «Мы также отсмотрели десятки фотографий и видеозаписей с местами поражения и пострадавшими. Эти материалы мы брали из открытого доступа в интернете и получали напрямую от местных жителей. Проводить исследования непосредственно в местах поражения у нас возможности не было», — уточняют авторы исследования.

Город Хан-Шейхун с 2014 года находится под контролем боевиков организации «Джебхат ан-Нусра», аффилированной с «Аль-Каидой» (обе организации запрещены в России).
Из свидетельств жителей Хан-Шейхуна HRW сделала выводы, что 4 апреля некий «военный самолет» дважды пролетал над городом примерно в 06:45. Один из жителей рассказал, как во время первого полета самолет сбросил бомбу в районе главной пекарни в северной части населенного пункта. Несколько человек, в том числе очевидец падения бомбы, заявили, что не слышали взрыва, но наблюдали в районе поражения облако дыма и пыли, что «соответствует картине срабатывания относительно маломощного заряда химической авиабомбы», уточняют HRW.

Через несколько минут, по словам свидетелей, с самолета на Хан-Шейхун были сброшены еще три или четыре фугасные бомбы. Правозащитники исследовали десятки предоставленных жителями Хан-Шейхуна фотографий и видеозаписей c места падения первой бомбы. «По мнению местных жителей, именно это место было очагом химического поражения, поскольку погибшие жили поблизости или подходили туда (в том числе спасатели), и у них симптомы химического поражения были наиболее явно выражены. На одной из первых фотографий воронки, сделанной спасателями, различима разлитая на асфальте жидкость», — говорится в отчете на сайте HRW. «На фотографиях и видеозаписях воронки присутствуют два фрагмента химического боеприпаса: перекрученная полоса тонкого металла со следами зеленой краски и небольшой металлический предмет круглой формы. Зеленый цвет широко используется при заводской маркировке химических боеприпасов. Например, на ХБ(ХАБ)-250 — одной из двух снаряжаемых именно зарином химических авиабомб советского производства — присутствует двойная зеленая полоса.
Видимый в кадре круглый предмет визуально похож на крышку заливного отверстия этой авиабомбы», — заключают правозащитники.

По их мнению, эти данные в совокупности со свидетельствами очевидцев, симптомами у пострадавших и официальными заключениями французских и турецких властей, а также Организации по запрещению химического оружия по поводу применения зарина, «дают основания полагать, что с сирийского военного самолета была сброшена заводская бомба с зарином».

Химическая авиационная бомба (ХАБ) предназначена для заражения местности (акватории), воздуха, военной техники и материальных средств, а также для поражения живой силы отравляющими веществами. ХАБ-250 содержит до 250 кг отравляющего вещества. Длина этой авиабомбы — 1392 мм, диаметр — 303 мм. Такие боеприпасы комплектуется контактными, дистанционными (взрыв на высоте 200 м) или неконтактными (взрыв на высоте 50 м) взрывателями. При взрыве заряда разрушается тонкостенный корпус ХАБ, жидкое содержимое боеприпаса распыляется во все стороны, поражая людей и заражая местность и объекты стойкими отравляющими веществами или создавая облако нестойких, заражающих воздух.
https://www.gazeta.ru/army/2017/05/02/10653359.shtml

12 случаев применения химического оружия в Сирии с 12 декабря 2016 г. по 7 апреля 2017 г.:


Весь доклад HRW:
https://www.hrw.org/report/2017/05/01/death-chemicals/syrian-governments-widespread-and-systematic-use-chemical-weapons?utm_source=Sailthru&utm_medium=email&utm_campaign=New%20Campaign&utm_term=%2ASituation%20Report

Требования HRW к российским властям.
To the Russian Government:
- As required by UN Security Council resolution 2235, assist the UN and OPCW in investigating the origin of any Soviet or Russian-made munitions that may have been used in Khan Sheikhoun or any other chemical attacks;
- Stop using the veto to block an ICC referral and individual sanctions on senior Syrian government and military personnel credibly implicated in past chemical attacks confirmed by the UN and OPCW;
- As an essential military partner, put pressure on the Syrian government to stop using chemical weapons and fully cooperate with UN and OPCW investigators, as required by UN Security Council resolutions 2118 and 2235;
- Ensure that Russian military personnel cease cooperation with all Syrian military personnel and units suspected of involvement in chemical attacks and other serious crimes.

