Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Совместное российско-чеченское заявление


Совместное российско-чеченское заявление
по случаю 20-летней годовщины подписания
Договора о мире и принципах взаимоотношений между
Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия

Мы, представители российской общественности, члены Правительства Чеченской Республики Ичкерия в изгнании, представители чеченской общественности, провели 15 мая 2017 г. в Брюсселе встречу, приуроченную к 20-й годовщине подписания в Москве 12 мая 1997 г. президентами Российской Федерации Борисом Ельциным и Чеченской Республики Ичкерия Асланом Масхадовым Договора о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия (далее – Договор).

Участники встречи отмечают исключительное значение Договора, подписанного 20 лет назад и продемонстрировавшего искреннее стремление высших легитимных представителей России и Чечни положить конец многовековому противостоянию наших народов.

Участники встречи констатируют, что Договор является действующим документом, определяющим основы взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия на основе принципов и норм международного права и нацеленным на установление мирных, равноправных, добрососедских, взаимовыгодных отношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия и их народами.

Участники встречи подчеркивают особое значение Договора для настоящего и будущего народов России и Чечни как документа, провозглашающего отказ от применения силы и угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов.

Участники встречи подтверждают, что Договор носит рамочный характер и предполагает (статья 3 Договора) заключение дополнительных соглашений по всему комплексу двусторонних отношений в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Участники встречи склоняют головы в память о десятках тысяч невинных жертв российско-чеченских войн, принесших неисчислимые страдания народам России и Чечни, неизмеримые материальные разрушения, колоссальные финансовые потери, остановивших и обративших вспять демократическое развитие у наших народов.

Участники встречи заявляют, что после ухода с исторической сцены авторитарного режима в России двусторонние отношения между свободной Россией и свободной Чечней должны строиться на основе этого Договора.

Участники встречи выражают признательность членам Европейского парламента, а также Фламандскому отделению Международного католического движения за мир Pax Christi, оказавшим помощь в организации этой встречи.

Брюссель, 15 мая 2017 г.

Заявление подписано –

с российскoй стороны:
С.Дмитриевский
А.Долгих
А.Илларионов
А.Кириленко
А.Пионтковский
А.Романов

с чеченскoй стороны:
А. Закаев
Председатель Правительства ЧРИ за рубежом
А. Докудаев
Президент Ассамблеи Чеченцев в Европе
М.Мицaева
Секретарь Союза Чеченской Молодежи «Нохчийчоь»
Tags: Россия, Чечня, безопасность, гражданское движение, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments