?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Украинский экономический кризис 2013-2016 гг. Полная версия доклада - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Украинский экономический кризис 2013-2016 гг. Полная версия доклада
Российская военная агрессия – главная, но не единственная причина экономического кризиса Украины последних лет. Немаловажную роль сыграли внутренние факторы, прежде всего политика Национального банка Украины. Именно НБУ нанес «смертельный удар» экономике страны: растратил международные резервы, обрушил гривну, вызвал валютную панику, способствовал увеличению совокупного государственного внешнего долга с $30,2 млрд до $43,8 млрд, увеличению доли российских банков с 12% до 40%, снижению инвестиций в экономику, а также позволил беглому экс-президенту Виктору Януковичу утаить свои активы. Об этом говорится в материале «Украинский экономический кризис 2013–2016 гг.» Издание "ГОРДОН" эксклюзивно публикует полный аутентичный авторский доклад, англоязычная версия которого была представлена во время работы весенней сессии МВФ в Вашингтоне 20 апреля 2017 г.
http://gordonua.com/publications/doklad-illarionova-rukovodstvo-nacbanka-obrushilo-grivnu-uvelichilo-dolyu-rossiyskih-bankov-narastilo-gosdolg-i-pozvolilo-yanukovichu-utait-aktivy-176269.html

Tags: , , , , , ,

130 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
derik_536 From: derik_536 Date: May 10th, 2017 10:04 am (UTC) (Link)

Вполне ожидаемые результаты деятельности украинской (ровно как российской, белорусской, молдавской, армянской и некоторых других народов и их элит постсоветских и постсовковых (восточноевропейских) стран) - принципиальное неумение "строить капитализм" и маниакальное стремление строить сословные номенклатурно-бюрократические государства.

From: (Anonymous) Date: May 10th, 2017 02:05 pm (UTC) (Link)
Скажу честно.

Лучше жить в свободном государстве, хоть и не очень богатом, чем в золотой клетке.
Asami  Kadh From: Asami Kadh Date: May 10th, 2017 10:42 am (UTC) (Link)

А сокращало ли правительство число налогов?

Рискну показаться занудным, но тут есть маленькая неточность.

В докладе, в частности, утверждается "За эти годы украинское правительство существенно сократило число налогов..."

И приводятся цифры "Число налогов: Было - 28, Стало - 5"

Между тем... Как утверждал, в своё время, один украинский экономист, никакого уменьшения числа налогов не произошло. Просто было 28 групп (!) налогов, из которых сделали 5 (тоже групп, естественно). Общее число налогов не уменьшилось ни на один. Это была всего лишь типичная манипуляция.

Edited at 2017-05-10 11:07 am (UTC)
Константин Беляев From: Константин Беляев Date: May 11th, 2017 03:25 am (UTC) (Link)

Re: А сокращало ли правительство число налогов?

Нельзя ли привести ссылку, обосновывающую ваше заявление? Какой именно украинский экономист такое утверждал?
From: (Anonymous) Date: May 10th, 2017 01:07 pm (UTC) (Link)
Хороший доклад. Определенно проблемой Украины, что в период власти Януковича, что сейчас, была и есть несменяемость высшего эшелона госчиновников. О люстрации поговорили, убрали неудобных, и забыли. Если при Януковиче воровать можно было только отдельным персоналиям, то сейчас все воруют по возможности. Украина как снежный ком обросла долгами, вместо того, чтобы развивать свою экономику, реформировать налоговую систему, бороться с коррупцией.
derik_536 From: derik_536 Date: May 10th, 2017 04:53 pm (UTC) (Link)

Ой, а в Казахстане Назарбаев несменяем с 1991г (Путин о таком может только мечтать), но там это ну совершенно не мешает (а исключительно помогает) реформам. И Грузия как-тонеудачно портит ваше предположение - именно смена власти Саакашвили загубили реформируемость страны.
Может пора понять, что сменяемость или несменяемость власти это одно, а успешное реформирование страны это совершенно другое?

Bondo Avadov From: Bondo Avadov Date: May 10th, 2017 01:33 pm (UTC) (Link)
Конечно, их, "почтенных", должно было устроить те полу-сопротивление агрессии, назвав это АТО, полу-изгнание "противника" из страны, назвав их собственными гражданами со своими правами, тем самым создание, а за тем, и удерживание зубами той нормандской четвёрки - огрызка, граничащая со страной этого "противника", ну и устроить многое из того, о чём говорится в данном посте, - всё это - для того, чтобы грабить, не смотря на последний Майдан, его жертвы и цели.

А вообще, спросите Саакашвили. Он тоже знает ответы, на эти риторические вопросы.

Спасибо, Андрей Николаевич, за большой и важный для нас труд.
stanrobery From: stanrobery Date: May 10th, 2017 01:58 pm (UTC) (Link)
Российская военная агрессия – главная, но не единственная причина экономического кризиса
------------------
Спасибо, повеселили.

Если названные параметры столь чудовищны, то логично предположить, что российский фактор будет вообще кошмарным, ибо объявлено, что "Российская военная агрессия" - главная. Но главному-то внимание почему-то не уделено вообще. Где же логика? Это недоумение №1.

Если "Именно НБУ нанес «смертельный удар» экономике страны" и если "Российская военная агрессия" - главная, то как назвать удар, который нанесла "Российская военная агрессия"? Что может быть страшнее «смертельного удара» НБУ?
From: (Anonymous) Date: May 10th, 2017 04:50 pm (UTC) (Link)
Покорнейше прошу ещё раз прочитать статью.
ppashchenko From: ppashchenko Date: May 10th, 2017 03:06 pm (UTC) (Link)
Постсовковая псевдоэлита нагло разворовывает все, что может несмотря на войну и все майданы. В этом деле преемственность соблюдается неукоснительно. Удивительно почему польский реформатор Бальцерович нахваливает Гонтареву, называя ее достижения феноменальными? http://rorki.ru/93279-balcerovich-dostizheniya-gontarevoy-fenomenalny.html
Евгений Пак From: Евгений Пак Date: May 10th, 2017 03:14 pm (UTC) (Link)

ЦБ Украины

Смотрел выступление Андрея Николаевича по данной теме на украинском телевидении, к сожалению, ответ представительницы ЦБ Украины (не помню имени той женщины) я не услышал, так как запись на ютьюбе оборвалась.

Никто не поделится ссылкой на всю передачу (2016 год)?

Заранее спасибо.
ppashchenko From: ppashchenko Date: May 10th, 2017 06:54 pm (UTC) (Link)

Re: ЦБ Украины

Ваш вопрос о "той женщине" слишком неконкретный. Здесь много видео с Андреем Николаевичем, может найдете интересующее Вас. https://vk.com/videos-77894051
From: (Anonymous) Date: May 10th, 2017 04:32 pm (UTC) (Link)
Мне показалось, что у Гордона Хозяин Этого Блога не был назван "бывшим советником Путина". Это несомненный прогресс.
From: Victor Zaitchikov Date: May 10th, 2017 06:00 pm (UTC) (Link)

Показания водителя снегоуборочной машины

http://echo.msk.ru/news/1978632-echo.html
На суде по делу об убийстве Бориса Немцова сегодня выступил с показаниями водитель снегоуборочной машины.
Он находился на Большом Москворецком мосту в момент нападения на политика. Водитель Сергей Будников сказал сегодня на допросе в Московском военном окружном суде, что он не слышал никаких звуков и не видел убегавших с места происшествия людей. Мужчина добавил, что выстрелов он не слышал, поскольку машина была достаточно шумной, а человека, лежавшего на мосту, он увидел случайно.
From: brother_wright Date: May 10th, 2017 10:41 pm (UTC) (Link)

Re: Показания водителя снегоуборочной машины

Абсолютно ожидаемо! Ну, вот просто глухой и слепой...
22he_travnya From: 22he_travnya Date: May 10th, 2017 06:21 pm (UTC) (Link)
Сам Нацбанк, как известно, в феврале 2017го заявлял:
Доля украинских банков с российским капиталом в совокупных активах всех платежеспособных банков Украины в 2016 году сократилась до 8,77% с 10,32%.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: May 10th, 2017 09:10 pm (UTC) (Link)
Спасибо за обстоятельный доклад.
Будем надеяться, что кто-нибудь в НБУ отважится на дискуссию.

Мысли вслух.

1. Неожиданно тяжелый 2015 г. Полагаю, что частично это объясняется инерцией, тем, что первые месяцы 2014 г не были "военными" для экономики, переносом некоторых убытков на 2015 г, продолжением падения экспорта в РФ и в 2015.
Пример.
Производитель к 2014 г имеет две площадки. Одна (только что обновлённая за десятки млн дол) в Донецке, другая вспомогательная - западнее. В 2014 г до мая всё почти как обычно, за исключением постепенного снижения экспорта в РФ и затруднения с вывозом продукции из-за войны. Июнь - "национализация". Далее - перенос всей активности на запад, срочное расширение производства, переезд части старого персонала и набор нового, поиски новых рынков после потери РФ и Центр.Азии (из-за блокады транзита). Попытки продать "национализированное" и окончательное списание на убытки через год. Многие месяцы работы в убыток. Прибыль - к концу 2015. В результате 2014 против 2013 минус 30%, 2015 против 2014 минус 50%.
(Цифры условны, но пример реальный).

2. Войны в Грузии и в Украине.
Предложил бы учитывать следующее:
2.1. Война ("горячая") в Грузии - событие, имеющее начало и конец. В Украине - только начало.
Пример влияния на психологию.
В 2010 г я начал работу над проектом в Грузии. Август 2008 г уже произошёл. Опасность нового конфликта предполагалась, но как риск, сравнимый, к примеру, с землетрясением. Экономические последствия кратковременной оккупации не были катастрофическими для тех, кто оказался в зоне 51й армии.
Сегодня же, общаясь с поставщиком из Донецкой обл, я держу в уме расстояние до линии фронта, которая может быть прорвана в любой день. И, несмотря на мои симпатии, я не могу рискнуть капиталом инвесторов и заключить очень долгий контракт или предложить инвестирование. Танки на той стороне на ходу, а последствия "национализаций" известны.
2.2. Август 2008 г имел географические границы - линия, до которой дошёл агрессор. Война в Украине - не только АРК и две области. Это и те события, которые происходили или могли произойти (и ожидались) в других областях.

3. Сокращение эконом.активности на "не затронутых" территориях (пункт 4 доклада), вероятно, можно объяснить и местом подачи налоговой отчетности. Потери в Донецке, но отражены в Киеве.

4. Банковский сектор.
4.1. Аргумент НБУ - "зачищались" те, кто был де факто банкрот, и прочие "грешники", вплоть до связанных с конвертационными центрами (таковых, якобы, более десятка). Не могу судить, есть ли этот аргумент sound and valid, но он озвучен.
4.2. Доля российских банков, по утверждению Гонтаревой (НБУ) - 8.8%. Вторая ссылка ниже.
4.3. Если ХЭБ не возражает, оставлю тут ссылки на два интервью с Гонтаревой, в июне 2016 и в феврале 2017.
https://www.pravda.com.ua/articles/2016/06/6/7110864/
http://finance.liga.net/banks/2017/2/2/interview/51774.htm
4.4. Сокращение экспорта (пункт 18 доклада).
Полагаю, что нельзя связывать падение экспорта только с регуляторными ограничениями. И в 2014 и в 2015 также действовали те факторы, которые я упомянул выше в своём п.1.

5. Эволюция общественного мнения. (пункт 19 доклада).
Уверен (тут уже без "полагаю"), что сокращение поддержки институтов и сдвиг к авторитаризму вызван также и общим ощущением военного поражения и отсутствием перспективы возвращения территорий в ближайшие годы.
Вероятно, при иной экономической политике этот "Версальский синдром" переносился бы легче.


