Герой Сопротивления, ставший кошмаром Путина

Необычная череда невероятных событий
Нестандартным событием ушедшего 2019 года стала площадная брань В.Путина в адрес давно ушедшего из политики и жизни бывшего посла Польши в Германии в 1934-39 гг. Юзефа Липского. Ничего подобного не имело места в нашей стране, похоже, со времен Сталина-Молотова. Но, кажется, даже эти деятели не использовали подобную терминологию, по крайней мере, публично. Значит, произошло что-то из ряда вон выходящее. Что именно?

Collapse )

Креативный Белковский

То, что Станислав Александрович Белковский – весьма креативный человек, хорошо известно.

Collapse )

«Русский проект Эйхмана» (с) Часть 2

П.Полян. Недостающее звено в предыстории Холокоста
Размышления над перепиской ценой в два миллиона жизней
Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 3, 2006

Collapse )

«Русский проект Эйхмана» (с) Часть 1

П.Полян. Недостающее звено в предыстории Холокоста
Размышления над перепиской ценой в два миллиона жизней
Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 3, 2006
Collapse )

Зачем Путину манипуляции с архивными документами?

Повторное в течение четырех дней обращение В.Путина к архивным документам 80-летней давности, сопровождаемое грубыми манипуляциями с ними, искажением их смысла, а также беспрецедентной для официальной речи персональной оценкой, данной Путиным послу Польши в Германии в далеких 1930-х годах, ставит на повестку общественного обсуждения естественный вопрос:
Зачем?
Зачем он это делает?

Collapse )

Франко-польский Мадагаскарский план 1935-39 гг. и другие проекты переселения европейских евреев

20 декабря на неформальном саммите СНГ и 24 декабря на заседании коллегии Министерства обороны В.Путин внезапно заговорил о «планах германских нацистов по выселению евреев в Африку» и о реакции на эти планы посла предвоенной Польши в Германии Юзефа Липского. Подчеркнутая театральность реакции Путина на собственные рассказы привлекла внимание общественности. То, что Путин в очередной раз дезинформировал граждан, – не новость. Почему он это сделал – тема отдельного текста. А сейчас – краткое изложение того, что было на самом деле.

Collapse )

Мадонны Андреа дель Верроккьо

Один из выдающихся мастеров итальянского Ренессанса, флорентиец Андреа дель Верроккьо (1435-1488) работал в разных сферах и жанрах – он был художником, скульптором, ювелиром. Учениками Верроккьо были Сандро Ботичелли, Пьетро Перуджино, Леонардо да Винчи, Лоренцо ди Креди. Флорентийский поэт Уголино Верино в начале 1500-х годов написал о нем: «Всё лучшее, что было у этих художников, почёрпнуто из источника Верроккьо».

Collapse )