Tags: , , ,

40 comments or Leave a comment
Comments
stanrobery From: stanrobery Date: May 2nd, 2017 03:15 pm (UTC) (Link)
Так Россия, вроде, сама предлагает заняться расследованием этого инцидента.
From: Valerian Khukhunashvili Date: May 2nd, 2017 03:34 pm (UTC) (Link)
И даже, вроде, предлагает в качестве главы комиссии кандидатуру Тальявини :-)

Edited at 2017-05-02 03:35 pm (UTC)
oldgoro From: oldgoro Date: May 2nd, 2017 03:15 pm (UTC) (Link)
В конгрессе уже вышли с инициативой о создании специализированного трибунала по Сирии

https://www.foreign.senate.gov/imo/media/doc/MDM17462.pdf
vla200171 From: vla200171 Date: May 2nd, 2017 04:44 pm (UTC) (Link)
Да ладно! Нет никакого химоружия у Асада с февраля 2015 года. Разве представители МИД РФ могут врать?


"Химическое разоружение Сирии завершено. Об этом заявил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.
«Мы считаем, что все уничтожено, программа и цель выполнены, не осталось никаких серьезных вопросов», — отметил дипломат" - 2 февраля 2015.
nikitich From: nikitich Date: May 2nd, 2017 04:50 pm (UTC) (Link)

Всё это давно известно

Химическое оружие и технологии его производства, поставлял в Асаду генерал
Кунцевич
Анатолий Кунцевич — ученый, академик, генерал-лейтенант, Герой социалистического труда, консультант ООН по вопросам ликвидации химического оружия, советник президента Ельцина. В свое время возглавлял Военно-химический центр в поселке Шиханы (Саратовская область), был заместителем командующего химическими войсками МО СССР
Подробнее:
Откуда у Башара Асада химическое оружие? Или... Откуда узнал страшную тайну глава Пентагона?

У Башара Асада есть химические боеприпасы не только советского образца, но и собственного производства, включая и оригинальные сирийские разработки.
Генерал Кунцевич передал и технологии разработки и производства средств доставки химического оружия.
Химический боеприпас - штука очень не простая.

Я не очень понимаю, в чём сенсация.
Другое дело, если выяснится, что бомба была из запасов Саддама Хусейна - то самое ОМП, которое не нашли американцы в Ираке.
У Саддама было много именно советских химических боеприпасов, которые он якобы сам уничтожил.



From: (Anonymous) Date: May 2nd, 2017 05:56 pm (UTC) (Link)

Re: Всё это давно известно

Сенсация в том, подходит ли эта бомба для той конкретной разновидности ОВ, которую идентифицировали французы и может ли ее применять самолет, который отследили американцы.
vlad_hound From: vlad_hound Date: May 2nd, 2017 06:21 pm (UTC) (Link)

12 бомб за 4 месяца - это, несомненно, "широкомасштабное применение". Вот поставьте себя на место сирийских властей. Нет ощущения, что от такого использования химоружия было бы тулько хуже? То есть, толку - чуть выше нуля, а резонанс мирового масштаба. Они там глупые что ли?
В добавок, "ground-launched rocket" вполне доступно и противоположной стороне. Наконец, где уверенность, что приведенная таблица есть правда? Ведь единственно, откуда черпаются данные - антиправительственные силы, которые как раз заинтересованы в создании образа жертвы. Ки продест?

From: misha_shatsky Date: May 3rd, 2017 09:33 am (UTC) (Link)
Позволю себе напомнить уважаемому сообществу о совершенно официальном заявлении, сделанном при самом начале прямого российского военного вмешательства в Сирии одним (фамилию, к сожалению, забыл) высокопоставленным российским военным.Заявлено было, что
1)Расходы на такое вмешательство будут минимальны, потому что будет использовано оружие, давно лежащее на складах и приближающееся к предельному сроку годности,
2)Появится возможность на деле испытать эффективность этого оружия (не на полигоне, а в бою),
3)Появится возможность для реальной (не на учениях, а в бою) тренировки персонала.
В свете этого заявления становится понятным применение весьма устаревшего боевого отравляющего вещества (а зарин известен еще с конца Второй Мировой войны), которое давно снято с вооружения, и столь же устаревших химических авиабомб, имеющих массу недостатков.Сейчас место зарина заняли другие ОВ, а место авиабомб, начиненных готовым ОВ, - бинарные боеприпасы (в них содержатся нетоксичные компоненты, а ОВ образуется на траектории полета к цели).
.............................
Вот вам и ответ - "зачем? Они там глупые что ли?"
Асаду, вероятно, незачем (хотя и тут для него есть выгода - вселить ужас).А вот российским военным - очень даже интересно (см пункты №2 и №3).И никаких глупых тут нет, всё очень рационально.Небось, и на компах подсчитано.
Где еще есть такие возможности?

Edited at 2017-05-03 09:34 am (UTC)
one_sergey From: one_sergey Date: May 2nd, 2017 07:58 pm (UTC) (Link)
Сколько человек уничтожил режим Ассада после того, как "миролюбивец" Обама не использовал отличный шанс отстранить Ассада от дел в 2013 году ?

Сколько еще человек уничтожил бы Саддам Хуссейн если бы его не отстранили от дел в 2002 ?

Edited at 2017-05-02 07:59 pm (UTC)
tvoy_pups From: tvoy_pups Date: May 2nd, 2017 09:47 pm (UTC) (Link)
Во-первых, советские боеприпасы ХАБ-250 никогда не экспортировались за пределы СССР и все до одного были утилизированы еще в 60-х годах прошлого века.

Во-вторых, никаких «заливных» горловин с колпачками, о которых пишет HRW, у ХАБ-250 нет. Их заправка осуществлялась через специальное боковое отверстие в корпусе.

В-третьих, боеприпасы ХАБ-250 конструктивно не предназначались и никогда не снаряжались зарином.

И самое главное, ХАБ-250 при применении взрывался в воздухе на высоте от 30 до 70 метров, поэтому никакой воронки не оставил бы.

http://i-korotchenko.livejournal.com/1273477.html
one_sergey From: one_sergey Date: May 2nd, 2017 10:43 pm (UTC) (Link)
Это заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
Честнейший человек.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
turanprince From: turanprince Date: May 2nd, 2017 11:14 pm (UTC) (Link)
Убедительно, конечно. Прям как визитка Яроша
From: zapisnyk Date: May 2nd, 2017 11:57 pm (UTC) (Link)
В чем истерика Кремля? Там чихали на требования HRW. Согласно пословице семь бед - один ответ.

А вот прогресс в деле запугивания демократических буржуинов налицо - все хотят встретиться, "обсудить совместную борьбу с терроризмом". Прикидывают, чего ждать дальше от рашенз - испытаний следующих видов химоружия или, может, сирийские шахтеры найдут в штольне тактические ядерные снаряды, и какой глубины обеспокоенность им тогда надо будет высказать. Пока все идет по московскому плану.
From: (Anonymous) Date: May 3rd, 2017 04:05 am (UTC) (Link)
"Правозащитники предлагают России и Ирану надавить на сирийские власти, чтобы организовать международное расследование инцидента, в котором погибли 92 человека."
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
После вот этого, дальше можно не читать. Театр абсурда. И чем дальше, тем хуже. К чему весь этот цирк устраивают и правозащитники? Или они все тупы? Не понимают, кто стоит за сирийскими властями, которые использовали бомбы советского производства?
А если они не тупы и понимают, кто стоит за сирийскими властями, так как же они могут обращаться с просьбой организовать расследование к тем, кто является главным виновником этого злодейства?
Доколе всё это будет продолжаться?
From: misha_shatsky Date: May 3rd, 2017 09:14 am (UTC) (Link)
"Доколе?" - по моему скромному разумению, до тех пор, пока не окончится гражданская война.Причем окончится не через компромисс (хотя бы в виде фактического территориального раздела страны), а вследствие полной военной победы одной из сторон.Каковая "полная военная победа" может наступить внезапно для стороннего наблюдателя (в том числе всех в данном блоге присутствующих) - как в Шри Ланке в 2009 г, а может вообще не наступить при жизни нынешнего поколения (ну, примеры таких "бесконечных" войн всем известны).В этом последнем случае все при деле - и военные, и дипломаты с хорошими окладами, и правозащитники (тоже не бедствующие).Плохо будет только тем, на кого бомбы падают, но зато, опять-таки, фоторепортерам будет работа (и гонорары).
Скажете - цинизм? Да, но это лучше, чем иллюзии (будто на Асада и его покровителей можно разоблачениями подействовать)."Горько, но правда" (с)

Edited at 2017-05-03 09:42 am (UTC)
From: al_mo_58 Date: May 3rd, 2017 07:23 am (UTC) (Link)
Даже если будут представлены все доказательства . даже если заснимут пуски ( или бомбежку), даже если Асад собственоручно подпишет признательные показания . русские все равно будут кричать "... настамнет ...!" Т.е., полное " ОТРИЦАЛОВО" !!! Ну разве я не прав ? Хоть однажды было такое что бы признались ?
kant_elz From: kant_elz Date: May 3rd, 2017 08:40 am (UTC) (Link)
Мне ещё только одно непонятно - почему путинская РФ не передала ещё Асаду ядерные заряды? Киму ведь они их поставили.
Почему Асаду не дают?
one_sergey From: one_sergey Date: May 3rd, 2017 05:41 pm (UTC) (Link)
Да непонятно что они Киму поставили. Все же похоже, что кроме ведра грязных ядерных помоев у него ничего нет. Вот последний пуск воспроизведенной своими силами советской твердотопливной ракеты прошел...как всегда. А дать ему ядрёный заряд - так непонятно куда он у него полетит. А если выяснится, что Россия дала, то такие санкции будут (в том числе персональные), что лучше не рисковать. Смысл ?
ma_tu_sh_ka From: ma_tu_sh_ka Date: May 3rd, 2017 05:18 pm (UTC) (Link)

Правозащитники предлагают России и Ирану надавить на

У меня тихо сносит крышу, когда читаю, что России предлагают надавить на... при обнаружении советских (читай: российских - РФ - правопреемница СССР,включая всё военное имущество и вооружение) химических бомб. Тут международное следствие необходимо, чтобы определить - откуда попало хим.оружие в Сирию.
From: Valerian Khukhunashvili Date: May 3rd, 2017 08:30 pm (UTC) (Link)

Re: Правозащитники предлагают России и Ирану надавить н

Без всякого следствия известно, что Путин гарантировал ликвидацию химического оружия Асадом. И РФ даже заявила об успешном завершении этой ликвидации. Вполне достаточно, по-моему.

Edited at 2017-05-03 10:24 pm (UTC)
From: alexkarbiv Date: May 3rd, 2017 07:59 pm (UTC) (Link)

Как инфа для размышления.

На reddit запостили видео с канала МИР24(это кажется канал для СНГ), передача "Союзники".

Обычный репортаж про стрельбы 291-й артиллерийской бригады РФ. Которая как утверждают бомбила аэропорт Луганска, участвовала в других операциях.
Орудие 1975 года, дальность до 47 км, могут быть ядерные снаряды, потом гаубица на 9 км с радиусом поражения 500 м.

Но интересно другое, оператор гаубицы говорит что две такие машины могут уничтожить пол города, или целый город средних размеров.
Он говорит именно о городах. Монтаж, просмотр, в эфир для СНГ.



В хронике Deutsche Wochenschau: Operation Barbarossa: Battle of Kharkov II (1942) немцы входят с уличными боями вроде бы в относительно целые города. Бои в основном в полях, венгры, словаки.
Кто разбомбил большую часть зданий центра Кишинева, остаётся загадкой. Все эти годы утверждали что это американские бомбардировщики. Город Черновцы остался нетронутым.
From: leonid_shvedov Date: May 4th, 2017 07:32 am (UTC) (Link)

Re: Как инфа для размышления.

Можно и более близкий пример, есть много видео с видами Цхинвали, когда в него входили грузинские войска. И есть не меньше видео с теми же видами, когда грузинские войска из него выходили. Ну очевидно же, что грузины сами себя там разбомбили, исключительно с целью очернить Россию.
Stragnik From: Stragnik Date: May 6th, 2017 08:32 am (UTC) (Link)

Пропустил

Факт истерики ,но может у всех разные интерпретации и не оспариваю .
Сижу вот и думаю -зачем Асаду это было делать ... ничего нового , самая очевидная мысль ,зачем ... то мне неведомо
40 comments or Leave a comment