Edited at 2017-05-10 09:10 pm (UTC)
From: brother_wright Date: May 10th, 2017 10:46 pm (UTC) (Link)
С последним пунктом трудно не согласиться.
navkratis From: navkratis Date: May 11th, 2017 01:17 am (UTC) (Link)
Заключительный штрих: еще в феврале 2016 года 83.5% украинцев прямо заявляли о своем недоверии Гонтаревой, доверяли же ей всего лишь 2.8% опрошенных. http://news.finance.ua/ru/news/-/370557/gontareva-stala-liderom-narodnogo-nedoveriya-issledovanie
(no subject) - max_voloschuk - Expand
From: alexkarbiv Date: May 11th, 2017 05:37 am (UTC) (Link)

Филиалы банков

>>>Число банковских отделений на 100 тыс. чел. населения в 2015 г.

Странные данные. Колумбия и Сан-Марино, банковское отделение на каждые 400-500 человек?
Kакие-то очень облегчённые критерии того что может называться отделением банка.

Молдова 10 отделений на 100 000.
При 55% сельского населения это плотная сеть. Второй город всего ~140 000, остальные по 40 тысяч и ниже.
Страна более 30 районов и 5 муниципалитетов. Районы от 30 тысяч до 119. Сотрудники должны быть образованы и получать достойную зарплату, в каждом районе представлены как минимум 2-3 банка. Ехать в районный центр из сёл 5-25 км.
Выдачу пенсий с 2016 года в Молдове проводят и почтовые отделения, как посредник банка.
В столице банкомат на каждые 2000 людей, культура наличности.

Что же такое отделение банка в Колумбии, Сан Марино...
Да даже в РФ, 32.9 на 100 000, что там называется отделением банка, или они все в "миллионниках" сосредоточены.
Всё это делает показатель слишком абстрактным.

Беларусь(0.9 на 100 000) и Украина(0.6) это катастрофические показатели. Но при этом Украину скорее всего считают с населением на оккупированных территориях.
helin_polivoda From: helin_polivoda Date: May 11th, 2017 06:02 am (UTC) (Link)
Все правильно... Но ПОЧЕМУ такой доклад появляется только в тот момент, когда отставка Гонтаревой предрешена? Еще месяцев десять назад можно было показать откровенно антигосударственные отрицательные результаты.
Сергей Казимиров From: Сергей Казимиров Date: May 11th, 2017 09:29 am (UTC) (Link)

Такой доклад был давно :))

Осенью 2015 года Совет НБУ проанализировал деятельность Гонтаревой на посту Председателя НБУ и оценил её (деятельность) как неудовлетворительную, после чего сразу же был распущен. Я читал отчёт Совета НБУ: такая оценка ставилась на основании показателей и выводов, по большей части совпадающих с мнением Автора этого блога. Несколько позднее сам отчёт трансформировался в документ под названием "Стратегия развития банковской системы Украины до 2020 года" (Стратегия), который в апреле 2016 года был вынесен на круглый стол и представлен для общественного обсуждения. Сразу же, следом за этим, Стратегия была поддержана Комитетом по вопросам финансовой политики и банковской деятельности ВР Украины.
На этом, собственно, историю можно и закончить: на сегодняшний момент ни одна из рекомендаций Стратегии не принята во внимание.
Все эти вопросы освещались в СМИ начиная с 2016 года и находятся в открытом доступе:

1. Краткие тезисы Стратегии: http://forbes.net.ua/nation/1414886-reforma-radi-reformy-10-tezisov-o-rabote-bankovskoj-sistemy-ukrainy

2. Утверждение Стратегии Комитетом по вопросам финансовой политики и банковской деятельности ВР Украины: http://komfinbank.rada.gov.ua/komfinbank/control/uk/publish/article?art_id=49280&cat_id=45000

3. Текст стратегии: https://ru.scribd.com/doc/309476989/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D1%96%D1%8F-%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%BA%D1%83-%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%96%D0%B2%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D1%97-%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B8-2016-2020

:))
130 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]