А.Карин. Феномен польского подпольного государства. Часть первая

История польского подпольного государства в двух частях.
1. Как это стало возможным?

Возникшее в годы Второй мировой войны на оккупированных нацистами польских землях подпольное государство по праву считается уникальным явлением европейской истории. Нигде больше антинацистское сопротивление не принимало таких специфических форм, включавших в себя, помимо чисто военного, также сильный гражданский элемент.

Collapse )

Двенадцать пунктов Трумэна

Авторы Декларации объединенного движения за освобождение Литвы от 16 февраля 1949 года заявили о своей приверженности принципам жизни международного сообщества, изложенным в речи президента США Гарри Трумэна от 27 октября 1945 года, получившей известность под названием «Двенадцать пунктов».

Ниже следуют отрывки из речи президента США Г.Трумэна, посвященной четырем задачам оборонительной политики и двенадцати принципам внешней политики Соединенных Штатов Америки, «Navy Day Address», Нью-Йорк, 27 октября 1945 г.



Collapse )

Декларация борцов за освобождение Литвы от 16 февраля 1949 года

Первый канал кремлевского телевидения сравнил только что завершившийся VIII Форум свободной России с Движением борцов за освобождение Литвы:

Collapse )

«Умное голосование» или умная оппозиция? Интервью М.Соколову

Михаил Соколов: Многие в России ждут массового недовольства и политического кризиса из-за падения доходов населения. Экономист и публицист Андрей Илларионов считает, что прямой зависимости между экономикой и идеями, в соответствии с которыми люди начинают действовать, нет. Илларионов критически оценивает действия оппозиции прошедшим летом, отметив, что противостояние привело к победе Кремля и десяткам уголовных дел. Я поговорил с Андреем Илларионовым о сложившейся в экономике и политике России ситуации.

Collapse )

Основные принципы политико-правовой системы свободного общества

Группа ФСР по разработке концепции демократического транзита обсудила, проголосовала и приняла шесть основных принципов политико-правовой системы свободного общества в России:

1. Свобода. Приоритет естественных прав и свобод человека и гражданина.
2. Право. Верховенство права в жизни общества и государства.
3. Республика. Республиканский характер государственного устройства.
4. Демократия. Демократический характер формирования органов государственной власти.
5. Секуляризм. Секулярный (светский) характер государства.
6. Антиимпериализм. Отказ от имперской идеологии и имперской политики.

Принципы выносятся на обсуждение участниками Форума свободной России.

Программа VIII Форума свободной России.

Почему они так напрягаются?

Ельцин-центр сообщает, что 22 ноября организует «специальное событие» – «публичное интервью» В.Юмашева под названием «Почему Борис Ельцин выбрал Владимира Путина». В качестве интервьюера в этот раз привлечен В.Познер.
(Часть 74 цикла «Почему и как они придумали Путина?»)

Collapse )

Завещание Владимира Буковского – добиться безоговорочной капитуляции врагов свободы

«Вы должны понять, в чем суть нашей борьбы. Суть ее – борьба со страхом. Со страхом, охватившим людей со времен Сталина. Со страхом, не покинувшим людей, из-за которого эта система продолжает существовать – система диктатуры и угнетения. Именно борьбе со страхом мы отдаем все наши силы. В этой борьбе важнейшая роль принадлежит личному примеру – примеру, какойй мы даем людям. Я сделал то, что считал правильно, я говорил, когда хотел, и я жив... Это показывает, что можно бороться, и что нужно бороться».
Владимир Буковский, 1970 г.

Collapse )

Зеленский и ХЭБ. Ответы на вопросы

В последнее время в мой адрес стали приходить вопросы, касающиеся моей якобы поддержки В.Зеленского в ходе президентских выборов в Украине. Ниже приведены некоторые из таких вопросов.

Collapse )