Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Три совета украинской дипломатии

Планы в отношении Украины у президента России Владимира Путина не изменились — агрессия, дестабилизация и отрицание легитимности нынешней власти. Экономический кризис будет только способствовать российской агрессии. Как Украине в такой ситуации нужно изменить политику по Крыму, и при каком условии будут возвращены оккупированные украинские территории, в интервью "Апострофу" рассказал российский экономист, экс-советник президента РФ (в 2000-2005 гг) АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ.

— Стоит ли ожидать изменений в украино-российских отношениях после встреч президента США Дональда Трампа с министрами иностранных дел Украины и России Павлом Климкиным и Сергеем Лавровым, возможна ли в нынешней ситуации большая сделка между Россией и США?
— Я бы дал несколько рекомендаций украинцам, дипломатам, МИДу, правительству и президенту по выстраиванию отношений с США. Первая заключается в том, чтобы украинские власти раз и навсегда приняли решение о том, что ни американские, ни европейские власти, ни президент США, ни канцлер Германии, ни президент Франции, ни премьер-министр Великобритании никогда, ни при каких условиях не должны обсуждать с российскими представителями вопросы Украины без участия Украины. И если такое происходит, то это вызывает немедленный протест — публичный, громкий и ошеломляющий со стороны всех органов государственной власти Украины. Это абсолютно недопустимо, когда вопросы Украины обсуждаются без участия украинских представителей фактически за их спиной.

Вторая рекомендация — украинские представители должны отказаться от абсолютно провального, антиукраинского процесса под названием Минск-1 и Минск-2, от неосуществимых соглашений, которые наносят ущерб Украине. Вместо так называемого Минского или Нормандского формата, украинские власти должны придерживаться Будапештского формата, под которым ставили соответствующие подписи представители Великобритании, Соединенных Штатов, России и Украины. Такой должна быть позиция украинской дипломатии.

И третья рекомендация — ни в одном из документов, подписанных украинской стороной за последние три с половиной года: ни в Женевском заявлении от 17 апреля 2014 года, ни в Минском протоколе от 11 сентября 2014 года, ни в Минских соглашениях от 12 февраля 2015 года, нет такого слова как Крым. Это означает и не может интерпретироваться иначе как де-факто признание украинскими властями оккупации и аннексии Крыма российским соседом. Ну, если такова позиция украинских властей, то тогда им можно порекомендовать отказаться от этой позиции, поскольку эта позиция не соответствует национальным интересам Украины и украинского народа.

— Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Россия может предпринять новые агрессивные действия против Украины из-за событий в Сирии, ответив, таким образом, на ракетный удар США по сирийской авиабазе Шайрат. Какова вероятность такого сценария? И какие ваши прогнозы относительно действий Путина в Украине?
— У него какие планы были, такие и остались, ничего у Путина не меняется. Это агрессия. Просто другая, он не отказался ни от одного пункта. Он же продолжает говорить, что Украина - это неэффективное, неработающее государство, что режим совершил государственный переворот, он в очередной раз это повторил (2 мая во время встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Сочи, — "Апостроф"). До тех пор, пока в Украине продолжается экономический кризис, у него есть дополнительный аргумент для этой концепции. У него есть ложное представление, но, тем не менее, он об этом говорит, что нет такого народа как украинский.

— Что ожидает Донбасс в краткосрочной и долгосрочной перспективах, когда удастся вернуть эти территории?
— В долгосрочной перспективе гораздо проще сказать. Они вернутся под юрисдикцию Украины. Когда это произойдет, я сказать не могу. Точно могу сказать, что это не произойдет при ныне действующей власти в Кремле. Потом первый ответственный руководитель России, первый ответственный государственный деятель восстановит российско-украинскую границу, которая признана в соответствии со всеми документами международного права.

— А что по поводу Крыма? Когда мы сможем вернуть полуостров?
— Это же территория Украины. Есть международно-признанная граница между Украиной и Россией, которая проходит по Керченскому проливу.

— После прихода к власти во Франции Эммануэля Макрона, как изменятся отношения между Россией и Францией? Ужесточит ли он санкции в отношении России?
— Нет, санкции не ужесточатся. Санкции — это коллективное решение всех стран, которые входят в Европейский союз, а не только Макрона. При всем уважении к нему, он не играет здесь единственную скрипку и даже не имеет решающего голоса, это решается по согласованию. А по согласованию никакого усиления санкций не будет.
Юлия Забелина
https://apostrophe.ua/article/politics/2017-05-14/rossiya-vernet-ukraine-kryim-i-donbass-no-est-uslovie---andrey-illarionov/12288
Tags: Путинская война против Украины, Украина, внешняя политика, дипломатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →