Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Тоненькая ниточка, способная размотать запутанный клубок

Выступление на конференции, приуроченной к 20-й годовщине подписания российско-чеченского договора о мире, Брюссель, 15 мая 2017 г.


https://www.youtube.com/watch?v=XxB4y1rD43c

П.С.
Младенцу Виктору Суворову, как он рассказывал, бабушка пела колыбельную «злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал», и он не мог уснуть.

Мне в 1995 году было десять лет. Из-за выражения « российские войска в Чечне » по ТВ, я считала, что это отдельное государство, и на географии в контрольной указала Чечню в числе соседних государств (это, конечно, зачеркнула учительница). Учитель ОБЖ говорил на уроке «Чечню надо сравнять с землей » (это 10-летнему ребенку). Только бабушка, выросшая на Кубани, говорила: «зря Сталин их тронул», но не поясняла, что имеет в виду... Кажется, я поняла, что она имеет в виду, только после окончания школы (при том, что с медалью закончила) – там депортациям был посвящен один абзац в учебники истории за 11-й класс, и было не совсем понятно, о чем это.

Позже Изабель Лассер, военный корреспондент Ле Фигаро, рассказала, что «сравнять с землей – они это и сделали» – «я столько войн повидала – Ирак, Афганистан, но в Чечне война была самой жестокой – просто стирали населенные пункты с лица земли, убивали женщин, детей, это война была из ряда вон выходящей», – говорила мне Изабель.
http://moscou-actu.livejournal.com/659132.html
Tags: Россия, Чечня, война, деколонизация, империализм, история, независимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →