?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Три совета украинской дипломатии - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Три совета украинской дипломатии
Планы в отношении Украины у президента России Владимира Путина не изменились — агрессия, дестабилизация и отрицание легитимности нынешней власти. Экономический кризис будет только способствовать российской агрессии. Как Украине в такой ситуации нужно изменить политику по Крыму, и при каком условии будут возвращены оккупированные украинские территории, в интервью "Апострофу" рассказал российский экономист, экс-советник президента РФ (в 2000-2005 гг) АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ.

— Стоит ли ожидать изменений в украино-российских отношениях после встреч президента США Дональда Трампа с министрами иностранных дел Украины и России Павлом Климкиным и Сергеем Лавровым, возможна ли в нынешней ситуации большая сделка между Россией и США?
— Я бы дал несколько рекомендаций украинцам, дипломатам, МИДу, правительству и президенту по выстраиванию отношений с США. Первая заключается в том, чтобы украинские власти раз и навсегда приняли решение о том, что ни американские, ни европейские власти, ни президент США, ни канцлер Германии, ни президент Франции, ни премьер-министр Великобритании никогда, ни при каких условиях не должны обсуждать с российскими представителями вопросы Украины без участия Украины. И если такое происходит, то это вызывает немедленный протест — публичный, громкий и ошеломляющий со стороны всех органов государственной власти Украины. Это абсолютно недопустимо, когда вопросы Украины обсуждаются без участия украинских представителей фактически за их спиной.

Вторая рекомендация — украинские представители должны отказаться от абсолютно провального, антиукраинского процесса под названием Минск-1 и Минск-2, от неосуществимых соглашений, которые наносят ущерб Украине. Вместо так называемого Минского или Нормандского формата, украинские власти должны придерживаться Будапештского формата, под которым ставили соответствующие подписи представители Великобритании, Соединенных Штатов, России и Украины. Такой должна быть позиция украинской дипломатии.

И третья рекомендация — ни в одном из документов, подписанных украинской стороной за последние три с половиной года: ни в Женевском заявлении от 17 апреля 2014 года, ни в Минском протоколе от 11 сентября 2014 года, ни в Минских соглашениях от 12 февраля 2015 года, нет такого слова как Крым. Это означает и не может интерпретироваться иначе как де-факто признание украинскими властями оккупации и аннексии Крыма российским соседом. Ну, если такова позиция украинских властей, то тогда им можно порекомендовать отказаться от этой позиции, поскольку эта позиция не соответствует национальным интересам Украины и украинского народа.

— Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Россия может предпринять новые агрессивные действия против Украины из-за событий в Сирии, ответив, таким образом, на ракетный удар США по сирийской авиабазе Шайрат. Какова вероятность такого сценария? И какие ваши прогнозы относительно действий Путина в Украине?
— У него какие планы были, такие и остались, ничего у Путина не меняется. Это агрессия. Просто другая, он не отказался ни от одного пункта. Он же продолжает говорить, что Украина - это неэффективное, неработающее государство, что режим совершил государственный переворот, он в очередной раз это повторил (2 мая во время встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Сочи, — "Апостроф"). До тех пор, пока в Украине продолжается экономический кризис, у него есть дополнительный аргумент для этой концепции. У него есть ложное представление, но, тем не менее, он об этом говорит, что нет такого народа как украинский.

— Что ожидает Донбасс в краткосрочной и долгосрочной перспективах, когда удастся вернуть эти территории?
— В долгосрочной перспективе гораздо проще сказать. Они вернутся под юрисдикцию Украины. Когда это произойдет, я сказать не могу. Точно могу сказать, что это не произойдет при ныне действующей власти в Кремле. Потом первый ответственный руководитель России, первый ответственный государственный деятель восстановит российско-украинскую границу, которая признана в соответствии со всеми документами международного права.

— А что по поводу Крыма? Когда мы сможем вернуть полуостров?
— Это же территория Украины. Есть международно-признанная граница между Украиной и Россией, которая проходит по Керченскому проливу.

