?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Украине нужна национальная элита. Программа «Гордон» 20 мая 2017 г. - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Украине нужна национальная элита. Программа «Гордон» 20 мая 2017 г.

https://www.youtube.com/watch?v=fywMQ4y6Oj4

Текст:
http://gordonua.com/publications/illarionov-okkupaciya-ukrainskih-territoriy-rossiyskimi-voyskami-i-prorossiyskimi-formirovaniyami-eto-bolshoy-udar-po-rossii-189166.html
https://112.ua/interview/rossiya-na-radare-amerikanskoy-politiki-zanimaet-ochen-skromnoe-mesto-391238-print.html

Tags: , , , , , , ,

105 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
mafmaster From: mafmaster Date: May 20th, 2017 10:41 pm (UTC) (Link)
Ув. Андрей Николаевич, я своих детей так внимательно и с таким интересом не слушаю, как Вас! )
jlazarovici From: jlazarovici Date: May 21st, 2017 02:00 pm (UTC) (Link)
При всем уважении к Андрею Николаевичу, вот именно это вы зря.
n_ermak From: n_ermak Date: May 20th, 2017 11:40 pm (UTC) (Link)
Впечатление весьма неоднозначное. По-моему, Татьяна Даниленко продемонстрировала в своем интервью куда большее понимание сказанного ХЭБом, чем нынешний собеседник. Мы наблюдаем тем самым знакомый по России процесс когда самые оппозиционные СМИ становятся так или иначе частью существующего режима. Во всяком случае мне так показалось.

Предрешая возможные вопросы попробую прояснить свою мысль. Мне показалось, что ХЭБа в Украине слушают, как в этот раз, достаточно отстраненно. Типа "мели Емеля, твоя неделя". ХЭБ говорит, говорит, а украинский караван между тем идет своим путем. Сам характер вопросов не выходит за рамки некой праздной любознательности. Ну да, послушали. И ещё послушаем. Но продолжаем идти вместе с общим украинским караваном. Вот этой программой "Гордон" тоже.

Украина сильно продвинулась в сторону автократии. А этот процесс не может происходить без самого активного участия национальной элиты. Другой вопрос о том, какая это элита на данный момент по своему качеству, если можно так выразиться.

Если в стране проводится политика экономической несвободы, то тем самым и формируется соответствующая политическая элита. И чем дальше тем больше. Поэтому первым я бы поставил вопрос экономической и политической свободы. В такой среде будет сформирована совсем иная политическая элита. Парадокс в том и заключается, что в какой-то момент на какой-то исторической развилке именно вполне авторитарный руководитель может своими решениями, своей политикой предрешать в значительной степени судьбу страны. Развернуть её кардинально в тут или иную сторону. Таким образом лично я считаю сегодня самым важным вопросом для Украины вопрос о её лидере. Относительно П.Порошенко и формирующейся при нем элиты уже более мене ясно. Дальше или вслед за Путиным и Россией, или резкий поворот в сторону свободы. Самое поразительное, что в украинском обществе существуют общественные силы, в полной мере вкусившие свободы, принявшие на себя огромную часть ответственности за судьбу страны. Именно они сейчас испытывают колоссальное давление со стороны нынешнего украинского, не побоюсь этого слова, режима.

Свободная Украина - исторический шанс для России. И он по-прежнему под угрозой, в опасности. Имхо.

Edited at 2017-05-20 11:45 pm (UTC)
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: May 20th, 2017 11:50 pm (UTC) (Link)

Спасибо, получил удовольствие.

Как же все-таки приятно слушать и ощущать масштаб интеллектуала А.Н.Илларионова, очень хочется чтобы другой человек в нем и не просыпался больше. Насчёт выдающейся(в прямом, а не обратном смысле) личности путина не согласен только. Не может пагубник страны, узурпатор и банальный вор быть выдающимся. Он хитрый, а хитрость, как известно, признак недалёкого ума. И рецепт с национальной элитой он ведь универсальный, ко всем народам подходит, россиийскому в т.ч.
From: asymptotical Date: May 23rd, 2017 02:33 pm (UTC) (Link)

Re: Спасибо, получил удовольствие.

"Не может пагубник страны, узурпатор и банальный вор быть выдающимся. Он хитрый, а хитрость, как известно, признак недалёкого ума."

