?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Тоненькая ниточка, способная размотать запутанный клубок - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Тоненькая ниточка, способная размотать запутанный клубок
Выступление на конференции, приуроченной к 20-й годовщине подписания российско-чеченского договора о мире, Брюссель, 15 мая 2017 г.


https://www.youtube.com/watch?v=XxB4y1rD43c

П.С.
Младенцу Виктору Суворову, как он рассказывал, бабушка пела колыбельную «злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал», и он не мог уснуть.

Мне в 1995 году было десять лет. Из-за выражения « российские войска в Чечне » по ТВ, я считала, что это отдельное государство, и на географии в контрольной указала Чечню в числе соседних государств (это, конечно, зачеркнула учительница). Учитель ОБЖ говорил на уроке «Чечню надо сравнять с землей » (это 10-летнему ребенку). Только бабушка, выросшая на Кубани, говорила: «зря Сталин их тронул», но не поясняла, что имеет в виду... Кажется, я поняла, что она имеет в виду, только после окончания школы (при том, что с медалью закончила) – там депортациям был посвящен один абзац в учебники истории за 11-й класс, и было не совсем понятно, о чем это.

Позже Изабель Лассер, военный корреспондент Ле Фигаро, рассказала, что «сравнять с землей – они это и сделали» – «я столько войн повидала – Ирак, Афганистан, но в Чечне война была самой жестокой – просто стирали населенные пункты с лица земли, убивали женщин, детей, это война была из ряда вон выходящей», – говорила мне Изабель.
http://moscou-actu.livejournal.com/659132.html

Tags: , , , , , ,

23 comments or Leave a comment
Comments
unbanned_f_b From: unbanned_f_b Date: May 20th, 2017 01:03 am (UTC) (Link)
Я не вайнах, но согласен с каждым словом и полностью поддерживаю Андрея Николаевича. Большое спасибо!

А "технология управления обществом" прошла обкатку ещё на Беларуси в 30-е годы, именно тогда, методическим уничтожением большинства беларуской литературной элиты наша нация была практически лишена своего языка.

m_anuchin From: m_anuchin Date: May 20th, 2017 08:29 am (UTC) (Link)

Комментарий

В современном мире народы, этносы любой страны должны иметь право на самостоятельное государственное образование, вплоть до суверенности (оно не обязательно может осуществляться, если этого не хотят сами народы и этносы). Более того, на примере ЕС, видно, что развитые и цивилизованные народы склонны к объединению...
Надеюсь, что все "кровожадные режимы" насильственно с мощным пропагандистским сопровождением удерживающие в своих авторитарных (образно выражусь) логовищах отдельные этносы, желающие жить самостоятельно (и за свой счет) уйдут с международной арены путем трансформации в демократические государства, где подобные исторические процессы проходят может болезненно, но без гражданских войн и бескровно.

Edited at 2017-05-20 08:31 am (UTC)
ivangoe4 From: ivangoe4 Date: May 20th, 2017 11:25 am (UTC) (Link)
По поводу применения хим оружия в Чечне можно было бы догадаться по аномальному количеству чеченских детей , по сравнению с иными регионами, лечашихся в московских медицинских учреждениях.
From: (Anonymous) Date: May 24th, 2017 07:14 pm (UTC) (Link)
Это показатель уровня чеченской медицины, который , мягко говоря, ниже всякой критики. Сразу видно, что не жили в союзе и не знаете, что жители кавказских, равно как и среднеазиатских, республик всеми правда и не правдами стремились лечиться в Москве, Ленинграде и тому подобное. А мне вот довелось в своё время посетить пару раз медучереждения в тамошних краях. Спасибо, больше не хочу.
ivangoe4 From: ivangoe4 Date: May 24th, 2017 10:43 pm (UTC) (Link)
Это сколько дней же думали? Хорошая защита, только мимо.
По факту же чеченских детей в основном лечат от врожденных дефектов. Что очень бросается в глаза на контрасте с местными детьми. И сильно сомниваюсь, что чеченких детей выпустят лечиться заграницу.

Edited at 2017-05-24 11:09 pm (UTC)
moscou_actu From: moscou_actu Date: May 20th, 2017 11:32 am (UTC) (Link)

Еще одна памятная дата

21 мая 1864 года по старому стилю (2 июня по новому) в горном ауле Кбаада (ныне – Красная Поляна) состоялся торжественный молебен и парад русских войск в честь победы над горскими народами. Для царского правительства этот день официально ознаменовал окончание затянувшейся более чем на столетие кровопролитной Кавказской войны и утверждение полного владычества России на Кавказе. Для адыго-абхазских народов, населявших Западный Кавказ, 21 мая стало днем памяти и скорби, отмечавшим дату изгнания сотен тысяч горцев с родной земли, насильственную депортацию в Турцию, гибель, а порой и полное исчезновение целых народов.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/302969/
© Кавказский Узел
sterh07 From: sterh07 Date: May 20th, 2017 06:12 pm (UTC) (Link)

Re: Еще одна памятная дата

«Иллюстрированный журнал Глисона».

Лондон, 1854 г., январь, с.304.



«Черкесы – один из наиболее древних народов мира. Их история столь продолжительна, что, за исключением Китая, Египта и Персии, история любой другой страны не более чем рассказ о вчерашнем дне. У черкесов поразительная особенность: они никогда не жили в подчинении внешнему господству. Черкесы терпели поражение, их вытесняли в горы, подавляли превосходящей силой. Но никогда, даже на короткий срок, дольше, чем жизнь одного поколения, не подчинялись никому, кроме собственных законов. И сейчас они живут под властью своих вождей, по собственным обычаям. Черкесы интересны еще и тем, что представляют собой единственный народ на поверхности земного шара, который столь далеко в прошлое может проследить независимую национальную историю. Они немногочисленны, но их регион столь важен, а их характер столь поразителен, что черкесы хорошо известны древним цивилизациям. Упоминания о них в обилии встречаются у Геродота, Верия Флакка, Помпония Мелы, Страбона, Плутарха и других великих писателей. Их предания, легенды, эпос представляют собой героическое повествование о свободе, которую они сохраняют, по меньшей мере, в течение последних 2300 лет перед лицом самых могущественных в человеческой памяти правителей».
http://adyghe.ru/menu/2013-09-16-10-20-45/istoriya-adygov/387-tsitaty-o-cherkesakh

Сплелись в едино память
И вековая скорбь..
Что с тобою сталось,
Древний мой народ..
С ветрами кто по свету
И горстки-те, что здесь,
Мы сироты все дети
Страны, которой больше нет...

Но дальним эхом вьюг
Двенадцать звезд с небес
Всё шепчут: "Ты-адыг
Помни, ты-черкес..."
moscou_actu From: moscou_actu Date: May 21st, 2017 09:32 am (UTC) (Link)

Re: Еще одна памятная дата

А вот книга 1837 года французского автора Эмамнуэля де Пина "Последние русские экспедиции против черкесов". И хотя книгу можно назвать лоялистской, дескать, Россия была вынуждена бороться с черкесами, которым оружие поставляла Турция уже после заключения мира с Россией, в ней есть такие фразы "русско-черкесская война стала европейской проблемой", "внимание мира приковано к этой горной нации". Тогда слова "геноцид" не существовало, оно было употреблено позже в связи с армянами, но фактически это первый скандал в европейской прессе, связанный с геноцидом
https://books.google.com.ph/books?id=mZzLxX0_ZfsC&printsec=frontcover&hl=fr&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false
sterh07 From: sterh07 Date: May 21st, 2017 11:48 am (UTC) (Link)

Re: Еще одна памятная дата

"В 1557 году мы связали свою судьбу с Россией, выдав дочь нашего народа замуж за Ивана Грозного. Со всеми остальными русскими царями вплоть до Екатерины II мы были в очень хороших отношениях. Но Екатерина захотела взять Кавказ силой, началась кавказская война. Она длилась 101 год – с 1763 по 1864 год. Многие адыги тогда погибли, многие – ушли за границу. Их потомков мы называем «черкесским зарубежьем». Сегодня в Турции проживают почти 6,5 миллионов черкесов. Большая колония – две деревни – имеется в Израиле. В Иордании – 80 тысяч, в Америке – около 7 тысяч, в Германии – 32 тысячи. В Англии и Франции колония насчитывает около 2 тысяч. Примерно столько же – в Голландии. В итоге адыги – самая большая диаспора в мире... После русской."
http://argumenti.ru/society/n278/95807
Вот такая историческая метаморфоза...
From: (Anonymous) Date: May 20th, 2017 11:56 am (UTC) (Link)

"ТАКОВА РОССИЯ – ИМПЕРИЯ ЗЛА"

Джохар Дудаев.

"«Россия собирает все банд-группировки преступников России, их называют кличками оппозиционеров, вооружают их до зубов, платят им огромные деньги, отпускают на это им несметные средства, просто немыслимые для нормального человека воображения: танки, БТРы, самолеты, грады, смерчи, ураганы, уголовщина, подготовка их за пределами республики на территории России на специальных базах, военные специалисты России, спецслужбы России. И для примешки несколько местных уголовников – и это называется, весь винегрет, оппозицией. Оппозиция по-российски. А по сути дела – РУСИЗМ. Обыкновенный русизм - страшнее фашизма, нацизма, расизма, всех человеконенавистнических идеологий, возведенный в высший ранг государственной политики России.
Русизм – страшнее фашизма. Когда фашизм пошел по Европе и миру и наступил на хвост России, она первая заголосила: весь мир, спасайте! И весь мир пришел на помощь, и сами немцы пришли. И сами немцы первые отвергли фашизм. И весь мир отверг эту чуму. А теперь русизм уничтожает целые народы, сметая с лица земли. Причем выбирая самую беспомщную жертву. ВСЮ ИСТОРИЮ РОССИИ ОНА ВЫБИРАЕТ САМУЮ БЕСПОМОЩНУЮ ЖЕРТВУ на полное физическое уничтожение и реалистическое устрашение мира – вот какие мы-де сильные, мощные, что мы можем, какие коварные, злые, хищные. Нагорный Карабах вычленили и уничтожили полностью это образование. Далее пошли, Абхазию вычленили из Кавказа, из Грузии, - уничтожили весь потенциал. Война с Грузией, Армении с Айзербайджаном, а по сути дела российские спецслужбы, российские войска, российское вооружение, российская техника. Южную Осетию вычленили – уничтожили. Северную Осетию, Ингушетию вычленили и – физическое уничтожение целых народов: насилие, смерть, кровь, уничтожение народного потенциала.
Российское руководство всю свою историю когда ей (России) было тяжело, бежало на подписание договоров, которые она никогда не соблюдала, не будет соблюдать и не мыслит. Как только укрепится, так начинает снова: вычленяет самого слабого и начинает над ним издеваться. ТАКОВА РОССИЯ – ИМПЕРИЯ ЗЛА. Империя зла как была, есть и остается. Хищность свою, алчность, беспощадность, бездуховность, безнравственность продемонстрировала на ...»

Далее https://www.youtube.com/watch?v=Cmhi29rlsYQ
.............

А теперь то же самое с Украиной..
From: (Anonymous) Date: May 20th, 2017 01:19 pm (UTC) (Link)

Что было в Чечне – не описать словами

Человек и тухлые помои были полностью приравнены по смыслу. Чеченские парни, выжившие во время теракта в Утойе и спасшие многих других, не боялись ни убийцы ни тупов – они видели всё на войне. Видели как собаки ели людей. Я помню этих собак. Они ненавидели живых. Смотрели на нас как на чертей.
Bondo Avadov From: Bondo Avadov Date: May 20th, 2017 02:05 pm (UTC) (Link)
На столько далеко зашли, с мировоззрением, что это даже уже не слишком, а астрономическое слишком. Естественно, что и уступку, если снова придётся идти на такое, просто болезненной - не назовёшь. Спасает, может быть, временной парашют. Или, иначе говоря, вымирание поколений и приход на их место менее предвзятого поколения. Ну, пока нет войн...
From: (Anonymous) Date: May 20th, 2017 02:36 pm (UTC) (Link)

Международная Конференция Рязанские Учения

Очевидна ключевая роль провала опрерации ФСБ в Рязани в разоблачении террористического характера российской внутренней и внешней политики. Была бы востребованна международная коференция на эту тему с максимально широким числом участников, которую можно приурочить к годовщине этих учений 22 сентября 1999 года.
From: (Anonymous) Date: May 20th, 2017 03:20 pm (UTC) (Link)

выступление Виктора Суворова?

Андрей Николаевич, а где можно найти ссылку на видео выступление Виктора Суворова?
aillarionov From: aillarionov Date: May 20th, 2017 08:52 pm (UTC) (Link)

Виктор Суворов

nora09 From: nora09 Date: May 22nd, 2017 07:50 am (UTC) (Link)

Re: Виктор Суворов

nora09 From: nora09 Date: May 22nd, 2017 07:52 am (UTC) (Link)

Re: Саттер Дэвид

From: (Anonymous) Date: May 20th, 2017 08:53 pm (UTC) (Link)

Re: выступление Виктора Суворова?

https://www.youtube.com/watch?v=pzXdcd6hb1Q
From: (Anonymous) Date: May 20th, 2017 03:48 pm (UTC) (Link)

Близок распад Российской империи

Современная РФ по своей сути является геополитическим и геоэкономическим мутантным остатком Российской империи. У нее нет будущего. Должен начаться распад внутреннего колониального пояса РФ, а именно — национальные республики, которые входят в ее состав, должны стать независимыми государствами. России как таковой нет. Это просто объединение финно-угорских тюркских протонациональных государств: Удмуртия, Калмыкия, Тува, Мордовия, Якутия, Татарстан, Башкортостан. А где Российская Республика? Нету. Поэтому все это – или проявленные финно-угорские национальные образования тюркские, или не проявленные, скажем, тот же Муром. Это были полностью колонизированные славянским этносом земли. На Руси не было деления на Российскую и Московскую. Была просто Русь, и была Московия, которая не была Московской Русью. Это все ложь, пропаганда.
pisarsemen From: pisarsemen Date: May 20th, 2017 05:35 pm (UTC) (Link)
Пусть это будет как покаяние. В обе Чеченские войны, а особенно в первую, я так и не смог понять суть России. Не страны, не народа, который мне в общем то был знаком, а государства, которое сформировалось после Беловежской пущи,злого на остальной мир, как импотент злится на нормальных мужиков. СССР я видел насквозь еще со студенчества. А вот с Россией задержка вышла. Я, родившись, получив образование и немного поработавший там, потом оказавшись волею судьбы в Луганске, долго душой был на родине,где остались десятки одноклассников, однокурсников, коллег по трехлетней работе. А потом как после землетрясения между нами появилась огромная трещина, точнее сказать каньён. У меня нет рецептов обращать заблудших в этом политическом блуде в Каспаровых, а тем более в Илларионовых, но всё таки академическая социология страдает незнанием дела на местах.
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: May 20th, 2017 07:40 pm (UTC) (Link)
Особенно интересен тезис о формировании свободной и демократической Чечни. Если учесть, что верхушка нынешней Чечни совершенно развращена Москвой, то, вероятно, это осуществится не скоро.
Сопоставляем это с последним тезисом (свобода Чечни является условием свободы России) и приходим к неутешительному выводу: процесс освобождения России от имперских пут - это длительный и болезненный процесс, надежд на то, что это произойдет на на следующий день, через месяц, через год после свержения Путина, нет никаких.
susel2 From: susel2 Date: May 20th, 2017 11:46 pm (UTC) (Link)

очень точно и проницательно

Разумеется, корни нынешнего положения Чечни в составе России и всех последующих проблем, так или иначе с этим связанных, уходят в 19 в., в Кавказскую войну, которая длилась без малого 70 лет и в ходе которой во-первых, началось активное изменение реалий северокавказских общест для того, чтобы этот регион можно было "слить" со строящейся империей.
В ходе этого процесса уже тогда практиковались и то, что сейчас называется "этническими чистками", и насильственные переселения, и т.п.
Во многом именно Кавказская война 19 в. (и последующее присоединение Средней Азии) сформировало характер Российской империи в том, виде, в каком она впоследствии существовала и в виде своей реинкарнации - СССР.

Поэтому совершенно логично было бы, если бы и демонтаж имперских структур во всех их формах начался именно оттуда.
То, что Россия не может быть свободной, не освободившись от всех своих имперских амбиций - не подлежит сомнению.
И начать это освобождение действительно логичнее всего (и, возоможно, и проще всего) именно с Чечни.
boris_ezhov From: boris_ezhov Date: May 21st, 2017 10:01 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич,
Вы как всегда очень полно пояснили для многих историю событий в Чечне то, что было сделано с гордым, с обостренным чувством человеческого достоинства чеченским народом.
Спасибо вам за продолжение вашей большой и плодотворной работы в самых разных областях знания, которые волнуют по-прежнему, да и определяют также будущее нашей страны: в экономике, политике, истории, криминалистики в т.ч. с юридически значимыми экспериментами и вашими расследованиями. Успеха вам во всех ваших делах, творческого долголетия и здоровья.
23 comments or Leave a comment