— После прихода к власти во Франции Эммануэля Макрона, как изменятся отношения между Россией и Францией? Ужесточит ли он санкции в отношении России?
— Нет, санкции не ужесточатся. Санкции — это коллективное решение всех стран, которые входят в Европейский союз, а не только Макрона. При всем уважении к нему, он не играет здесь единственную скрипку и даже не имеет решающего голоса, это решается по согласованию. А по согласованию никакого усиления санкций не будет.
Юлия Забелина
https://apostrophe.ua/article/politics/2017-05-14/rossiya-vernet-ukraine-kryim-i-donbass-no-est-uslovie---andrey-illarionov/12288

Tags: , , ,

55 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
one_sergey From: one_sergey Date: May 16th, 2017 08:29 pm (UTC) (Link)
Осмысленно предположить, что все три рекомендации будут проигнорированы нынешней украинской властью.
nikitich From: nikitich Date: May 16th, 2017 08:46 pm (UTC) (Link)

Вышевата ответила уже



Иллюстрация моего предыдущего комментария здесь
aillarionov From: aillarionov Date: May 16th, 2017 09:59 pm (UTC) (Link)

Отказ от совета жертве агрессии - это помощь агрессору

Поучать не надо - никого. Не только Украину.
А обращать внимание на ошибки - надо.
И делиться советами (если есть чем делиться) - нужно.
А отказ от полезного совета, то есть от помощи жертве агрессии - это де-факто помощь агрессору.
(Screened comment)
sj_brevis From: sj_brevis Date: May 16th, 2017 08:52 pm (UTC) (Link)
с одними людьми так в жизни случается, а с другими нет
однажды, человек устает от бесконечного набивания шишек, (что в общем тоже важно)
и говорит,
- ОК я ничего не знаю и сделаю так, как сотню раз говорил мне друг/учитель/специалист/ученый и т.д, выполню всё в точности по пунктам и посмотрю что получится.

с одними случается с другими не случается
.
chele_sta From: chele_sta Date: May 16th, 2017 08:57 pm (UTC) (Link)
Это абсолютно недопустимо, когда вопросы Украины обсуждаются без участия украинских представителей фактически за их спиной. -
нехай обсуждают до посинения: какое дело Украине до разговоров о ней между Свазилендом и Берегом Слоновой Кости (или любой другой)...
Просто эти разговоры ровным счётом ничего не значат и не должны особо турбовать украинцев. Пусть поговорят: своих забот у них ведь нет.
From: halflingru Date: May 16th, 2017 10:24 pm (UTC) (Link)

Исторически не так давно

В 1939 поговорили Молотов с Риббентропом, и как то вот тот разговор очень коснулся Польши (правда он был секретным). Но до него были не секретные Чехословакия и отколупывание Судет, раздел ее на Чехию и Словакию, аншлюс Чехии.

Можно конечно не обращать внимания, на переговоры за спиной, и даже можно считать что попытки поучаствовать ни к чему все равно не приведут (наверное это иногда может быть правдой). Но что не иногда а всегда правда (из исторических примеров) то что не отстаивание своих интересов точно приводит к неблагоприятным результатам для тех кто молчит.
Сергей Казимиров From: Сергей Казимиров Date: May 16th, 2017 09:09 pm (UTC) (Link)

Про рекомендации властям Украины.

В 1999 году я участвовал в инвестиционном проекте бывшего мэра Киева Александра Омельченко по обеспечению жильём участников боевых действий в Афганистане: половину стоимости квартиры в строящемся доме оплачивал бюджет города, половину - "афганцы" (в данном случае - я).
Когда стены квартиры уже были возведены, я подъехал на строящийся объект и обратил внимание на то, что между рамами окон и стенами мог пролезть палец или проскочить мышь.
Я подошёл к прорабу стройки и спросил, сколько денег мне следует заплатить рабочим за то, что они сделают окна моей будущей квартиры нормально, без щелей. На это прораб, немного поразмыслив, ответил: "Не надо ничего платить. Дело в том, что вот эти вот рабочие могут строить только так, и никак иначе - сколько им не плати".
Всю глубину сказанного я ещё более полно ощутил спустя пару минут, когда подошёл к окну и увидел, что вокруг стройки моего дома из белого силикатного кирпича по всему частному сектору, насколько хватало глаз, начали появляться небольшие дворовые постройки из белого силикатного кирпича...

:))



Edited at 2017-05-16 09:20 pm (UTC)
sj_brevis From: sj_brevis Date: May 16th, 2017 09:22 pm (UTC) (Link)
а можно демонстративно не отказываться от Минсков, а просто перестать о них говорить
уверенно напоминать о Будапештском формате, и на отсылки к Минску слушать, но не поддерживать
From: alexkarbiv Date: May 17th, 2017 06:48 am (UTC) (Link)

Официально отказываться от "Минсков"

Проблема в том что Порошенко не может и не хочет публично признавать свои ошибки, считается что это снизит рейтинг.
Сооснователь Партии Регионов не понимает что публичное признание своих ошибок с подготовленной речью обезоруживает неконструктивную оппозицию в политической борьбе за думающих граждан. Особенно если речь произносится когда уже готово новое решение.

Порошенко создал вокруг себя совсем паршивое окружение. Исключением был Саакашвили, но недолго.
"Минск" это преступление.
В крайнем случае Порошенко должен был там спокойно повторять одно - "верните Украине контроль за её границей согласно договорам таким-то" и выкладывать на стол копии документов, цитировать оттуда положения и обязательства. Возможно это устроило бы и европейских представителей, ведь всё понятно. Иногда кажется что они там смотрели на Порошенко как на недоразвитого.
Есть вероятность что Порошенко и других привлекут к судебному процессу после следующих выборов.

Была цель избавиться от российских банков - провал. Банк Порошенко вырос в 5 раз. Не пригласили банки из Европы.
ПриватБанк кажется самый инновационный банк Украины, был. Можно было хотя бы предложить Европейскому Банку Реконструкции и Развития(EBRD, Лондон) для приобретения.
EBRD обычно сам заинтересован в хороших банках, например в Молдове покупает акции VictoriaBank, уже 27,5%.
EximBank Moldova принадлежит Gruppo Veneto Banca(северная Италия).
Австрийский Rаiffeisen Bank был бы органичен во Львове, один из лучших банков Европы.


Наконец-то принято действительно отличное решение по запрету российских медиа-компаний в Украине. Это был их второй рынок после РФ.
Агентура в разных странах начала истерику, но это полезно для Украины.
derik_536 From: derik_536 Date: May 16th, 2017 09:23 pm (UTC) (Link)
Эх, в коня бы корм!((((
n_ermak From: n_ermak Date: May 16th, 2017 09:31 pm (UTC) (Link)
Удивляюсь как ХЭБу удается сложнейшие экономические или политические вопросы излагать в такой обезоруживающе простой форме. В самом деле почему украинские власти вынуждают давать подобные рекомендации? Будучи совершенно не в теме начинаю думать что у нынешней украинской власти у самой рыльце в пуху. Особенно по Крыму: "Крымская волость? - да забирайте, я то думал"...

Если власть спокойно взирает как народ падает в бездну экономического кризиса и нищеты, то проблемы пары миллионов человек и какого-то конкретного региона Украины не более чем мелочь в процессе решения собственных властных и не только властных задач. И не только собственных. У власти всегда будут друзья. Для этого совершенно необязательно иметь кооператив "Озеро". Проблема лишь в том, что потерять в итоге можно не только власть, но и страну.
Bondo Avadov From: Bondo Avadov Date: May 16th, 2017 10:21 pm (UTC) (Link)
Именно для легитимности режима нынешней власти, Путин периодически отрицает легитимность нынешней власти. И это делается не только для самих украинских граждан, чтобы те поклонялись любому режиму этой "нелегитимной" власти, но и для Запада, в том числе и для коллег по Минским соглашениям. Поэтому, советы и рекомендации данной власти в Украине - не нужны. И чем режим их будет дальше от либеральных ценностей, тем дальше они отправят такого доброжелателя, как ХЭБ, при каждых таких советах. Ну, пока есть такой Кремль. Иначе, совсем по-другому запоют. По-своему...
stanrobery From: stanrobery Date: May 16th, 2017 10:25 pm (UTC) (Link)
и при каком условии будут возвращены оккупированные украинские территории
---------------------------
Представляется очевидным, что пока есть Россия - ни при каких. В крайнем случае через референдум под присмотром Европы. Но это без Путина. А Путин сидеть будет бесконечно долго. Он еще Навального пересидит. Под Путиным здесь понимается как он сам физически, так и его преемники до 167-го колена. Никто и ничто не в состоянии сломать этот режим, ибо им не просто есть что терять, а тогда они теряют их собственность - всю Россию с потрохами. Кто ж такое отдаст? Ответ очевиден.

К тому времени и само понятие "оккупированные украинские территории" отомрет, ибо Порошенко вскоре примет решение об отмене легитимности всех законов, принятых в СССР. В том числе по Крыму и Донбассу. Не примет же он решение типа, отменяем, что нам невыгодно и оставляем, что выгодно.
valkoval2 From: valkoval2 Date: May 17th, 2017 12:18 am (UTC) (Link)
Интересно, клеймо экс-советника президента Рф на Илларионове навечно? Предмет гордости?
Сергей Казимиров From: Сергей Казимиров Date: May 17th, 2017 11:15 am (UTC) (Link)

Ну, очевидно же! :))

В предложенных к общему обсуждению вопросах не хватает субъекта. Как только он появляется - всё сразу становится просто и понятно:

1. "Клеймо экс-советника президента Рф на Илларионове навечно?": для тех, кто склонен обсуждать людей, а не их поступки - "да", но до тех пор, пока Илларионов не займёт более высокий пост во властной иерархии российского государства. Для тех, кого больше интересуют конкретные дела - понятие "клеймо" применительно к человеку вообще отсутствует изначально как противоречащее мировоззренческим ценностям.
Хочу напомнить старую поговорку, которую я однажды уже приводил здесь, и, как вижу, она не потеряла своей актуальности: "Когда встречаются два гения, они обсуждают идеи. Когда встречаются умные люди - они обсуждают дела. Посредственности же, при встрече - обсуждают других людей".
Ну, или может для кого привычней и авторитетней: “По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?” (Матф.7:16)

2. "Предмет гордости?" - для кого? Если для президента России Путина, то думаю - что даже очень: теперь, в кругу своих подельников, он всегда может похвастаться, что однажды в его унылой жизни был замечательный опыт общения с умным и порядочным человеком. А затем, запустив скупую слезу по небритой щеке, с горечью добавит, что очень сожалеет о том, что всё так бездарно проср..л... :))

Edited at 2017-05-17 12:04 pm (UTC)
kontrfors From: kontrfors Date: May 17th, 2017 01:47 am (UTC) (Link)
Оффтоп: Андрей Николаевич, что Вы думаете о планируемом запрете некоторых соцсетей и других сайтов в Украине?
Rostislav Andriyuk From: Rostislav Andriyuk Date: May 18th, 2017 04:44 am (UTC) (Link)

.

Это не что иное, как проверка реакции украинцев на закручивание гаек и свобод.
From: gromihalov Date: May 17th, 2017 02:40 am (UTC) (Link)
А что автор скажет по поводу ратификации Будапештского протокола, который фактически является международным договором.
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: May 17th, 2017 05:53 am (UTC) (Link)
Все 3 совета сомнительны.

1. Что значит не должны обсуждать? Если, скажем, Меркель на встрече с Путиным призовет его прекратить поддержку донбасских террористов - это обсуждение, или нет? А никаких серьезных решений без Украины до сих пор вроде и не принимали.

2. Минские соглашения действительно невыполнимы при отсутствии доброй воли со стороны России. Но свою роль они играют, ограничивая масштаб боевых действий. Что касается "Будапештского формата", то хорошо бы заручиться сначала поддержкой подписантов Будапештского меморандума.

3. "Сколько не говори "халва", во рту слаще не станет". С Крымом - аналогично. Хотя украинские власти и так периодически напоминают об украинской принадлежности Крыма. Можно делать это в 100 раз чаще, но эффект будет примерно тот же.
From: (Anonymous) Date: May 17th, 2017 10:51 am (UTC) (Link)
не претендуя на cultural appropriation русского языка ибо не русский человек, хотел бы заметить:
1. Когда на международных переговорах со странной-агрессором ОБСУЖДАЕТСЯ вопрос аннексии территории третьей страны, то это уже не милый треп, а нечто вроде обсуждения того самого секретного приложения к договору о дружбе СССР и Третьего Рейха, или его одобрения.
2. Много раз ХЭБ более чем убедительно писал, что чхать хотел Путин на все эти договора, когда они ему не выгодны. и войска стали там, где стоят, потому что не могли продвинуться ни метра дальше без неприемлимых лично для него рисков, а не по причине какого-то Минска. опять же чхать хотел Путин на потери тех, кого там закопали.
3. проблема Украины - это в общем-то не актуальная проблема мира. никто о ней не будет вспоминать, если о ней не будет напоминать именно тот, кому это нужно и важно.
guragun From: guragun Date: May 17th, 2017 05:57 am (UTC) (Link)
Очень разумные советы. Но внимут ли им те, кому они предназначены? Происходящее давно уже напоминает дурно поставленный спектакль.
55 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]