Согласен с Вами. Но АН считает иначе, по крайней мере, он крайне идеализирует выдающиеся качества В. Путина:

"Он живо интересовался экономикой – Путин ее не знал, но и не стеснялся этого. Он учился, надо отдать должное, очень успешно, быстро овладевал знаниями, которые некоторые люди, в том числе получившие экономическое образование, освоить не могли. Например, министр финансов или экономики такие темы, как реальный валютный курс или стабилизационный фонд, не понимали…".
"Он первый политический деятель в России, который освоил понятие экономической свободы и заявил о ее необходимости для страны."



Повторять слова "экономическая свобода" может любой невежда, имеющий степень кандидата экономических наук.

Но вот чтобы реализовать эту "экономическую свободу" действительно нужно иметь выдающиеся качества. Кроме того, надо иметь еще рычаги власти для этой реализации.

А они у Путина были. Но он так и не сделал Россию экономически свободной и процветающей.

Так, что Путин - это ошибка истории.
From: (Anonymous) Date: May 21st, 2017 02:34 am (UTC) (Link)

В Україні треба дозволити вільний обіг

В Україні треба змінити валютну систему. На данову етапі потрібно запровадити вільний обіг валют — євро, фунта, долара, швейцарського франка, а також біткоіна і золота. Треба зняти всі обмеження на купівлю і продаж на всіх ринках, особливо на ринку нерухомості і капітальних ринках. Нікого не має цікавити, звідки у тебе гроші. Роби лише одне — купуй і продавай, купуй і продавай. Чим більше відбувається актів купівлі/продажу, тим швидше гроші перетворюються на капітал. Треба відкрити в Україні представництва банків Норвегії, Австрії, Швейцарії, Нідерландів. Також Україні потрібно здійснити ревальвацію гривні. Зробимо як в Польщі, я б це зробив за три місяці. Для кланів, мільярдерів це буде шокова терапія, а для народу - як життєвий бальзам. Уявляєте, якщо у нас буде курс один долар - три гривні, як в Польщі зробив Бальцерович. Він же практично врятував Польщу свого часу.
(Deleted comment)
From: selbstdenken Date: May 21st, 2017 05:51 am (UTC) (Link)

"Воспринимать судьбу страны

...как свою собственную"

Долго думал, как лучше выразить словами то неуловимое, что объединяет приведённых Андреем Николаевичем в качестве примера выдающихся - в хорошем смысле - политиков Нетаньягу и Саакашвили. Ответ прозвучал в самом конце.

Большинство же "вождей" - и просто записных моралистов - связывает свою судьбу не с людьми и землёй, а - важный нюанс - со своими идеями (предубеждениями) в отношении оных. И тогда человек из конечной и высшей цели этики становится её разменной монетой.

P.S.
xobbitua From: xobbitua Date: May 22nd, 2017 08:56 am (UTC) (Link)

Re: "Воспринимать судьбу страны

Це дійсно - найвищий рівень елітарності, у стародавні часи доступний хіба королям. Прийшов час свободи й ми бачимо в Україні тисячі волонтерів та воїнів АТО, майдвнівців, які здатні це зробити, але їм бракує фаховості. Надія Савченко, наприклад, чи згаданий Саакашвілі без Бендукідзе - ніц не варті :( Еліта має бути на усіх рівнях: інтелектуальна, бізнесова та робітнича, аби взірець діяв для кожного громадянина!
stanrobery From: stanrobery Date: May 21st, 2017 06:58 am (UTC) (Link)
Относительно того, что никто из политологов и многочисленных политологических моделей не смогли предугадать зубного врача.

Это лишь очередное подтверждение того, что никакой политологии нет, т. е. это банальная лженаука. Просто в этом боязно признаться, ибо вся политическая элита мнит себя политологами, это модно, и как-то не хочется самим себе сказать, что король-то голый. Политология такая же чушь, как теория трейдерства. Объективным доказательством абсолютной ложности науки о трейдерстве является отсутствие миллиардеров, нажившихся на предсказании рынка. Рынок в принципе нельзя предсказать, ибо тут увязано бесчисленное количество факторов, большинство из которых к тому же не подчиняется никаким законам и часто зависит от бзика одного или нескольких неуправляемых персон. То же и в политике, то бишь "политологии".

Теперь мы легко можем перейти к утверждению, что голыми королями являются и так называемые финансовые советники, если только они не пользуются инсайдерскими сливами. Доказывается тем же методом.

А от этого всего шаг до развенчания так называемых экономических советников. Это, не в обиду будет сказано, точно такие же голые короли. Это все те же экстрасенсы, польза от которых точно такая же, как от политологов. Классическим экономическим экстрасенсом является Хазин. Было время, когда я следил за его предсказаниями и проверял насколько хорошо они сбываются. Не было ни одного случая, чтоб предсказания Хазина сбывались. Можно было бы и не проверять Хазина, ибо если бы его предсказания сбывались, то он бы был миллиардер. Но он даже не миллионер.

Edited at 2017-05-21 07:03 am (UTC)
zorenko_valerij From: zorenko_valerij Date: May 21st, 2017 08:39 am (UTC) (Link)

Механика - лженаука

Вы будете смеяться, но ни один так называемый "ученый" не сможет точно предсказать, в каком направлении и на какое расстояние отскочит песчинка, брошенная на пол с высоты пары метров.
Если уж такой простейшей вещи, как отскок песчинки, не предсказать точно - то даже ежу понятно, что вообще никакой науки нет, и во всем нужно полагаться только на волю Божью, а "ученых" - на Соловки, там от них польза будет, а то задуривают мозги людям.
aleksandranata From: aleksandranata Date: May 21st, 2017 07:14 am (UTC) (Link)
Посмотрела на одном дыхании. Как хочется, чтобы Украина Вас услышала! Всё же мне кажется, что образ выдающегося создал "коллективный путин". Способность слушать, выхватывать и использовать идеи умных могут и очень хитрые люди. А вот как только путин решил, что теперь может принимать решения без умных людей - он и стал совершать глобальные ошибки. И их много: от экономических с нефтью (сланец) и до геополитических. Пьяный воздух власти сыграл с путиным злую шутку ))) Он перестал пользоваться умом выдающихся и талантливых.
bessonov_yan From: bessonov_yan Date: May 26th, 2017 11:39 pm (UTC) (Link)
от экономических с нефтью (сланец)
--------------------
Прошу предъявить список ошибок.
sj_brevis From: sj_brevis Date: May 21st, 2017 07:49 am (UTC) (Link)

* * *
Грає море зелене,
Тихий день догора.
Дорогими для мене
Стали схили Дніпра,
Де колишуться віти
Закоханих мрій...
Як тебе не любити,
Києве мій!
......
ppashchenko From: ppashchenko Date: May 21st, 2017 08:42 am (UTC) (Link)

Оптимизм и настойчивость

"Сокрушительно-оптимистический выдох" ХЭБа на сороковой минуте видеоролика красноречиво говорит о том, насколько трудно "достучаться до небес", в данном случае, скорее "достучаться до "балбесов" украинских власть предержащих, и сохранять при этом оптимизм. Тем более - "респект и уважуха", за настойчивость и уверенное разрушение этой "стены злостного неприятия" очевидных истин. Как там у И.Франко? "Лупайте сю скалу! Нехай ні жар, ні холод Не спинить вас! Зносіть і труд, і спрагу, й голод, Бо вам призначено скалу сесю розбить" (Каменнярі). Побольше бы таких "Каменяров". Отдельный респект Гордону и другим медийщикам, предоставляющим площадки для донесения либертарианских идей до широкой аудитории.

Edited at 2017-05-21 10:43 am (UTC)
jlazarovici From: jlazarovici Date: May 21st, 2017 02:20 pm (UTC) (Link)

Re: Оптимизм и настойчивость

Думаете, "балбесы" украинской "элиты" не понимают, что творят?

Уверяю вас, прекрасно все понимают и делают из жажды наживы дальше!!!
oldgoro From: oldgoro Date: May 21st, 2017 09:08 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич! Цвет Вашего галстука - цвет экономической свободы?
From: e_volegova Date: May 21st, 2017 10:08 am (UTC) (Link)
«Украина не имеет права потерять поколение нынешних 20-30-летних».

Как сказал Бендукидзе: "Вы должны понять, что если вы будете так продолжать, то придет время, когда петь "Ще не вмерла Україна" будет уже поздно. И этот страх должен овладеть вами".
derik_536 From: derik_536 Date: May 21st, 2017 10:36 am (UTC) (Link)

Отличное интервью АНИ, но есть в нем крайне досадный момент - название, взятое из окончательных слов и последнего предложения АНИ - "национальная элита". Это крайне вредное, опасное и деструктивное вообще в принципе (не только для Украины) предложение (совет).


Крайне вредноеи опасное: уже сейчас в Украине не редки случаи "приватизации" Украины разными политиками, чиновниками, отдельными группами и гражданами, которые понимают "национальное" как "мое" и "украинское", вспомним выкрики Авакова к Саакашвили "убирайся из моей Украины!", вспомним выставление следствия НАБУ в отношение Мартининко как преследование грузинской мафии,  вспомним Ляшко с его возмущением в адрес "понаехавших" помогать Украине иностранцев, вспомним широко разошедшийся недавний пост в ФБ некоего украинского пользователя (вроде даже депутата) "нечего нам указывать!".  Призыв к "национальной" чреват неверным нечаянным или специальным восприятием как поизыв отказаться от всех "пришлых" и даже от "неукраинцев" в элите, власти. Тот же Аваков, Яценюк и еще 70% правительства и Рады рискуют или быть под ударом, или становиться "сверхукраинцами" ради своего сохранения во власти. Политики типа Саакашвили становятся обреченными.


Деструктивное: недавно АНИ писал посты о политике нового правительства Эстонии и об истории Аргентины. Спрашивпется, новое правительство Эстгнии что, резко стало ненациональным, раз действует вышеописанным АНИ способом? А правительства Аргентины, действовавшие все десятилетия и опустившие Аргентину туда, где она есть, что, тоже были не национальными? Сталин с Молотовым, вернувшие размеры СССР до имперских (извенстная фраща из их разговора) разве не защитили национальные интересы (о цене пока помолчим)? Путин с недопущением выхода Чечни и с возвратом Крыма не национальные интересы защищал? Гитлер с фашищмом не национальная элита Германии? Таким образом, н"национальность элиты" есть ложный, неоднозначный, а значит и деструктивный лозунг для ВСЕХ стран и народов. Качество и целеполагание элит гораздо важней их "национальности". Саакашвили, Бендукидзе, Илларионов национальная элита Украины или нет? Порошенко, Янукович, Ющенко, Кучма национальная или нет элита страны? Призыв АНИ отметает от Украины первых и легализирует действие вторых. И пусть кто-то потом поясняет смысл "национальная элита" как угодно, но в Украине и вне ее (Путин уже смеялся над пришлыми помогать Украине) уже полно и найдется больше понимающими это однозначно как "бей чужих и не украинской национальности!".
ИМХО, АНИ стоило б акцентировать внимание на "модернистской элите", это полностью бы поддержало и совпало б с призывами Саакашвили по замене элиты на "новую и идеалистическую элиту либеральной экономики", где нет национально-патриотического, оно само появляется как побочный продукт либеральной экономики. Реформы, только реформы, сейчас это главное, не важно кто их проводит. Проводящая реформы элита автоматом становится национальной. И порядок только такой, нельзя "найти" или создать вначале национальную элиту, и только потом она будет проводить реформы. Нужно искать часть существующей элиты с идеями реформ  и из нее разрастется "правильная национальная элита". ЛЮБАЯ ЭЛИТА ИЗНАЧАЛЬНО НАЦИОНАЛЬНАЯ.



Edited at 2017-05-21 10:52 am (UTC)
ppashchenko From: ppashchenko Date: May 21st, 2017 09:59 pm (UTC) (Link)

Варягов призвать?

Никак снова варягов призвать предлагается? Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь:„Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и воладети нами“... Вот до сих пор и княжат приблуды-временщики.)) Элита в массе своей должна быть корнями в своей земле. Никаких возражений против "Саакашвили, Бендукидзе, Илларионова", я бы добавил - Каспарова, Пионтковского и некоторых других в качестве "советников", учителей, "гуру", да и руководителей, если получится. Но в Украине должна быть украинская элита, как в России -российская, в Китае - китайская, в Америке - американская (там, говорят, истеблишмент) . Можно назвать ее и национальной - главное, она должна произрасти ЗДЕСЬ в Украине.

Edited at 2017-05-22 08:24 am (UTC)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: May 21st, 2017 01:54 pm (UTC) (Link)
После Майдана политическая элита Украины в значительной мере обновилась, но вот беда - остались прежние правила игры. Новое вино влили в старые мехи.
From: (Anonymous) Date: May 22nd, 2017 11:36 am (UTC) (Link)

Обновилась?

Это о Порошенко?
(Screened comment)
From: asymptotical Date: May 21st, 2017 02:39 pm (UTC) (Link)

Про Путина -это опять назад к теме

Гений или Злодей.

По-моему, в истории России и цивилизаций В.Путин останется с отрицательным знаком.

Ибо лгун и убийца никогда не заслужит уважения большинства.

aspasiaroma From: aspasiaroma Date: May 21st, 2017 04:58 pm (UTC) (Link)
интересная передача
105 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]